×
В социальных сетях
В печатной версии

Роботы идут на ферму

В совхозе «Червишевский» запустили пилотный проект роботизированной доильной системы


В последнее время тюменские сельхозпроизводители стараются внедрить технологии, которые успешно зарекомендовали себя за рубежом. Молочно-товарные хозяйства переходят на автоматизацию. Так, в ОАО «Совхоз «Червишевский» запустили роботизированную доильную систему «Lely Astronaut A4». На церемонии открытия присутствовали заместитель губернатора, директор АПК региона Владимир Чейметов и глава Тюменского района Владимир Гультяев.

– Установка доильного робота исключает влияние человеческого фактора и облегчает труд, – уверен Сергей Григорьев, генеральный директор ОАО «Совхоз «Червишевский». – Роботы «трудятся» круглосуточно, качественно, соблюдая правила гигиены, осуществляют дойку. Таким образом, с точки зрения трудозатрат, доильный робот очень выгоден. Кроме того, показатели по качеству молока на роботах выше, чем в доильных залах.

Предприятие отказалось от привязного содержания крупного рогатого скота в пользу свободного движения коров. В результате, благодаря учащенному потреблению корма и большей свободе – улучшение состояния животных и высокие удои.

– Когда корова заходит в доильный робот, то сразу же идентифицируется. В зависимости от заданных настроек, система определяет, что животному пора на дойку, сепарацию, осеменение и так далее, – объясняет Андрей Лапкин, инженер сервисного центра «Lely». – Полноценный автоматизированный комплекс технологий позволяет получать молоко самым гуманным и физиологичным для коровы способом. Процесс доения происходит согласно заданной программе, с учетом состояния и потребностей животных. Это благоприятно сказывается на их здоровье в целом, снижается риск заболевания вымени, соответственно, увеличивается молокоотдача и повышается качество молока. В результате индивидуального подхода к каждой корове улучшается общее состояние стада, оно становится более здоровым и спокойным.

По словам Владимира Чейметова, отрадно, что передовые разработки АПК покоряют Тюменский регион. «Роботизированная доильная система позволяет принимать управленческие вопросы, связанные с уходом за животными, а персонал может совершенствоваться, влияя на результаты работы, – подчеркнул он. – Это пилотный проект, который еще раз доказал, что за высокотехнологичным оборудованием – будущее молочного животноводства региона».

517Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Делегация Тюменской области побывала в Минстрое вместе с представителями других региональных отделений Союза журналистов России.
В декабре 2019-го будет завершено строительство железнодорожного пути Керченского моста.
Команды КВН военных вузов поспорят за право выйти в финал.
Регионы Российской Федерации продолжают голосовать за выдающихся земляков, в чью честь будут названы уже не 45, а 47 международных аэропортов страны.
В МКУ «ЛесПаркХоз» отчитались о промежуточных итогах работы.
Фестиваль профессий пройдет на будущей неделе.
В течение дня будет относительно тепло.