×
В социальных сетях
В печатной версии

Это все мое!

Серебряным призером окружного конкурса «Славим человека труда», проходившего в конце октября в Кургане, стал электромонтер Тюменского территориального производственного отделения филиала «Тюменьэнерго» «Тюменские распределительные сети» Игорь Махмутов. 

Он работает в компании девять лет, а общий стаж работы в энергетической отрасли – двадцать. Без ложной патетики можно сказать, что он шел к этой и многим другим победам на всероссийских и международных соревнованиях всю жизнь.

В практической части конкурса по сборке схемы управления реверсивного асинхронного двигателя участникам было отведено два часа. Несмотря на то, что такое задание является нетиповой работой для электромонтеров сетевой организации, Игорь успешно справился с заданием за 55 минут.

С детства все, что связано с техникой, привлекало Игоря Махмутова. Выписывал журналы «Юный техник» и «Техника молодежи». Когда занимался электротехникой, забывал обо всем.

Вернувшись из армии в 1992 году, Игорь начал работать на высоковольтной линии напряжением 500 киловольт в «Челябэнерго». Профессию электромонтера осваивал на производстве. Через четыре с половиной года услышал о предприятии «Мостострой».

– Тогда я был молодой, неженатый, – вспоминает Игорь. – Друзья рассказали мне про «Мостострой». О том, что можно на вертолетах летать. Романтика! Но там не сложилось. А я уже уволился, и нужно было искать новую работу. Работал ответственным по электрохозяйству районных аптек.

Переехав в Тюмень, Игорь Махмутов женился. В его семье двое детей.

Предприятие часто отправляло его на курсы повышения квалификации. Сейчас учится на третьем курсе в Государственном аграрном университете Северного Зауралья по специальности «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства». Но о смене работы даже не помышляет.

– Если бы у меня был страх высоты или страх удара электрическим разрядом, я бы не работал электромонтером, – рассказал Игорь.

– Но реальную опасность я осознаю всегда. Электроэнергетика – производство опасное. Если я допускаю персонал к работе на электроустановках, то полностью отвечаю за них по электробезопасности. Сто раз нужно все продумать, пройти, проверить схемы, и только потом люди смогут безопасно работать на электроустановках. Ответственность большая.

На конкурсе в Кургане многолюдье и внимание жюри заставило Игоря Махмутова поволноваться, но он смог сосредоточиться. В итоге – лучший результат по времени и почетное второе место.

– Рабочий день у меня никогда не заканчивается, – говорит Игорь. – Дел выше крыши! Когда прихожу домой, продолжаю работать по хозяйству, достраиваю дом. Но это все мое! Не представляю себя сидящим за столом с бумагами...

345Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Волейбольный клуб «Тюмень-ТюмГУ», принимавший участие в розыгрыше Кубка Сибири и Дальнего Востока в Красноярске, проиграли бронзовый финал представителю волейбольной высшей лиги «Приморочке» из Владивостока.
Сибиряки лидируют в четырех из семи матчей регулярного первенства по хоккею среди команд клубов Молодежной хоккейной лиги (МХЛ).
Принять участие в лыжероллерном марафоне Андрею Пирогову помогли местные спонсоры
Стало известно расписание движения автобусов.
В среду, 19 сентября, на стадионе «Геолог» ФК «Тюмень» одержал наконец долгожданную победу в первенстве России. Была обыграна команда «Сочи».
На соревнованиях, проходящих в Красноярске, тюменки вышли в полуфинал, обыграв местный ВК «Енисей-2» в трех сетах.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде