×
В социальных сетях
В печатной версии

Живи, родник, живи…

Светлана Пономарева, вспоминая о своей бабушке, Прасковье Павловне Чиликовой, вдове ветерана войны, рассказывает, как та отправляла ее к деревенскому колодцу за водой. 

Поворчит для порядка: «Делать тебе все равно нечего, так пойди-ка на ключ за водой! Ведра совсем пустые!» Желания одной шагать с коромыслом на плече в такую даль у девчонки не было.

А путь неблизкий – через всю улицу к плотине, мимо пасеки Черемных, потом по крутому берегу Чирка к колодцу. А там страсть, как страшно! Берег крутой, колодезный сруб со склона будто обрывается в речку. Ворот тяжелый, с массивной рукояткой, одной-то крутить его с полным ведром не под силу. Выбежит Светланка на улицу, позовет соседских подружек – так и шествуют гурьбой по деревне.

Говорили, что в крутом склоне берега бьет из-под земли родник, вот знающие люди и поставили сруб в таком непривычном месте. А какая вода была там – студеная, чистая, как слеза, никакая другая с ней не сравнится. Светлана Пономарева, когда перебралась в соседние Средние Чирки на жительство, очень долго привыкала к «чужой» воде, а при случае муж всегда привозил воду оттуда. Совсем недавно уроженцы деревни Большие Чирки из программы о святых источниках по тюменскому телевидению узнали о том, что тот самый ключ на их родине считается местом паломничества.

Мальчишки и девчонки середины прошлого века уже не застали явного почитания святого места. В Юргинском районе в пятидесятые годы власти распорядились засыпать Криванковский колодец, куда ходили за исцелением верующие со всей округи, даже из голышмановских деревень. Большечирковские старики словно попытались сберечь свой колодец – прекратили ходить к нему по христианским праздникам, а уж детей да внуков и совсем не посвящали в тайну святой воды.

В «Вестнике Тюменского государственного университета» за прошлый год в исследовании Ермаковой по нашему колодцу сказано всего две фразы: «Мы располагаем отдельными сведениями о колодце в д. Большие Чирки. Однако полевые материалы не собраны».

Вместе с редактором телепрограммы «ЛТР» Еленой Ледаковой мы отправились в Большие Чирки за «полевыми материалами». С асфальта, ведущего на Турлаки, съезжаем к березовой роще, по щебенке едем в деревню. Эх, тогда бы эту дорогу, когда деревня была действительно большой! В начале шестидесятых годов приехало сюда много народу – из Горьковской области, из Поволжья – позвали руководители здешнего совхоза. Ферма большая была, дома строили для переселенцев, работали школа, клуб, детский сад, магазин. Но проблемой было добираться даже на центральную усадьбу, а уж что говорить о районном центре. Постепенно деревня разъехалась, никакая первозданная красота – березовые рощи, грибные и ягодные места, полноводный, бурный по весне Чирок – не удержали людей. А когда в деревне остались одни старики, пришел в упадок и колодец у реки.

Сейчас в деревне из старожилов живет только бабушка Прасковья Федоровна Филимонова. Она коренная жительница, родилась в 1928 году, здесь и осталась коротать свой век. Прасковья Федоровна поведала то немногое, что еще помнит из детства и юности.

– Крестили меня совсем маленькой в чирковской церкви – у реки она стояла. А вот сына своего Сашку уже здесь покрестила, поп тогда к нам в деревню приезжал. В избе у самой рощи останавливался – люди, кто хотел, тоже и крестились у него.

А колодец раньше хороший был, вода вкусная, сейчас колонка напротив моей избы, пьем воду, но не та она. Были ли в воде лечебные какие свойства, не знаю. Люди издалека приезжали – воду брали. Помню, как в детстве старухи да мы, дети, собирались на Иванов день у колодца. Старухи с иконами: молитвами дождя просили у Господа, ходили пешком до Малоемецкой граны, потом возвращались к реке.

Колодец тогда был с оградой, стол да лавки стояли. Кто устал в дороге – мог отдохнуть. Замуж вышла за своего Ивана, он на заработки приехал сюда из Горького. Муж сколько раз колодец этот чистил. А однажды и сруб сам обновил. Березовый сделал, потом месяц сушил его, выстаивал. А как в колодце намокнет береза, звонкая становится. Некому сейчас ни сруб поставить, ни почистить ключ – никому не надо, да и нет уже в деревне крепких мужиков.

Хочется верить, что ключ, питающий колодец, все-таки освободят и наполнится он новым звучанием. Глядишь, ожила бы вместе с колодцем и деревня.

468Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде