×
В социальных сетях
В печатной версии

Ориентир на качество муниципального управления

Совсем немного времени осталось до момента прощания с 2012 годом. Он запомнится многими важными событиями. Среди них есть одно, которое все граждане нашей страны будут вспоминать еще много-много лет. Именно в 2012 году Россия вступила в ВТО, и эта тема остается самой обсуждаемой среди политиков, бизнесменов и неравнодушных граждан страны.

Итоги всех дискуссий по вопросу о членстве России в ВТО в конечном счете сводятся к нескольким наиболее важным выводам. Чтобы жить и развиваться, надо налаживать эффективное конкурентоспособное производство и обеспечивать более высокое качество государственного и муниципального управления.

Не случайно оба тезиса нашли очень значимое место в нынешнем Послании губернатора Тюменской области Владимира Якушева областной Думе. Пожалуй, впервые глава региона так остро обозначил в Послании проблемы, связанные с качеством муниципального уровня власти.

Своим мнением о формировании на уровне органов муниципальной власти современных управленческих технологий поделилась генеральный директор Тюменского центра стандартизации, менеджмента и сертификации Лариса
Федык.

– В своем Послании глава региона подчеркнул, что сейчас все полномочия муниципальных властей обеспечены необходимым финансированием, и проблема эффективности реализации этих полномочий перешла из финансовой плоскости в организационную! Он призывает искать решения именно в этой плоскости.

Действительно, сегодня видим очень высокую степень различия между муниципалитетами и в динамике роста местных доходов, и в эффективности использования финансовых средств. Авторитет местной власти все в большей степени начинает зависеть от четких и ясных критериев ее работы – создаются ли новые предприятия и новые рабочие места, привлекаются ли в район или город инвестиционные ресурсы.

Насколько качественно выстроен сам механизм реализации властных и управленческих полномочий? Достаточен ли уровень доверия людей власти и ее учреждениям?

В органы местного само-управления человек чаще всего обращается в своей повседневной жизни. Если работа этих органов не отлажена как следует, то гражданин уйдет оттуда с больной головой, да и инвестор обращаться на поторопится.

Орган местного самоуправления обязан предоставлять населению качественные, экономически обоснованные услуги с неукоснительным соблюдением законодательства. Но умеет ли он это делать? Знает ли, как умело управлять ресурсами и процессами, относящимися к ее компетенции?

Органы местного самоуправления как никогда остро нуждаются во внедрении систем управления качеством своей работы. Система менеджмента качества – это одно из средств, с помощью которого они могут планировать и осуществлять свои действия, направленные на удовлетворение реальных потребностей и ожиданий местного населения. Инвестор пойдет в муниципальный район более уверенно, если будет иметь четкое представление, что у местного органа власти имеется на вооружении четкая и понятная система контроля качества работы.

В октябре 2012 года в районе был проведен инспекционный контроль сертифицированной системы менеджмента качества. Такой контроль называем аудитом, добавляющим ценность. Аудит проводился комиссией органа, сертифицировавшего систему менеджмента качества муниципалитета на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 «Системы менеджмента качества. Требования».

Для комиссии было важно убедиться, что система менеджмента качества работает. Видим, что в Юргинском районе основные виды деятельности муниципального органа власти систематизированы, определены руководители и исполнители каждого выделенного процесса. Другими словами, понятно, кто и что делает и кто за что отвечает. Отсутствует дублирование функций. И, что немаловажно, в Юрге видят и знают куда двигаться дальше, как добавлять ценность существующей системе и улучшать качество предоставления муниципальных услуг населению.

Проведенный в муниципалитете добавляющий ценность аудит подтвердил соответствие внедренной системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ИСО 9001-2008. Эта система – своего рода инвестиции в качество персонала, в оптимизацию управленческих процессов при использовании ресурсов и оказании услуг. Она повышает «прозрачность» системы формирования и принятия решений, улучшает имидж муниципального образования.

В таком районе и людям жить комфортнее, и условия для инвесторов более понятные.

169Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи