×
В социальных сетях
В печатной версии

Первый российский ученый, прославивший Тюмень

Это Георг Вильгельм Cтеллер - талантливый адъюнкт Петербургской академии наук, сподвижник знаменитейшего датского мореплавателя на русской службе, командора Витуса Беринга.

О выдающемся ученом Cтеллере, первооткрывателе Аляски существует довольно обширная литература, прежде всего опирающаяся на его научные труды, изданные посмертно. Но о нем можно также говорить как о российском Колумбе и реальном Робинзоне, чей жизненный путь в возрасте 37 лет после тяжелых испытаний в Европе, Азии, Америке завершился в Тюмени 12 (23) ноября 1746 года. Тем самым маленький провинциальный городок Тюмень оказался внесенным во все самые солидные и значимые энциклопедии и соответствующие научные справочники мира.

В 2009 году в связи с 300-летием со дня рождения Георга Cтеллера в створе улицы Ямской тюменцы воздвигли стелу в память подвижника, отдавшего жизнь на алтарь российской и мировой науки.

255Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи