×
В социальных сетях
В печатной версии

Великий нефтяник и ученый

В ТюмГНГУ открылась выставка, посвященная научной деятельности легендарного нефтяника Виктора Муравленко


В Тюменском нефтегазовом университете открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Виктора Муравленко и открывающая малоизвестную деятельность легендарного нефтяника – преподавание и подготовку кадров. Созданную научно-исследовательским институтом науки и техники Зауралья под руководством Виктора Копылова экспозицию посетили руководители вуза, первые выпускники индустриального института – предшественника нынешнего нефтегазового университета, и студенты вуза.
Выставка состоит из шести стендов, два из которых посвящены малоизвестной, но важной странице жизни Виктора Муравленко – его работе в высшей школе. Он был профессором кафедры бурения Тюменского индустриального института и в этой должности проработал одиннадцать лет. Будучи профессором, участвовал в подготовке кадров и специалистов для топливо-энергетического комплекса региона.

Виктор Муравленко принял активное участие в развитии индустриального института, – отметил президент ТюмГНГУ Юрий Конев. – Говорят, время стирает грани, но значимость нефтегазового комплекса, который обеспечивает благополучие России, настолько велика, что время, наоборот, только подчеркивает значимость таких людей, благодаря которым произошло становление этой отрасли экономики.
Открывавший выставку ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов пригласил желающих на мероприятие в честь 100-летия Виктора Муравленко, которое состоится 25 декабря в главном корпусе университета.

Эта выставка – история начала научных исследований в области нефти и газа, – сказал организатор, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ Виктор Копылов и вспомнил о годах сотрудничества с великим нефтяником: – Виктор Муравленко работал в институте на кафедре «Бурение», а я тогда был заведующим кафедрой, так что в некотором роде я был начальником Виктора Ивановича.

Выставка посвящена Виктору Муравленко как профессору, члену ученого совета, – подвел итог президент Тюменского областного общественного фонда имени Виктора Муравленко Сергей Великопольский. – Хотелось, чтобы студенты вместе с преподавателями посмотрели стенды и познакомились с литературой, ведь ребята должны знать о выдающемся нефтянике XX века. Сейчас мы видим результаты его труда – построены города, аэропорты и, конечно же, создан нефтегазовый комплекс.
С экспозицией, расположенной в фойе главного корпуса ТюмГНГУ, может ознакомиться любой желающий.

778Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Он уже не первый год проводится в Институте культуры и искусств, а предваряет его концерт.
Молодежный театральный центр «Космос» запускает конкурс на реализацию творческих проектов и постановку спектаклей «ЦЕХ». Его участники и все желающие смогут пройти бесплатную образовательную программу.
В Тобольске у мемориального комплекса тоболякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялся митинг, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
Он посвящен амбициозным молодым людям, которые не стоят на месте, достигают поставленных целей, открыты новым идеям и готовы объединяться в коллаборации.
Будущие наставники посещали лекционные и практические занятия, где узнавали о психологических особенностях работы с ребенком и конфликтологии.
В Тюмени пасмурно и очень вероятны осадки.
Торжественные мероприятия, посвященные 30-летию вывода советских войск из  Афганистана, проходили в большом концертном зале ДК «Нефтяник».
Опрос
Как часто вы признаетесь в любви?
Каждый день
Только тогда, когда есть повод
В ответ на признание в свой адрес
Очень редко. Мне трудно выразить свои чувства
Никогда