×
В социальных сетях
В печатной версии

40 лет на благо людям

«Запсибгазпром» встречает юбилей


«Только с пользой прожитая жизнь долга»
Леонардо да Винчи


«Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни, – потратить ее на дело, которое переживет нас», – сказал один из великих. Это, несомненно, верное утверждение в полной мере относится и к компании, которая создает новые возможности для людей, открывая двери в будущее. Столь высокое сравнение, действительно, уместно, когда речь идет о сорока годах «жизни» предприятия, в каждом из которых – ежедн евный добросовестный труд тысяч людей, инновационные технологии и неустанное стремление к развитию. Именно такой сорокалетний юбилей в декабре 2012 года отмечаетОАО «Запсибгазпром». 


История компании: строить будущее


Время созидания эпохи социализма, несмотря на многочисленные споры о верности выбранного политического пути, было полезно обществу и каждому из нас, живущему сегодня. Тогда, в семидесятые, совершать открытия, строить новые города, создавать прочную основу экономики России – нефтегазовую отрасль – было просто необходимо. Стране были нужны сильные, крепкие духом профессионалы сво-его дела, объединенные одной целью. Именно такие люди стали первыми специалистами управления «Главвостокгаздобычи», созданного Приказом Министерства газовой промышленности №193-орг от 06.12.1972 г. и впоследствии переименованного в трест «Тюменьстройгаздобыча».


Одной из его первоначальных задач было строительство жилищных, инфраструктурных и промышленных объектов на северных территориях – месторождениях нефти и газа. С первых дней была сформирована разветвленная структура строительно-монтажных управлений: подразделения треста появились в Надыме, Игриме, Комсомольском, Тюмени, Ноябрьске, Сургуте, Новоаганске. Ветераны предприятия вспоминают это время как «время доблести и побед». Каждый из них внес свой неоценимый вклад в наше будущее своим ответственным трудом и искренним желанием открыть новые страницы в жизни любимой страны…


«Запсибгазпром»: новый этап прогрессивного развития


«Газификация» – это слово стало привычным для профессионалов производственного объединения «Запсибгазпромстрой», созданного в 1989 году на базе ПСО «Тюменьстройгаздобыча». «Нести тепло в каждый дом» – под таким девизом начался новый этап в биографии предприятия.


Помимо строительных программ активно велись работы по газификации юга Тюменской области. В 1993 году «Запсибгазпромстрой» вошел в состав РАО «Газпром» на правах дочернего акционерного общества. В конце года постановлением главы администрации Ленинского района г. Тюмени было утверждено новое официальное название компании – акционерное общество «Запсибгазпром». Этот временной рубеж можно назвать первым этапом современного развития многопрофильного холдинга.


В этот же период времени формируется собственный производственный комплекс «Запсибгазпрома»: для решения масштабной задачи по газификации российских регионов, поставленной ОАО «Газпром», необходимо было строить быстро. Так, один из заводов холдинга – «Сибгазаппарат» – стал уникальным предприятием в стране: здесь были освоены современные технологии и материалы для строительства газопроводов из полиэтиленовых труб с высокими эксплуатационными характеристиками.


Продукция завода «Тюмень-Дизль» – автоматизированные газовые котельные – также стала необходимым «звеном» в комплексе работ по газификации. Особого внимания заслуживает и продукция завода «Сибшванк»: газовые инфракрасные излучатели, произведенные в Тюмени, стали известны далеко за пределами России.


Стратегически важным этапом в деятельности «Запсибгазпрома» является начало партнерства с ООО «ИФК «Мет-рополь». Являясь одним из ведущих участников финансового рынка страны, эта компания привнесла новизну и прогрессивные идеи в работу акционерного общества. Финансовая устойчивость и отлаженность бизнес-процессов современного «Запсибгазпрома» – также результат этого сотрудничества.


На карте страны


География деятельности современного «Запсибгазпрома» – это 50 российских регионов, в которых было построено более 16 000 километров газопроводов. Каждый реализованный проект в области газификации – это новые возможности для жизни людей, для развития экономики территории. Сложно перечислить все, что сделано. хотелось бы отметить один из современных проектов, находящихся в стадии завершения.


«Строительство газопровода в Красноселькупском районе открыло новые перспективы», – так комментирует губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин факт газификации ОАО «Запсибгазпром» районного центра Красноселькуп. – «Здесь будет построен аэропорт, объекты социальной инфраструктуры, и, несомненно, главным результатом проведенной работы станет новый качественный уровень жизни людей», – отмечает губернатор.


Построить 120 километров газопровода за короткий срок в суровых климатических условиях непросто, но команда увлеченных своим делом профессионалов смогла решить эту задачу на высоком качественном уровне.


Профессия – строитель


Строительство жилья и инфраструктуры также осталось одним из ключевых направлений современного «Запсибгазпрома»: за 40 лет построено более 400 000 кв. м жилья, более 100 000 кв. м социальных и промышленных объектов. Многолетний опыт и компетенция специалистов позволяют выполнять масштабные проекты. В 2009 году «Запсибгазпром» стал первым генподрядчиком строительства инженерной инфраструктуры особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» в Республике Бурятия. «За годы сотрудничества с ОАО «Особые экономические зоны» этой компанией проделана очень большая работа, - отмечает руководитель филиала ОАО «ОЭЗ» в Республике Бурятия Геннадий Орлов, - в 2011 году сданы в эксплуатацию 25 объектов на участках освоения первой очереди «Турка-Пески», среди которых: производственно-эксплуатационная база, ПС 110/10, электросети, газовые котельные, очистные сооружения, благоустройство территории».


«На сегодняшний день на территории МО «Прибайкальский район» Республики Бурятия с участием ОАО «Запсибгазпром» успешно реализовывается крупный федеральный проект развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальскаягавань», – резюмирует руководитель филиала.


Ярким, интересным проектом для компании стало и строительство жилого микрорайона «Ямальский» в Тюмени (150 000 кв. м жилья, период реализации – 2011-2013 годы). Строительство ведется в рамках программ переселения в Тюмень граждан, проживающих на территории ЯНАО. «Запсибгазпром» был определен исполнителем работ в результате победы в конкурсе, проведенном НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» в 2011 году. Реализация этого проекта – хороший опыт и для партнеров ОАО «Запсибгазпром»: компания помогает расти и развиваться участникам строительного рынка региона, предоставляя им блок подрядных работ.


«Работа с таким надежным и профессиональным партнером – большая честь, но и большая ответственность, – отмечает директор ООО «С.Б.К. ГРУПП» Александр Мильченко,


– этот совместный проект позволил нашейкомпании выйти на новый уровень». «ОАО «Запсибгазпром» имеет колоссальный опыт на рынке строительства жилья», – говорит Владимир Пленкин, директор ООО «Никка», – и всегда выступает гарантом надежности и стабильности в вопросах координации всех процессов строительных работ».


В центре внимания


Внимание к человеку всегда было и остается в основе деятельности «Запсибгазпрома». В компании ценят вклад каждого из тех, кто применил здесь свой профессионализм и подарил компании частичку души. Сотрудники предприятия обеспечены социальными гарантиями – как в рамках законодательства, так и в области корпоративных стандартов, дающих дополнительные возможности: медицинское обслуживание, спорт и отдых. Так, ежегодно для всех подразделений «Запсибгазпрома» проводится объединяющая корпоративный дух спартакиада по шести видам спорта.


Коллектив компании силен своим корпоративным духом, а к новым победам сотрудников ведет общность взглядов и искренний интерес к новым профессиональным победам, совершенным на благо людей.


«Желание сделать полезное, оставить яркий след – именно это движет нами», – отмечает генеральный директор ОАО «Запсибгазпром» Юрий Водопьянов. «Коллектив «Запсибгазпрома» всегда был и остается дружной семьей, в которой каждый личность и настоящий профессионал своего дела. Сегодня мы решаем новые задачи – сложные, но очень интересные, соответственно, растем и развиваемся. Проекты, которые мы реализуем, подарят людям тепло домашнего очага, свет и добро. Искренне рад, что опыт и потенциал «Запсибгазпрома» сегодня необходим и полезен многим. Впереди нас ждут новые проекты, дела и свершения, поскольку «Запсибгазпром» – сплоченная профессиональная команда, умеющая успешно решать задачи любой сложности».


В свои 40 лет «Запсибгазпром», как человек в расцвете лет, молод душой, крепок духом и силен своим опытом, о котором сложно рассказать, даже написав книгу. Люди и судьбы – наверное, так можно емко сказать о компании, которая открыла много новых страниц в жизни своих сотрудников, своих партнеров и клиентов. Остается пожелать «Запсибгазпрому», чтобы в его собственной летописи после страницы с цифрой «40» было еще очень много новых глав…


Фото из архива ОАО «Запсибгазпром»


Поздравления


Уважаемый Юрий Леонидович!

Сердечно поздравляю вас и весь коллектив ОАО «Запсибгазпром» с 40-летием предприятия!

За это время пройден значительный путь: от территориального управления по добыче газа до крупнейшей многопрофильной региональной компании. Предприятие внесло ощутимый вклад в строительство топливно-энергетического комплекса Западной Сибири, повышение комфорта в городах и районах Тюменской области.

С момента образования компания постоянно развивалась и обновлялась, расширялся спектр работ, появлялись новые заказчики и рынки сбыта – всегда и везде вы успешно доказывали, что умеете быть лидерами и по праву являетесь первыми и в прокладке газопроводов, и в промышленном производстве, и в строительных работах.

Залогом поступательного развития стали смелость и выверенность управленческих решений, мощная научная база производства, использование новейших технологий и новаторских идей.

Конечно, главное богатство предприятия – это коллектив, те специалисты, которые работают в компании, и те, кто уже вышел на заслуженный отдых. В самые сложные периоды вы сумели сохранить производство и уверенно развиваетесь сегодня.

Желаю всему коллективу «Запсибгазпрома» здоровья, счастья и плодотворного труда на благо области и всех ее жителей!

Губернатор Тюменской области Владимир ЯКУШЕВ
Дорогие друзья!

От имени депутатов Тюменской областной Думы поздравляю вас с 40-летием напряженной созидательной деятельности!

«Запсибгазпром» за эти годы вписал яркие страницы в историю освоения природных богатств Западной Сибири, создания мощной отечественной нефтегазовой отрасли и формирования топливно-энергетической базы страны.

Коллектив открытого акционерного общества «Запсибгазпром» унаследовал и преумножает в своей работе черты сибирского характера, лучшие достижения тюменской школы нефтегазодобытчиков. Это смелость и масштабность замыслов, приверженность новизне и оптимальным решениям, высокая культура производства.

Единство финансово-экономической, производственно-технической и социальной политики компании позволяет концентрировать усилия на реализации наиболее эффективных проектов, внедрении прогрессивной техники и технологий. Газификация регионов России — приоритетное направление деятельности ОАО «Запсибгазпром». Отрадно, что также ОАО «Запсибгазпром» – активный участник строительного рынка региона. Компания ведет строительство многоэтажных жилых домов с объектами инфраструктуры в Восточном административном округе г. Тюмени. В этом микрорайоне будут жить ветераны Ямало-Ненецкого автономного округа, посвятившие лучшие годы жизни развитию сурового северного края.

Председатель Тюменской областной Думы Сергей КОРЕПАНОВ
Дорогие друзья!

От имени правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, от имени всех ямальцев сердечно поздравляю коллектив ОАО «Запсибгазпром» с 40-летием компании!

Сегодня это многопрофильное предприятие занимает одно из ведущих мест среди предприятий ТЭКа Западной Сибири и всей России. На вашем счету не один построенный объект производственного и социального назначения, в том числе и в Ямало-Ненецком автономном округе.

Примите слова искренней благодарности от имени всех ямальцев за качественно выполненную работу, профессионализм, стремление сделать жизнь северян более комфортной, а работу нефтегазового комплекса страны более эффективной. Уверен, что вы не остановитесь на достигнутом и впредь будете работать так же надежно и основательно, оставляя память о себе в новых современных сооружениях.

Желаю коллективу компании крепкого здоровья, благополучия в семьях, успешного выполнения всего намеченного, новых трудовых побед. Предприятию – стабильного развития и процветания!

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий КОБЫЛКИН
Уважаемые сотрудники и ветераны ОАО «Запсибгазпром»!

Поздравляю вас с юбилейной датой – 40-летием со дня основания ОАО «Запсибгазпром»!

Деятельность компании неразрывно связана с историей развития газовой отрасли страны и сегодня коллектив «Запсибгазпрома» достойно продолжает заложенные много лет назад рабочие традиции. Главное богатство компании – люди, сплоченный коллектив профессионалов, успешно решающий любые производственные задачи. Благодаря вашему труду Россия всегда была, есть и будет ведущей газовой державой в мире!

Желаю всему коллективу ОАО «Запсибгазпром» крепкого здоровья, успехов, благополучия и удачи в достижении поставленных целей! Пусть юбилейная дата станет символическим стартом на пути к новым победам и свершениям!

Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва, заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил СЛИПЕНЧУК

1606Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде