×
В социальных сетях
В печатной версии

И в Антверпене, и в Тобольске

Современное химическое производство абсолютно безопасно для окружающей среды


Тюменские журналисты по приглашению компании «СИБУР» побывали на крупнейшем в Европе нефтехимическом кластере, который находится рядом с бельгийским городом Антверпен. Комплекс объединяет несколько десятков различных нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств. Увидели деревни, расположенные в 2–3 километрах от промышленных площадок. И убедились – современное химическое производство, созданное по самым высоким требованиям к соблюдению экологических стандартов, не мешает жителям и не приносит вреда окружающей природе. 

Химия и жизнь


Журналисты из Тюмени и Тобольска попали на одну из площадок, которая принадлежит группе Solvay, в исторический момент. В начале декабря производственный процесс был переключен с ртутного электролиза, который использовался в течение 40 лет, на мембранный. Новая технология не только энергоэффективнее, но и безопаснее прежней.

В годы Первой мировой вой-ны под бельгийским городом Ипра впервые был применен горчичный газ. От него тогда погибли две с половиной тысячи солдат. Впоследствии он получил название иприт. Чтобы доказать безопасность химического производства, потребовалось много времени и сил.

Компания, занимающаяся нефтехимией, просто обязана соблюдать требования экологической безопасности. Рядом с предприятием Solvay расположен город с населением 500 тысяч человек и много небольших деревень с 30 тысячами жителей, поэтому вопросам экологии уделяется огромное внимание. Жесткое соблюдение требований экологической безопасности и техники безопасности позволяет работать вблизи населенных пунктов.

На одной территории находятся промышленные площадки по переработке нефти, производству полиэтилена, пропилена и других продуктов переработки углеводородов. Рядом с ними расположены автомобильная трасса и территория природного заповедника. Одна из деревень находится на расстоянии полутора километров от производственной площадки. Руководители предприятий обязаны заботиться о сохранении экологической ситуации в зеленой зоне и близлежащих деревнях. Каждый год работники предприятия организовывают мероприятия по очистке территории от мусора.

Под защитой законов


Нормативно-правовая база в Бельгии устроена сложно. Есть общеевропейские законы, а есть федеральные и региональные. Создание и соблюдение законов о сохранении окружающей среды относится к компетенции регионов – Фландрии или Валлонии. В законодательстве имеется правовая база, касающаяся обычных и промышленных предприятий, и предприятий с повышенным уровнем риска.

Ответственность за соблюдение требований несет директор предприятия. Закон предписывает, чтобы ему помогали советник по вопросам здравоохранения и безопасности и координатор по вопросам сохранения окружающей среды.

Перед вводом объекта в эксплуатацию руководители обязаны предоставить властям два доклада – о воздействии на окружающую среду и об экологической безопасности. Первый оценивает прямое и опосредованное воздействие на флору и фауну, воздух и воду, климат и ландшафт, а также на материальное имущество и объекты культурного наследия. Второй выявляет все виды рисков, связанных с присутствием опасных веществ. Указываются три степени рисков. Рассматривается шумовое воздействие. Они готовятся специализированной независимой организацией, в которую входят эксперты по сохранению окружающей среды.

При подготовке докладов используются методы количественной оценки и анализа как индивидуальных, так и групповых рисков. Доклады публикуются и выносятся на обсуждение местных жителей. Только после этого региональные власти вместе с природоохранными органами рассматривают представленные отчеты. На составление этих документов уходит полгода. Еще столько же требуется для согласования. Только после этого выдаются три лицензии: на строительство, эксплуатацию и природоохранную деятельность.

Аналогичным образом работают сейчас и российские компании. Например, «СИБУР» представил общественности объемный документ под названием «Оценка воздействия на окружающую среду», доступ к которому предоставлен всем жителям Тобольска. Причем по многим параметрам российские природоохранные нормы гораздо жестче европейских.

Комплекс как конструктор лего


Одна из директив предписывает самые жесткие требования к предприятиям с большими объемами опасных химических веществ. Как рассказал менеджер Дирк Гизелс, на площадке Solvay одна из пяти цистерн для хранения химически активных веществ всегда пустая. Это дает возможность действовать в аварийной ситуации. Даже в случае сбоев можно избежать тяжелых последствий и негативного воздействия на окружающую среду.

Высокий уровень защиты гарантирует сертифицированная система управления предприятием. Информация о работе обновляется раз в пять лет, публикуется на сайте компании и предоставляется органам местного самоуправления. Обо всех изменениях в работе докладывается общественности, которая всегда в курсе происходящего на предприятии. Раз в три месяца на предприятие приходят представители местного самоуправления и знакомятся с его работой. Раз в три года проводятся дни открытых дверей – все желающие могут прийти и осмотреть объекты, участвующие в технологическом процессе. Обычно приходит до полутора тысяч человек.

В течение года проводятся регулярные плановые инспекции, так же, как и внеплановые – например, приходит специалист природоохранных органов, чтобы взять пробы воды. Затем готовится отчет для директора и создается план действий. Каждый год берут несколько тысяч проб воды, чтобы выяснить, соответствует ли она принятым нормам. Ежегодно местным властям предоставляют полный отчет от Solvay о работе предприятия.

Аналогичная практика проведения экскурсий имеется и на предприятиях «СИБУР» в Тобольске. Более того, специалисты компании «СИБУР» готовы познакомить с процессами переработки углеводородного сырья гораздо большее количество желающих.

– Предприятие Solvay напоминает мне конструктор лего – все идеально чисто и красиво, – поделилась впечатлениями депутат городского совета Антверпена Галина Матюшина. – Мы видели мало людей, потому что производство почти полностью автоматизировано и работает на очень высоком технологическом уровне. Живя в Антверпене, в непосредственной близости от химических комплексов, чувствуем себя защищенными.

Европа и Западная Сибирь: что общего?


Еcли на предприятии Solvay производятся отходы, которые затем утилизируются или после очистки направляются в акваторию, то «Тобольск-Нефтехим» и строящийся комплекс «Тобольск-Полимер» – предприятия закрытого цикла: вся технологическая цепочка находится на территории одного предприятия, сбросы в водоемы просто отсутствуют.

– В Бельгии все основано на переработке нефти, а не газа, – пояснил заместитель генерального директора проектируемого «ЗапСибНефтехима» Дмитрий Евстафьев. – Большое преимущество тобольской площадки в получении и переработке легкого сырья – продуктов переработки попутного нефтяного газа. Производство, основанное на переработке легкого углеводородного сырья, экологически более чистое.

Буквально за забором от площадки Solvay расположены производства полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью около миллиона тонн. Возможность строительства под Тобольском аналогичного комплекса «ЗапСибНефтехим» сейчас рассматривает «СИБУР».

В случае реализации проекта подобные, но более современные технологии будут использоваться и в Западной Сибири.

Как и в европейских странах, в России перед началом строительства промышленных площадок проводится обязательная экспертиза с оценкой воздействия на окружающую среду. Она необходима для получения разрешения на строительство. Фактически эти документы похожи на доклады, требуемые для получения лицензии в Европе.

– В кластере под Антверпеном представлены почти все нефтехимические технологии – в том числе и те, которые используются и будут использоваться в Тобольске, – рассказал Дмитрий Евстафьев. – Здесь производится одна из самых широких производственных линий нефтехимической продукции в мире. «СИБУР» является крупнейшей компанией России по своему профилю, но для того, чтобы выйти в лидеры мировой индустрии, необходимо развиваться.

Перерабатывающие производства, созданные по современным технологиям, успешно работают без аварий и нарушений режимов. Это свидетельствует о том, что современные нефтехимические комплексы могут быть абсолютно безопасны для окружающей среды и местных жителей.

307Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Вечером в Тюмени ожидается снег.
8 декабря в музейном комплексе имени В.Я. Словцова (Советская, 63) пройдет традиционный молодежный форум «МОСТ». В рамках форума в течение дня будут проходить лекции, мастер-классы, дискуссионные площадки, направленные на созидательную социальную активность молодых тюменцев.
Жители города знакомятся с разными стилями электронной музыки и познают азы саунд-продюсинга.
25 ноября в 10:00 пройдет восемнадцатая международная лекция-завтрак CreativeMornings. Тюменцы вместе со спикером поговорят на тему «Рестарт» и узнают, как изменить взгляды на привычные вещи. Место уточняется.
В г. Ялуторовске состоялся форум участников муниципального социального проекта «Раздвигая границы», направленный на развитие системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Подобный турнир провели в городском округе впервые.
Мероприятие впервые прошло в ноябре в преддверие Международного дня вторичной переработки.
В сети появились фотографии пропажи букв с надписи «Тобольск» при въезде в город. Недавно в городских сообществах Вконтакте появились новости о демонтаже знаменитого указателя. На фото остались только три буквы, которые формировали надпись «ТОК».