×
В социальных сетях
В печатной версии

России вольные сыны

За всю историю государства Российского казаки сделали немало. Открывали и осваивали новые земли, защищали границы, участвовали во множестве военных кампаний. В 1917-м году казаков лишили званий, привилегий и аннулировали как класс. Но казачество выжило.

Полюбоваться молодецкой выправкой, насладиться песнями и плясками можно было на XIV областном казачьем фестивале «Благовест».

С каждым годом число участников мероприятия – любителей казачьей культуры – увеличивается. Если первые фестивали собирали не более сотни артистов, то ныне их свыше тысячи. Помимо творческих художественных коллективов из Тюменской области на «Благовест» с удовольствием приезжают исполнители, мастера-ремесленники и этнографы из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Курганской, Челябинской и Свердловской областей.

На этот раз на празднике выступило около 30-ти творческих казачьих коллективов с 24-х территорий, которые представили почти 200 художественных номеров в номинациях вокал, хореография, инструментальное исполнение, художественное слово.

Выставка «России вольные сыны» рассказала не только об истории российского казачества, но и об их современной жизни. На ней были представлены оружие, знамена и форма 11-ти казачьих войск от Дона до Амура, а также новые гербы, утвержденные президентом России.

С момента основания «Благовест» является итоговым мероприятием, демонстрирующим результаты деятельности казаков по сохранению, изучению и дальнейшему развитию самобытной культуры. Организаторы отмечают, что фестиваль нацелен именно на укрепление культурного сотрудничества сибирских казаков.

301Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
И не только стихи: в программе «Литературный четверг» 22 ноября в 12.00 разговор пойдет и о серьезных вещах, касающихся литературы.
Театр отметили на фестивале «Коляда-Plays».
Лучшие живописные полотна местных художников выставляют по всему региону.
Поклонников творчества поэта будут ждать в Центральной библиотеке.
В Тюмени состоялся концерт молодых певцов фонда Елены Образцовой в сопровождении филармонического оркестра.
Печатный труд можно и читать, и смотреть – он создан с элементами дополненной реальности.
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт народной артистки России, обладательницы титула «Золотой голос России» Ларисы Долиной. Певице аккомпанировал Тюменский филармонический оркестр, которым в этот вечер руководил дирижер Владимир Добровольский.