×
В социальных сетях
В печатной версии

Все книги будут в гости к нам!

Тюменская область принимает VI научно-практическую конференцию «Вопросы повышения конкурентоспособности регионального книгоиздания». Насущные проблемы отрасли обсуждали представители Владивостока, Екатеринбурга, Кургана, Красноярска, Москвы, Перми, Петрозаводска, Салехарда, Сыктывкара, Уфы, Чебоксар, Якутска.

Как было сообщено организаторами конференции на ее открытии в Тюменском государственном университете, подобные форумы традиционно проводятся в различных регио-нах России. Тюмень завоевала право на проведение конференции благодаря успехам на ниве издательства и редактирования. Ректор университета Геннадий Чеботарев привел только один пример: благодаря развитию книгопечатания состоялся институт дистанционного обучения, ведь каждый из студентов-заочников обязательно получает полный комплект учебников. Естественно, что этот опыт, как и идеология развития учебных пособий, стал темой для подробного обсуждения.

Успехи книгоиздания Тюменской области на общем фоне обусловлены также помощью со стороны департамента информационной политики. Она проводится после конкурсного отбора изданий, приоритетом пользуются те, которые признаются экспертным сообществом социально значимыми. Кстати, поддержка оказывается не только учебной литературе, но и художественным произведениям местных авторов.

– Книги региональных издательств не продаются в Москве, – констатировал председатель ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев, – следовательно, они не имеют широкого распространения. Имеет место системный кризис книгоиздания, теряющего до десяти процентов объемов производства в год. Невозможность купить книгу нужно рассматривать как ограничение прав на получение информации. Для повышения конкурентоспособности отрасли должно учитываться два аспекта – издание книг и их распространение.

Следует отметить высокое качество книжной продукции, представленной на стендах издательства Тюменского государственного университета. Среди них заметно больше изданий, посвященных филологии, затем истории, в том числе и новейшей – одна из книг посвящена региональному конфликту в Приднестровье. Представлена в издательском портфеле и популярная тема экономики, а также многочисленные учебники по иностранным языкам. Нашлось на полках место и художественной литературе местного производства.

Одним из главных инициаторов и вдохновителей форума, а также конкурса «Книга года» является заведующая кафед-рой издательского дела и редактирования Наталья Дворцова. Она обратила внимание, что хотя издательства ХМАО и ЯНАО участвуют в наших конкурсах, но их книг нельзя найти в магазинах юга Тюменской области. Аналогичная проблема и с тюменскими изданиями, при том что их качество продолжает оставаться высоким, а количество наименований после спада 2010–2011 года растет: в 2012 году на юге области их выпущено более пятисот.

Выступающие сошлись во мнении, что говорить о «смерти» книгопечатной продукции еще преждевременно, ведь 67 процентов населения страны не пользуется Интернетом.

Работа конференции продолжилась в Тобольске, где делегаты смогли осмотреть достопримечательности духовной столицы Сибири.

мнения

Наталья ДВОРЦОВА

заведующая кафедрой издательского дела и редактирования ТюмГУ:

–– Через призму конкурса «Книга года» видны следующие тенденции. Тюменские издательства испытывают серьезную конкуренцию. Из десяти победителей конкурса в этой номинации два издательства из Екатеринбурга. Лидером отрасли является издательство Тюменского госуниверситета, причем оно лидирует среди университетских изданий по всей стране. Большинство других изданий выпускает заказные книги, что порождает проблему – эти книги не попадают в торговые сети. Примером удачного бизнес-проекта можно назвать издательство «Русская неделя» Мирослава Бакулина, которое предлагает свои книги по всей стране, имея собственный магазин и торговую площадку в Интернете. Но если даже успешные тюменские издательства в ближайшее время не перейдут на электронные книги, их ждут серьезные трудности.

511Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.
Автору комикса удалось собрать более 70 тысяч рублей.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В канун 25-летия общественного благотворительного фонда готовится к печати новая книга серии «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь».
Местная общественная организация коренных малочисленных народов восстанавливает стойбище ханты и ненцев неподалеку от поселка Богандинский.
Популярные статьи