×
В социальных сетях
В печатной версии

Дорога, чем ты так притягательна?

В редакции состоялась прямая линия по вопросам развития в регионе внутреннего туризма


Об интересе к развитию семейного и детско-юношеского туризма в регионе свидетельствовал неумолкающий телефон во время проведения прямой линии в редакции газеты «Тюменская область сегодня». Для участия в ней редакция пригласила руководителя областного центра туризма «Азимут» Людмилу Бекдаирову, руководителя центра экскурсионных услуг «Любимый город» Елену Макарову, представителя паломнического отдела Тобольско-Тюменской епархии «Сибирский паломник» Татьяну Степанову.

Александр Мухин, студент, г. Тюмень:
- Какие туристские маршруты существуют в окрестностях Тюмени? Как можно попасть в группу?
Людмила Бекдаирова:

- Если у вас нет медицинских противопоказаний, вы здоровый, спортивный молодой человек, можете обратиться в областной центр туризма «Азимут» или зайти на сайт www.azimut72.com, где есть информация о планируемых мероприятиях. В летний период традиционные маршруты -- Байкал, Алтай, Кавказ, Урал -- по воде, пешком, на велосипедах. В окрестностях Тюмени очень популярен водный маршрут по Пышме от моста в селе Червишево до Винзилей. В нем участвует большое количество и молодежи, и семей. Есть водный маршрут по Туре -- там золотые пляжи, просто великолепные! В этом наша изюминка, в отличие от горных рек Урала и Алтая. Есть пешие маршруты. Первым из них запущен от ТЭЦ-2 через Лебяжье и турбазу «Азимут» в районе села Онохино до Винзилей. Походы одно-, двух-, трехдневные в зависимости от вашего желания и физических возможностей. Маршрут действует как зимой, так и летом. Нами подготовлен уникальный документ -- областной реестр спортивно-оздоровительных маршрутов, в который вошло 137 плановых маршрутов по Тюменской области -- пешие, лыжные, водные и даже три путешествия на автомобилях. Прописана и техническая составляющая, и краеведческая. Но пока областным департаментом по спорту и молодежной политике реестр не утвержден.

Галина Иванова, педагог, п. Голышманово:
- Мы бы хотели организовать туристский кружок. Скажите, как ведется подготовка кадров для детско-юношеского туризма.
Людмила Бекдаирова:

- Одна из главных задач областного центра туризма «Азимут» -- подготовка педагогических кадров. Знаю, что в Голышманово при Доме творчества существует кружок, замечательно, что вы хотели бы создать его при школе. «Азимутом» регулярно проводятся семинары-практикумы, школы, туриады, в рамках которых можно получить книжку инструктора. На нашем сайте можно посмотреть Положение о школе инструкторов детско-юношеского туризма. Вы обязательно должны участвовать в походах, получить навыки по оказанию первой медицинской помощи, у вас должна быть психологическая, физическая и тактическая подготовка, необходимое снаряжение, разработанный маршрут.

Светлана Мосенина, преподаватель, г. Тюмень:
- Наша семья очень любит путешествовать. Будет ли проводиться экспедиция «Околица: царский путь» в следующем году? Как можно принять в ней участие и есть ли финансовая поддержка таких мероприятий от области?
Людмила Бекдаирова:

- В этом году экспедиция состоялась впервые. К нашему удивлению, было очень много желающих, так что даже не смогли удовлетворить всех. На следующий год, в июне, когда обстановка на Туре даст такую возможность, экспедиция состоится повторно с остановкой в палаточном лагере -- маршрут уже отработан. Победители областных конкурсов, олимпиад и их педагоги участвуют бесплатно, на это есть бюджетная поддержка. Для взрослых, желающих присоединиться, путевка будет платной. Мечтаем включить в программу то, что довелось испытать в пути царской семье -- провезти на телегах, например.

Юрий Хозяинов, предприниматель, г. Тюмень:
- В это лето путешествовал с семьей по Туре в рамках проекта «Гребной месяц». Поход ничем не отличался от того, в какие я ходил лет сорок назад. Такое впечатление, что туристическая отрасль стоит на месте.
Людмила Бекдаирова:

- Да, проблем в развитии детско-юношеского и семейного туризма в Тюменской области хватает. Среди них -- проблема по качеству и количеству снаряжения. На всю область современных судов, рафтов, всего два. Катамаранов всего три. Флот не обновлялся 10--15 лет. Рафт стоит 90 тысяч, катамаран 40--60 тысяч. Это и финансовая проблема в муниципальных образованиях, и кадровая. Основная задача на современном этапе -- системный подход к развитию туризма. В советское время были показатели воспитательной работы образовательных учреждений: каждый школьник должен был съездить на экскурсии, сходить в поход, уметь разжечь костер, принять участие в турслете. За прошедшие 20 лет  выросло целое поколение, которое не оторвать от компьютера. Есть даже взрослые, зрелые люди, которые без ума от виртуальных игрушек! Для них проблема -- встать и куда-то поехать с ребенком, например, на велосипеде, или просто пешком по лесу пройтись. Вот вы молодцы!

Александр Ярков, профессор, г. Тюмень:
- Мне очень понравилось участвовать в экспедиции «Околица: царский путь». В то же время в палаточном лагере остро ощутил проблему: дети не приспособлены к жизни в полевых условиях. С удивлением узнал, что даже те, кто живет в деревне, не могут разжечь костер. Столкнулся с ситуацией, когда нужно собрать кучу справок, чтобы вывезти детей из города.
Людмила Бекдаирова:

- Всегда говорю педагогам: если хотим жить в цивилизованном обществе, то должны соблюдать закон. К сожалению, нормативы стационарного лагеря автоматически перенесли на палаточные лагеря. Это откинуло нас назад. В Тюменской области достаточно разумный Роспотребнадзор, они идут нам навстречу. Изданы постановления губернатора, которые помогают в рамках закона осуществлять эту деятельность. Но руководители некоторых муниципальных образований и образовательных учреждений перестраховываются. Нужно иметь гражданское мужество, понимать, что детско-юношеский туризм развивает ребенка не только физически, но и духовно. Мальчики не могут спать в палатках! Настолько тепличные условия детям создали, что им сложно себя испытать в походе! Над этим вопросом работает вся Россия. Например, уже отменено требование закона иметь в байдарке огнетушитель. Специалистами по туризму неоднократно направлялись в правительство России предложения внести корректировки в санитарные правила и нормы. Кажется, нас услышали.

Анна Заморокина, г. Тобольск:
- Используется ли при проведении походов информация, собранная краеведами?
Людмила Бекдаирова:

- Тема животрепещущая. Центр «Азимут» второй год работает над тем, чтобы соединить в походе физическую и духовную составляющие. Краеведение в последние годы ушло в камеральную форму -- работу в архиве, библиотеке, Интернете. Активная его часть ушла и по законодательным причинам, не способствующим перемещению детей, и по финансовым. Краеведение плюс поход -- это более дорогое удовольствие. Последние год-полтора пытаемся объяснить краеведам, работающим на уровне своего села, что нужно выходить в другие территории, участвовать в региональных мероприятиях. При составлении областного реестра активных маршрутов обязательно к техническому паспорту каждого прикладывается краеведческая информация: по биологии, истории, этнографии, религии. Согласна, что духовная составляющая для туристической отрасли первостепенна.

Как только поймем, что развитие внутреннего, въездного туризма необходимо для того, чтобы воспитать клиента для предприятий коммерческого туризма, тогда что-то изменится.

Оксана Романова, г. Ялуторовск:
- Знаю, что специалистами центра «Азимут» составлена программа развития самодеятельного и спортивного туризма в регионе. Как она реализуется?
Людмила Бекдаирова:

- Программа находится пока на рассмотрении. Надеемся, что ее утвердят на уровне области. Она включает много направлений: спортивные соревнования, походы, краеведческие исследования, работу юных экскурсоводов. До Тобольска, скажем, можно не только доехать на автобусе, но и доплыть (экспедиция «Околица» это доказала), часть пути на конях проехать, на велосипедах.

По госзаданию центр туризма «Азимут» проводит областные и окружные фестивали, соревнования: «Одиссея», «Юный спасатель», «Золотая осень», «Пурга», «Мой край», «Околица», «Премия Робинзона Крузо».

В «Азимуте» стали заниматься с детьми с ограниченными возможностями, устроили туристские тренажеры для «колясочников». Вначале здоровые дети с предубеждением смотрели на них. Спустя некоторое время общение стало уже абсолютно другое. Здоровые могли пересадить инвалида на стул, сами садились в коляску и пытались преодолеть препятствия.

Не дожидаясь утверждения программы и ее финансирования, начинаем подготовку юных экскурсоводов, чтобы для детей и молодежи информация подавалась сверстниками и интересно, и достоверно.

За три последних года сделан большой шаг. Раньше туризм активно развивался в трех муниципальных образованиях юга области: Ялуторовске, Тобольске, Ишиме. На сегодняшний день -- уже в 17 территориях. Если в прошлое лето в поход официально сходили полторы тысячи детей, то в нынешнее -- 10,7 тысячи.

Активно начали путешествовать религиозные организации. В походы на байдарках, на велосипедах, пешком отправляются. Помогаем им снаряжением.

Если вам интересно, можете ознакомиться с аналитическим отчетом, который к концу года появится на нашем сайте.

Николай Филинов, г. Ишим:
- Мы хотели бы сходить в водный поход. Где взять снаряжение?
Людмила Бекдаирова:

- Это самое проблематичное направление. Довольно много людей увлекается водными походами. В это лето катастрофически не хватало снаряжения. Судов имеется на 80 посадочных мест. Все они целый месяц, в самое теплое время года, использовались в сплаве по Туре, который проводило молодежное социально-творческое объединение «Искра» под руководством Григория Кудашова. Необходимо работать в муниципальных образованиях -- и с главами, и с депутатами. Все-таки нужно покупать оборудование и снаряжение для активного туризма.

Валерий Васильев, г. Тюмень:
- Какие виды семейного познавательного отдыха могут предложить в Тюмени?
Елена Макарова:

- Занимаемся театрализованными экскурсиями по городу и области. По субботам с восьми до десяти вечера можно посетить экскурсии, посвященные истории Тюмени, которые ведут разные персонажи из прошлого. Для учеников начальных классов организуем экскурсию по Александровскому саду «В поисках царского клада». Старшеклассники любят романтичекую экускурсию «Тюменской старины любовные преданья». Собираем желающих и выезжаем в Тобольск, Ялуторовск на крупные культурные события. В Тобольске, например, есть очень интересный фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле», в Ялуторовском остроге ярко проводится Масленица.

Татьяна Степанова:

- Паломничество зародилось раньше туризма, и это не отдых, а большой труд души. Краеведение без духовного начала, говоря словами великого русского философа Ивана Ильина, как источник без воды, очаг без огня, светильник без света. Дети очень живо реагируют на слово о Боге, душа раскрывается сразу же. Неспроста в Евангелии говорится: «Пустите ко мне детей и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Небесное». Дети приходят и с родителями, и без. Часто обращаются те, кто попадает в сложную жизненную ситуацию: реабилитационные центры, детские санатории, школы. К примеру, проводя экскурсию по храмам Тюмени, рассказываем не только об их истории, но и о заповедях Божиих,  рассказываем о храме как о живом существе. Детям особенно полезно напоминание о пятой заповеди: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои». Хорошо реагируют и ученики, и учителя.

Ирина Миргатулина, сотрудник страховой компании, г. Тюмень:
- Рекомендуете ли вы заключать договор страхования жизни и здоровья людям, которые собираются отправиться в путешествие?
Людмила Бекдаирова:

- По российскому закону о туризме человек, отправляющийся в путешествие, обязан иметь страховку. В соревнованиях страхование от несчастного случая -- обязательно. Спортсмены оформляют договор на год. Перед поездкой страхуем всю группу одним списком. Так что работы страховым компаниям хватит, тем более, спортивный туризм наряду с культурно-познавательным, деловым, рекреационным, охотничье-рыболовным вошел в список перспективных направлений развития региона.

Владимир Полищук, краевед, г. Тюмень:
- Что могут предложить любителям путешествий ваши организации до конца года? Впереди школьные осенние каникулы, Новый год.
Татьяна Степанова:

- Особым спросом пользуются поездки в Тобольск, духовную столицу Сибири. Это один из интереснейших маршрутов. Сначала паломники посещают Абалакский мужской монастырь, где есть возможность поклониться чудотворному образу Абалакской Божией Матери и другим святыням монастыря. От насельников монастырей паломники услышат об истории древних обителей. Обедают в настоящей монастырской трапезной. Пища, приготовленная с молитвой, как и вообще посещение святынь, действует очень благотворно.

Так же, как и наши предки, паломники поднимаются по высоким ступеням винтовой лестницы на старинную колокольню Тобольского кремля, видят как на ладони всю подгорную часть старого города, посещают консисторию и те места, куда обычно туристам вход воспрещен. Мечта многих – увидеть древние соборы Тобольского кремля, Софийский и Покровский, где почивают святые мощи святителя Иоанна Тобольского и священномученика Гермогена.

Восторженные отклики получаем от паломников, которые вернулись из Ишима. В городе, выросшем из Коркиной слободы, сохранилось множество святынь. В Покровском храме, построенном без единого гвоздя, совершилось небывалое чудо – икона Спасителя «Спас Нерукотворный» отобразилась на стекле.

Каждую субботу ездим в Чимеево. Недавно одна паломница, впервые взявшая своего сына-подростка в поездку, позвонила на следующий день и поделилась радостью. Крещенный во младенчестве сын никогда после этого не бывал в храме, и она опасалась его возмущения. Каково же было ее удивление, когда сын, зайдя в храм, сказал матери, что от иконы Божией Матери он чувствует необыкновенное тепло. Весь день он пребывал в удивительном состоянии, а по возвращении домой сказал, что это был самый счастливый день в его жизни.

С 3 по 5 ноября состоится паломничество в Верхотурье. Перед Рождеством будет поездка в Дивеево. Очень редкая поездка состоится 6 ноября - на престольный праздник в Упорово, в храм во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». На обратном пути заезжаем в Суерку Упоровского района к чудотворной иконе Божией Матери «Смоленская».

Большая группа отправляется на Святую землю в ноябре и после Пасхи. С 3 по 10 марта впервые планируется поездка в Италию к христианским святыням, прежде всего в Бари, к Николаю Чудотворцу. Летом группы отправятся в Киево-Печерскую лавру, Санкт-Петербург, Валаам, Крым, Оптину пустынь. Подробную информацию о поездках можно найти на официальном сайте Тобольско-Тюменской епархии www.tobolsk-eparhia.ru/palomnik.php.

Елена Макарова:
- В каникулы работаем по заказам. Ближе к Новому году приглашаем деток с родителями на поиск Деда Мороза. Это семейная экскурсия с участием сказочных персонажей и, конечно, с призами.
Людмила Бекдаирова:

- Туристы рвутся в дорогу! В каникулы у нас планируются походы по Уралу - Оленьи ручьи, Таганай, Волчиха, Ревун. По выходным педагоги проводят игровую программу для школьников «Остров Робинзона Крузо» на турбазе «Азимут». Программа пользуется огромной популярностью у детей разных возрастов. В ноябре проводим семинар, первый форум экскурсоводов и краеведческие чтения к 400-летию дома Романовых с посещением села Борки.

От редакции. Благодарим экспертов и всех неравнодушных, кто позвонил на прямую линию. В Тюменской области есть что посмотреть! Уникальные памятники природы, архитектуры, культуры, археологии открываются взору путешественника, а сердце заполняет светлое чувство любви к Родине и, может быть, к Творцу. Не ладятся отношения? Отправляйтесь в дорогу вместе -- и все будет хорошо. Интересных маршрутов вам, уважаемые читатели! Ангела-хранителя в дорожку!

779Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Прямо на сцене красавица получила предложение руки и сердца.
Специализированная ярмарка вакансий пройдет в ЦЗН.
Дискуссия состоится в мультицентре «Моя территория».
В Тюмени вновь относительно тепло и пасмурно.
Работы повествуют о жизни страны и региона.
Главный сказочник путешествует вместе со съемочной группой НТВ.
Губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов поздравили всех налоговиков и ветеранов службы.
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».