×
В социальных сетях
В печатной версии

России вольные сыны

За всю историю государства Российского казаки сделали немало. Открывали и осваивали новые земли, защищали границы, участвовали во множестве военных кампаний. В 1917-м году казаков лишили званий, привилегий и аннулировали как класс. Но казачество выжило.

Полюбоваться молодецкой выправкой, насладиться песнями и плясками можно было на XIV областном казачьем фестивале «Благовест».

С каждым годом число участников мероприятия – любителей казачьей культуры – увеличивается. Если первые фестивали собирали не более сотни артистов, то ныне их свыше тысячи. Помимо творческих художественных коллективов из Тюменской области на «Благовест» с удовольствием приезжают исполнители, мастера-ремесленники и этнографы из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Курганской, Челябинской и Свердловской областей.

На этот раз на празднике выступило около 30-ти творческих казачьих коллективов с 24-х территорий, которые представили почти 200 художественных номеров в номинациях вокал, хореография, инструментальное исполнение, художественное слово.

Выставка «России вольные сыны» рассказала не только об истории российского казачества, но и об их современной жизни. На ней были представлены оружие, знамена и форма 11-ти казачьих войск от Дона до Амура, а также новые гербы, утвержденные президентом России.

С момента основания «Благовест» является итоговым мероприятием, демонстрирующим результаты деятельности казаков по сохранению, изучению и дальнейшему развитию самобытной культуры. Организаторы отмечают, что фестиваль нацелен именно на укрепление культурного сотрудничества сибирских казаков.

265Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде