×
В социальных сетях
В печатной версии

Хорошее начало большого пути

Ряды тюменских нефтяников пополнили 152 молодых сотрудника


Более 150 молодых специалистов и рабочих компании ТНК-ВР в нескольких регионах Сибири вышли в понедельник на работу в новом качестве – теперь они имеют полное право называться нефтяниками. Торжественная церемония посвящения в профессию состоялась в минувшую пятницу в конференц-зале гостиницы «Тюмень».

Церемония проводилась в седьмой раз, но впервые, по словам начальника регионального управления сопровождения кадровых и социальных программ филиала ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» «ТНК-ВР Сибирь» в Тюмени Людмилы Нихейма, ее программа оказалась столь разнообразной и насыщенной. В результате участники праздника, приехавшие из Иркутской и с юга Тюменской областей, а также из Ямало-Ненецкого автономного округа, собрались на мероприятие рано утром, а разошлись поздно вечером.

Начавшие трудовую биографию в течение последних двенадцати месяцев сотрудники не просто получили сертификаты, удостоверящие их профессиональную состоятельность. Новобранцы Тюменского нефтяного научного центра, центра экспертной поддержки и технического развития ТНК-ВР, предприятий «ТНК-Уват», «Роспан Интернешнл» и «Верхнечонскнефтегаз» отработали навыки технологии построения сети профессиональных контактов, услышали истории успеха коллег, молодых специалистов ТНК-BP, приняли участие в викторине о компании и отрасли, а также игре-квесте «История компании».

Завершился содержательный день феерическим конкурсом веселых нефтяников (КВН), выступления для которого участники, разбившись на несколько команд, приготовили загодя.

Естественно, в ходе церемонии прозвучало немало слов поздравлений и напутствий от старших товарищей. Так, вице-президент, директор филиала ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» «ТНК-ВР Сибирь» в Тюмени Олег Чемезов признался, что завидует молодежи, поскольку сам посвящение не проходил.

– Каждый раз на такой церемонии не устаю говорить участникам, что им очень повезло, повторю то же и вам, – сказал Олег Чемезов. – Вы начинаете трудовой путь в сильной, успешной компании,уделяющей большое внимание молодым специалистам. Перед вами открывается множество направлений: есть возможность организовать работу совета молодых специалистов, выступать на научно-практических конференциях, участвовать в культурных мероприятиях, КВН, спартакиадах. Призываю вас быть активными и предлагать руководителям свежие идеи. Мы готовы рассматривать все новое, поскольку молодость и азарт являются тем двигателем, который позволяет компании быть лучшей.

Директор центра экспертной поддержки и технического развития ТНК-ВР Андрей Рублев назвал правильным выбор ребят и девчат, сделанный в пользу отрасли и компании, но напомнил, что дальнейшая карьера каждого сотрудника в компании будет зависеть от его личного вклада.

Генеральный директор ООО «ТНК-Уват» Юрий Масалкин обратил внимание на то, что 2012 год стал рекордным по количеству принятых на работу молодых нефтяников. Связано это  с тем, что компании топливно-энергетического комплекса сталкиваются с серьезными вызовами, которые обусловлены постоянным ухудшением качества запасов углеводородного сырья. Соответственно, разрабатываемые проекты усложняются, инвестиции в их реализацию растут.

– Cамый главный вызов всем нефтяным компаниям – нехватка высококвалифицированных специалистов, которые необходимы для того, чтобы реализовывать все более сложные проекты и обеспечивать как минимум поддержание существующего уровня добычи, – отметил Юрий Масалкин. – Мировые тренды говорят о том, что потребление энергоресурсов будет серьезно расти и нужно находить возможности для наращивания добычи.

Посредством видеосвязи к виновникам торжества обратился один из топ-менеджеров нефтяной компании – вице-президент по работе с персоналом и организационному развитию ОАО «ТНК-ВРМенеджмент» Андрей Яновский. Он подчеркнул, что в созданной на добывающих и перерабатывающих предприятиях, в научных центрах атмосфере успех каждого новичка зависит от его целеустремленности и способности доводить дело до конца – того, что называется результативностью.

Прежде чем получить профессиональные сертификаты, все посвящаемые произнесли своеобразную клятву нефтяника, заверив себя и окружающих в готовности постоянно повышать профессиональный уровень, отдавать работе силы, знания и опыт, проявлять инициативу, искать новые, нестандартные решения.

Праздник закончился, и для каждого из его участников начались (или продолжились) непростые трудовые будни у скважины или в операторной, в лаборатории или офисе. В ближайшие десятилетия этим ребятам предстоит строить будущее региона и страны. В добрый путь, нефтяники!

мнения

Елена ДАВЛЕТОВА,

специалист департамента «Самотлор» ООО «ТННЦ»:

– Сбылась мечта всей моей жизни – работаю в сильной компании. Путь сюда был очень сложным. Когда окончила университет, был выбор – оставаться в ТНК-ВР, где  я уже трудилась по договору, но  с условием, что пройду международную программу обучения совместно с английским университетом, либо становлюсь рядовым геологом в обычной компании. Мне повезло: выиграла грант на обучение, съездила в Англию – и вот я здесь.

Павел РУБЛЕВ,

ведущий специалист отдела текущего и перспективного планирования ООО «ТНК-Уват»:

– Решил пойти по стопам отца и деда, можно сказать, остался верен семейной традиции. Дедушка почти всю жизнь проработал в Нижневартовске, меня его пример вдохновил. Окончил университет по специальности экономика и решил, что ТНК-ВР – одна из лучших компаний для работы по моему направлению. Но романтика Севера привлекает, так что, возможно, получу второе образование и буду работать по более технической специальности.

368Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Работы повествуют о жизни страны и региона.
Главный сказочник путешествует вместе со съемочной группой НТВ.
Губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов поздравили всех налоговиков и ветеранов службы.
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».
Специализированная ярмарка вакансий пройдет в ЦЗН.
Дискуссия состоится в мультицентре «Моя территория».
В Тюмени вновь относительно тепло и пасмурно.
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы.