×
В социальных сетях
В печатной версии

Помощь в трудоустройстве оказывается

В областном центре создано многопрофильное предприятие для 268 слабослышащих тюменцев


Участниками программы по созданию рабочих мест для инвалидов, реализуемой в Тюменис 10 мая этого года, стали 268 человек. Организация производства стала возможна благодаря реализации в регионе программы Тюменского отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» и института предпринимательства Уральского федерального округа. 

Ознакомительную экскурсию по цеху для слабослышащих, занимающемуся производством мясных полуфабрикатов, с презентацией выпускаемой продукции провела директор института предпринимательства УФО Анжелика Гембарская.

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских, председатель комитета по социальной политике Тюменской областной Думы Владимир Столяров, депутат Тюменской областной думы Глеб Трубин, специалисты областного департамента социального развития и Тюменского городского центра занятости населения.

Тюменское региональное отделение Всероссийского общества глухих при помощи института предпринимательства УФО разработало программу и выиграло конкурс Министерства труда и социальной защиты РФ. Финансовые средства в размере 16 198 тысяч рублей, выделенные федеральным бюджетом, легли в основу реализации программы.

собственные средства участников составили 8 257 тысяч рублей.
В попечительский совет вошло шесть областных департаментов. Для размещения рабочих мест департаментом имущественных отношений сроком на пять лет выделено 640 кв. метров на месте бывшей столовой деревообрабатывающего комбината «Красный октябрь» на улице Комбинатской, 62.

Четыре месяца продолжалась реконструкция помещений: сделан полный ремонт, заменены пол, электропроводка, обеспечено водоснабжение, отопление и кондиционирование. Затем организаторы закупили новое оборудование, адаптированное к особенностям слабослышащих людей. В целях безопасности оно оснащено световыми индикаторами – в случае поломки машина автоматически останавливается, что сопровождается миганием лампочки. Параллельно с установкой техники шли набор и аттестация рабочих. Теперь проходит обучение. После этого 35 инвалидов займут управленческие должности, а 80 овладеют рабочими специальностями.

По программе будет создано шесть производственных предприятий, в которых станут работать инвалиды. В октябре заработало первое из них – пищевой цех. В ноябре откроются столовая и мастерская по производству сувениров. До конца года появятся предприятия по ландшафтному дизайну, землеустроительным работам и call-центр.

Проектная мощность предприятия – 90 килограммов пельменей в сутки. В месяц цех может производить до 40 тоннпродукции: 900 килограммов в день. Пельмени и вареники делает машина, работникам остается только долепить уголки. За первые недели работы предприятие реализовало 600 килограммов пельменей. Сейчас ведутся переговоры с торговыми сетями.

– Очень важно, что люди хотят работать и зарабатывать, – сказала Ольга Кузнечевских. – Для этого созданы условия. Теперь главное – выйти на запланированную производственную мощность.

Ольга Кузнечевских выразила пожелание, чтобы подобный опыт организации производства с трудоустройством инвалидов применялся и дальше. Использование этой модели вполне возможно и на других предприятиях.
Владимир Столяров также выразил надежду, что предпринимательское сообщество повернется лицом к проблеме трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Тем более что при реализации этих мероприятий местные власти предоставляют работодателям субсидии и налоговые льготы.

139Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи