×
В социальных сетях
В печатной версии

«Пятерки» ради мамы

Открытый урок, посвященный Дню матери, научил школьников заботиться о самых близких и родных людях


Редакция газеты решила отметить День матери, который в этом году пришелся на 25 ноября, по-особому. У читателей появилась возможность поздравить свою маму на страницах газеты и сайта, прислав фотографию и написав несколько теплых слов, адресованных близкому и родному человеку. Кроме того, коллектив издания направил письма в органы власти и в общественные организации с просьбами подключиться к акции. 

В рамках акции «Спасибо, мама» в тюменских школах проводятся и мастер-классы для детей, и открытые уроки. Один из уроков, посвященных Дню матери, состоялся в тюменской школе № 8. Его провела для учеников 5–7 классов директор научно-практического центра семейной психотерапии и возрастной психологии «Кардея», психолог Татьяна Белогурова.

– День матери – это очень важная для каждого дата, – сказала, начиная урок, Татьяна Федоровна. – На этом уроке мы все вместе, общими усилиями постараемся понять, почему эта дата для нас так важна.

Урок был построен в форме живой беседы. Дети рассказывали о своих обязанностях по дому, о том, как они помогают маме, о семейных традициях. Но самое интересное – школьники рассказали о том, как отмечается День матери в их семьях.

За час дети узнали много нового о себе, друг о друге и о том, ради кого они должны быть более трудолюбивыми, внимательными и заботливыми. Конечно, ради нее – мамы, единственного человека в жизни каждого из нас, который не спал по ночам, чтобы мы выросли здоровыми и сильными людьми, сыновьями и дочерьми, достойными своих родителей.

– Семья – это добровольный союз для того, чтобы продолжить род и вложить в последующие поколения нравственные принципы, устои, мораль, которые закладывались веками, – рассказала Татьяна Белогурова. – Вторая важная функция семьи – воспитательная. Семья – это и свод правил. Но связывает ее прежде всего любовь. Все ваши родители вас бесконечно любят.

– Мы обеими руками за такие мероприятия, – поделилась мнением заместитель директора по воспитательной работе Гузель Никонова. – Впечатления детей от таких уроков гораздо ярче, чем от обычных занятий.

Мама Гузели Никоновой – заслуженный учитель РФ, вот и дочь пошла по ее стопам. Сейчас уже дочь Гузели изучаетв университете иностранные языки, а когда получит высшее образование, тоже будет преподавать в школе. Так рождаются династии.

– Мы друг друга любим: я – мама, она– мама. Конечно, будем отмечать это событие, – сказала Гузель Никонова. – Свою маму я обожаю. И обязательно поздравлю ее с Днем матери.

С праздником вас, дорогие наши мамы!

мнения

Алена Семерикова,

ученица 7 «А» класса школы № 8, г. Тюмень:

– Про праздник – День мамы – знаю давно, с первого класса школы. И всегда в последнее воскресенье ноября дарю маме открытки, поделки, рисунки. Желаю маме здоровья, счастья, благополучия, успехов в карьере, всего, чего ей не хватает. Хочу, чтобы она меньше огорчалась. Собираюсь к этому дню сделать для нее браслет из бисера и нарисовать на ватмане красивый рисунок.

Светлана Цибулина,

медицинский работник, г. Тюмень:

– Без мамы не может быть жизни на земле. Спасибо мамочке за то, что я есть, за воспитание, за помощь в выборе жизненного пути. Она всегда поддерживает все мои начинания. Только она создает необыкновенную теплую атмосферу в доме, потому туда хочется возвращаться снова и снова, несмотря на то, что мы уже выросли и у всех самостоятельная жизнь. На День матери обязательно приду к ней в гости с подарками. Мамочка, ты у меня самая дорогая, неповторимая, единственная и любимая.

Елена Ковалева,

главный бухгалтер, г. Тюмень:

– С рождения слово «мама» – самое теплое и родное. Становясь старше, мы все больше ценим своих родителей. Любовь к самым дорогим людям поддерживает, дает увереность, потому что есть ради кого жить и идти вперед. В сложных жизненных обстоятельствах чаще всего мыслями возвращаешься к дому, вспоминаешь маму. День матери – достойный праздник, но важно, чтобы любовь, нежность, заботу и душевное тепло наши мамы получали каждый день от нас, своих детей. Спасибо мамулечка, люблю тебя всем сердцем!

Екатерина Емельянова,

ведущий менеджер по организации учебного процесса Уральского филиала института аэронавигации, г. Тюмень:

- Мама - самый близкий для меня человек, хотя сейчас она далеко. Она любит меня, несмотря ни на что, и я точно знаю, что могу рассчитывать на ее поддержку всегда, в любой ситуации. Неважно, права я или нет: просто потому, что я ее дочь. Сколько бы ни было нам лет, мама всегда будет считать нас детьми и относиться с трепетом и любовью.

1154Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».