×
В социальных сетях
В печатной версии

Роботы идут на ферму

В совхозе «Червишевский» запустили пилотный проект роботизированной доильной системы


В последнее время тюменские сельхозпроизводители стараются внедрить технологии, которые успешно зарекомендовали себя за рубежом. Молочно-товарные хозяйства переходят на автоматизацию. Так, в ОАО «Совхоз «Червишевский» запустили роботизированную доильную систему «Lely Astronaut A4». На церемонии открытия присутствовали заместитель губернатора, директор АПК региона Владимир Чейметов и глава Тюменского района Владимир Гультяев.

– Установка доильного робота исключает влияние человеческого фактора и облегчает труд, – уверен Сергей Григорьев, генеральный директор ОАО «Совхоз «Червишевский». – Роботы «трудятся» круглосуточно, качественно, соблюдая правила гигиены, осуществляют дойку. Таким образом, с точки зрения трудозатрат, доильный робот очень выгоден. Кроме того, показатели по качеству молока на роботах выше, чем в доильных залах.

Предприятие отказалось от привязного содержания крупного рогатого скота в пользу свободного движения коров. В результате, благодаря учащенному потреблению корма и большей свободе – улучшение состояния животных и высокие удои.

– Когда корова заходит в доильный робот, то сразу же идентифицируется. В зависимости от заданных настроек, система определяет, что животному пора на дойку, сепарацию, осеменение и так далее, – объясняет Андрей Лапкин, инженер сервисного центра «Lely». – Полноценный автоматизированный комплекс технологий позволяет получать молоко самым гуманным и физиологичным для коровы способом. Процесс доения происходит согласно заданной программе, с учетом состояния и потребностей животных. Это благоприятно сказывается на их здоровье в целом, снижается риск заболевания вымени, соответственно, увеличивается молокоотдача и повышается качество молока. В результате индивидуального подхода к каждой корове улучшается общее состояние стада, оно становится более здоровым и спокойным.

По словам Владимира Чейметова, отрадно, что передовые разработки АПК покоряют Тюменский регион. «Роботизированная доильная система позволяет принимать управленческие вопросы, связанные с уходом за животными, а персонал может совершенствоваться, влияя на результаты работы, – подчеркнул он. – Это пилотный проект, который еще раз доказал, что за высокотехнологичным оборудованием – будущее молочного животноводства региона».

503Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи