×
В социальных сетях
В печатной версии

Все шахматисты в гости к нам

Шахматный турнир на призы газеты «Тюменская область сегодня» в эти выходные пройдет уже в одиннадцатый раз. За прошедшие годы соревнования сделали большой шаг вперед, постепенно выходя на качественно новый уровень. Каждый из турниров отличался от предыдущих и запомнился чем-то особым.

Например, третий был посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, на пятом изданию вручили приз и диплом за победу в областном конкурсе «Хрустальная ладья», отметив внимание газеты к читателям и важную роль публикаций в развитии шахматного движения. В год, когда состязания проводились в седьмой раз, по инициативе областной шахматной федерации и городского шахматного клуба при поддержке администрации города Тюмени стартовал пилотный проект: в начальных классах 20 школ шахматы начали преподавать как учебную дисциплину. Восьмые по счету соревнования на приз газеты прошли под знаком регионального юбилея и на церемонии их открытия председатель областной шахматной федерации Геннадий Шантуров сообщил, что турнир включен в официальную сетку федерации, а также стал одним из этапов олимпийской шахматной эстафеты.

Не может не радовать, что побороться за победу собираются шахматисты территорий юга региона и соседних областей. Шахматы объединяют спортсменов всех возрастов с разным уровнем игры. Например, в прошлом году возраст самого старшего участника Бориса Нима составил 91 год,
а самого младшего Кирилла Рыгалова – 6 лет.

Борьба всегда получается напряженной, и нынешний турнир по накалу страстей не уступит предыдущим. Увидимся на соревнованиях.

компетентно

Анатолий КАРПОВ,

трехкратный чемпион мира по шахматам:

– Из таких турниров строится культура шахматного движения России. Важно, что соревнования проходят ежегодно и собирают большое количество человек. Шахматы – вид спорта, подходящий для всех возрастов. В последнее время активно вводим шахматное обучение в старших группах детских садов и школах. Хочу отметить, что Тюменская область по уровню развития шахмат находится на высоком уровне. Дополнительное тому подтверждение – популярность игры в регионе и активность федерации.

388Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В помещении СДЮСШОР № 3 состоялся открытый областной турнир по тяжелой атлетике - «Мемориал Александра Марутяна».
Женская волейбольная команда «Тюмень-ТюмГУ» провела первые домашние матчи Чемпионата России (Высшая лига «А»). В СК «Здоровье» тюменки принимали ВК «Луч» (Москва).
В нашем регионе на соревнования вызвались более 50 команд.
Требования содержат 12 пунктов.
Тюменский дзюдоист выиграл турнир серии «Гран-При».
В тюменском Дворце спорта 18 ноября состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ - «Кубок Шелковый путь». ХК «Рубин» принимал ЦСК ВВС (Самара).
На льду тюменского Дворца спорта тюменский «Рубин» принимал единоличного лидера чемпионата ВХЛ тольяттинскую «Ладу».
Воспитанники футбольной школы «Юниор» праздновали викторию на международном турнире.