×
В социальных сетях
В печатной версии

«Акулы пера» точат зубки

27.11.2012
00:05

В Тюменском Доме журналистов состоялась встреча директора департамента информационной политики Тюменской области Александра Новопашина с будущими журналистами. Их готовят для местных средств массовой информации подростковые центры «Грант» и «Академия радости». 

Открывая встречу, АлександрНовопашин отметил, что встречается с теми, чья профессия будет непосредственно связана с деятельностью возглавляемого им департамента. Именно им предстоит в скором будущем формировать региональную медиасферу, и для тех, кто планирует заниматься этим, важно не ошибиться в выборе профессии.

– Если чувствуете, что это ваше призвание, приложите все силы для достижения поставленной цели, – напутствовал будущих журналистов Александр Новопашин, – мы поможем организовать взаимодействие с творческими коллективами СМИ и корпорациями, имеющими пресс-службы.

Директор департамента информационной политики рассказал о структуре медиапространства Тюменской области. На сегодняшний день в ней зарегистрировано 767 средств массовой информации, и хотя эта цифра меняется, в последние годы количество СМИ остается примерно одинаковым. Это может свидетельствовать о том, что достигнут приемлемый уровень разнообразия информационных ресурсов. Напомним, что в 1990 году в регионе работало всего 35 изданий.

Из общего числа средств массовой информации 687 являются частными, а 73 процента из них – печатные издания, в том числе 273 газеты и 266 журналов. Доверие населения к ним по-прежнему остается высоким, хотя предпочтения людей меняются, и уже три четверти тюменской молодежи заявляют, что черпают информацию из Интернета. традиционные издания стараются это учитывать. У каждого печатного СМИ уже есть свой сайт, кроме того, на юге области работает уникальный интернет-проект «Портал СМИ Тюменской области» Tyumedia.ru, благодаря которому ежедневно можно читать все выпуски районных газет юга региона.

76 процентов населения считает телевидение основным источником информации, а более половины использует для этого газеты. Если объединить тех, кто узнает новости от друзей и знакомых с теми, кто дружит с Интернетом, показатель достигает двух третей опрошенных.

Говоря о рейтинге печатных СМИ, Александр Новопашин подчеркнул, что 67 процентов жителей области считают главным источником информации районные газеты.Лестно было услышать, что следом за районками по уровню симпатий идет газета «Тюменская область сегодня», которую глава департамента назвал главной газетой региона. Вторая половина встречи была посвящена ответам на острые вопросы молодых «акул пера».

– В этом году было всего три бюджетных места на отделение журналистики Тюменского гос-университета, – отметила директор центра развития детей и подростков «Академия радости» Марина Солотова, – естественно, что ребята хотят знать, нужна ли региону эта профессия? Департамент информационной политики заверил, что молодым специалистам будет оказываться помощь в прохождении практики. Александр Новопашин сказал, что лакировка действительности никому не нужна и призвал будущих редакторов не стесняться критиковать недостатки.

390Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Театр отметили на фестивале «Коляда-Plays».
Лучшие живописные полотна местных художников выставляют по всему региону.
Поклонников творчества поэта будут ждать в Центральной библиотеке.
Возле дома-музея Распутина появилась еще одна достопримечательность.
В Тюмени состоялся концерт молодых певцов фонда Елены Образцовой в сопровождении филармонического оркестра.
Печатный труд можно и читать, и смотреть – он создан с элементами дополненной реальности.
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт народной артистки России, обладательницы титула «Золотой голос России» Ларисы Долиной. Певице аккомпанировал Тюменский филармонический оркестр, которым в этот вечер руководил дирижер Владимир Добровольский.
Документальный труд, автором которого стал полковник ФСБ в отставке, посвящен 30-летию вывода советских войск из азиатской страны.