×
В социальных сетях
В печатной версии

Охотники-селекционеры

07.12.2012
00:11

Охотничьи хозяйства в условиях изменения законодательства меняют характер работы. В настоящее время им приходится привлекать желающих поохотиться качественной работой.

Находящееся в Тюменском районе хозяйство «Андреевское» – самое близко расположенное к областному центру, наверное, именно поэтому сюда организован пресс-тур для журналистов областных СМИ. Как рассказал руководитель хозяйства Александр Прудченко, под его руководством на двенадцати тысячах гектаров угодий работает десять сотрудников, в том числе егеря и кинологи. Самой ценной частью территории с точки зрения охоты является пойма реки Дуван, которая идет до деревни Муллаши. Охотиться в районе Андреевского озера, где располагаются дачи, запрещено – слишком много на озере рыбаков и отдыхающих. Непросто добыть зверя и в лесу, к которому со всех сторон подступают песчаные карьеры, где народ заготавливает дрова и дикоросы, а также сваливает мусор. Все основные виды охотничьих животных – лось, кабан, косуля, барсук, заяц здесь присутствуют, но в незначительном количестве, не позволяющем вести плановую охоту.

– Именно поэтому выбрали основным направлением деятельности охоту на водоплавающую птицу и ее разведение, – рассказывает Александр Прудченко. – В этом году, говоря по-охотничьи, «часть утки летала, а другая сидела, потому что вместе на воде не помещались». Другими словами, птицы было много и открытие охоты прошло прекрасно! Тем не менее мы создали ферму для содержания диких уток, там находится около сотни птиц. Весной утиные яйца поместят в инкубатор, а потом выведенных и подрощенных утят выпустят на волю. Используя эту технологию, планируем получить в будущем году более тысячи готовых к добыче крякв. Сейчас ведутся переговоры с хозяйствами, разводящими так называемый канадский рис – водное растение, напоминающее овес. Это любимый корм уток. Если он появится на водоемах нашего региона, птицы станет больше.

В охотничьем хозяйстве сейчас состоит около 700 человек, но в последнее время есть тенденция к снижению членов общества. Многие охотники, получив в этом году единый федеральный билет, почувствовали себя «свободными» – посчитали, что платить членские взносы ни к чему. У охотников есть выбор и возможность охотиться на общедоступных угодьях, ну а хозяйствам остается только привлекать их, предоставляя дополнительные услуги, например, организуя групповые охоты на лося или волка.

533Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменцы в очередной раз могут ощутить приближение весны.
«Тюменская область сегодня» продолжает конкурс «Народный корреспондент». Мы ждем ваши истории, фотографии и видеоролики!
По словам директора одной из туристических компаний города Евгении Мурзиной, с декабря и января именно эти направления активно бронируют недельные и двухнедельные туры с вылетом из Тюмени на март.
Есть такая поговорка: кто  в армии служил, тот  в цирке не смеется. За время срочной службы происходит столько забавных случаев, сколько «на гражданке» за всю жизнь не увидишь. Вот история о подлинных событиях, участником которых стал автор этих строк во время службы в Советской армии. 
С 17 по 23 февраля – обо всем самом интересном.
Однако есть среди защитников Родины удивительные женщины, в их числе старшина медицинской службы Зульфира Калинец. В медицине она уже 45 лет.
Его финалисты смогут получить субсидии до 100 миллионов рублей на реконструкцию общественного пространства.
В феврале в Тюменской области начался отбор призывников в одну из элитных воинских частей России – Президентский полк.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной