×
В социальных сетях
В печатной версии

Только честным путь открыт!

Впервые студентов Тюменского государственного университета, получающих специальность «Таможенное дело», пригласили на день открытых дверей на таможенный пост аэропорта Рощино.

Накануне профессионального праздника акцию организовал совет молодежи Тюменской таможни, основная цель которого – содействие адаптации молодых специалистов на рабочем месте. Выпускники вуза приходят, порой не имея четкого представления о профессии, нормативной базе, серьезных требованиях к госслужащим. Ознакомительный визит на таможенный пост студентов со второго по пятый курс должен послужить стимулом для получения качественного образования и ориентации на практическое овладение специальностью. Акция также нацелена на патриотическое воспитание молодого поколения и формирование положительного имиджа таможенника.

В день, когда журналист редакции побывал в Рощино, приехали 50 второкурсников. Дежурный смены, главный государственный таможенный инспектор Андрей Руднев показал студентам зал досмотра с интроскопами, познакомил со схемой прохождения таможенного контроля физических лиц, разъяснил разницу между зеленым и красным коридорами. Система двух коридоров введена в международной зоне аэропорта Рощино с декабря 2011 года, благодаря ей время на прохождение таможенного контроля сократилось в 2–3 раза.

Начальник отдела досмотра Андрей Беньковский рассказал о применении видеоскопа «Крот», который позволяет заглянуть в труднодоступные для обозрения места багажа, объяснил принцип действия наркотестеров и предложил желающим самим провести тест на наличие наркотических веществ в неизвестной таблетке. Откликнулась Виктория Антипина – она намерена по окончании вуза работать в таможне. Андрей Беньковский также рассказал, что опытный таможенник может, как психолог, сразу заподозрить пассажира, пытающегося перевезти запрещенные предметы или вещества. При выявлении нарушителя закона задерживают весь рейс: а вдруг действует целая преступная группировка?

Главный государственный таможенный инспектор Роман Вашура познакомил с таможенным декларированием в электронном виде. Поставщики грузов имеют возможность подавать документы через Интернет с 2010 года, в 2014 году этот способ станет обязательным. При совершении таможенных операций в электронном виде процедура упрощается, что немаловажно при постоянно увеличивающемся внешнеторговом обороте.
Студенты задали немало вопросов и прежде всего их интересовало, как устроиться на работу в таможню. Как объяснила главный государственный таможенный инспектор Лариса Минаева, набор идет по конкурсу, берут всего 6–8 человек из потока, а число претендентов доходит до 10–15 человек на место.

На государственную службу попадают те, кто лучше знает требуемую нормативную базу и чья репутация безупречна. Все сведения о претенденте досконально проверяются. С купленным дипломом, например, расчитывать на должность госслужащего бесполезно.

448Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде