×
В социальных сетях
В печатной версии

Прошлое живет в настоящем

Первые числа ноября отмечены многими знаменательными датами в истории России. Так, 2 ноября 1721 года царь Петр I принял императорский титул и стал именоваться Великим. Россия стала империей, формально просуществовавшей до февраля 1917 года.

Людям старшего возраста, возможно, ближе другая известная дата: 95 лет исполняется со дня Октябрьской революции.

С позиций сегодняшнего дня можно по-разному относиться к данному событию, которое до конца 20-х годов минувшего века сами творцы революции – большевики называли октябрьским переворотом. Но, пожалуй, никто не станет отрицать того факта, что события 25–26 октяб-ря 1917 года (по старому стилю) оказали самое глубокое влияние на ход мировой истории.

В этот же день 24 года спустя состоялось событие, значение которого признают все, кто любит свое Отечество – независимо от политических взглядов. Речь идет о знаменитом параде в осажденной нацистами Москве, проведенном 7 ноября 1941 года.

По мнению депутата Тюменской областной Думы, руководителя фракции КПРФ в региональном парламенте Владимира Чертищева, «этот парад, по силе воздействия на ход событий Великой Отечественной войны, приравнивается историками к важнейшей военной операции. Парад поднял моральный дух армии и народа, показал, что сердце нашей Родины – Москва не сдается и боевой дух армии не сломлен. Военные подразделения после парада шли прямо на фронт. День 7 ноября мы никогда не забудем и потому, что решающий вклад в разгром немцев под Москвой внесли сибирские полки, наши отцы и деды, многие из них остались там навечно. Вечная им Память и Слава!».

И еще одна историческая дата, которая объединяет всех граждан России. Ровно 400 лет назад, 4 ноября 1612 года, началось освобождение Московского Кремля от польских интервентов. Это событие символизировало объединение народов России в едином волевом деянии – стремлении прекратить внутренние распри и Великую Смуту.

Поэтому абсолютно справедливой можно назвать мысль, прозвучавшую в поздравлении от первого заместителя председателя Тюменской областной Думы, секретаря политсовета ТРО партии «Единая Россия» Анд-рея Артюхова: «Во все времена единение народа было, есть и будет для нашей страны главной национальной идеей и в политическом, и в духовном плане. Это та историческая основа, которая связывает наше прошлое, настоящее и будущее.

В самые трудные для России времена именно единение народа позволило одолеть Смуту. Поэтому так важно сохранение исторических традиций и уважение к культуре людей разной веры и убеждений, говорящих на разных языках. Это обеспечивает стабильность и согласие в обществе. Давайте не забывать, что мы, россияне, — единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим».

318Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи