×
В социальных сетях
В печатной версии

Ключ к грядущим успехам региона

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев обратился к областной Думе с очередным Посланием «О положении дел в области»


Церемония оглашения Послания состоялась в ходе заседания регионального законодательного собрания V созыва.
С полным текстом Послания 2012 года "О положении дел в области" вы можете ознакомиться здесь.

Анализ настоящего и «образ будущего»


В обращении к депутатам и ко всем жителям Тюменской области губернатор вернулся к «образу будущего» региона, который он развернул в своем Послании пять лет назад. Он проанализировал, насколько сегодняшний день Тюменской области приблизился к поставленным тогда целям и определил новые задачи.

«Пять лет назад я говорил, что вижу область как многоотраслевой, диверсифицированный хозяйственный комплекс, «мотором» развития которого стали инновационные технологии, а конкурентоспособность экономики достигла мирового уровня. Мы ощутимо продвинулись в этом направлении», – напомнил Владимир Якушев.

Губернатор отметил высокие темпы роста экономики Тюменской области, появление на территории региона новых отраслей производственной деятельности: нефтепереработки, металлургии, стекольной промышленности. Владимир Якушев рассказал и об успешном развитии отраслей, ставших для региона традиционными – о расширении нефтегазового сервиса, успешной модернизации производства строительных материалов и деревообработки. Глава региона привел неоспоримые примеры того, что агропромышленный комплекс становится высокотехнологичной отраслью экономики Тюменской области.

«Будучи одним из лидирующих, динамично развива-ющихся субъектов Федерации, Тюменская область объективно выступает «ускорителем», «драйвером» вывода страны на новые рубежи социально-экономического развития. Сегодня, как и в прошлом, ее историческая миссия именно такова. Это налагает на нас особую ответственность», – подчеркнул глава региона.

Несмотря на то, что черты будущего все явственнее проявляются в реальной жизни тюменцев, Владимир Якушев предложил считать достигнутый уровень развития области отправной точкой для следующих шагов вперед.

«Я вижу в области огромные неиспользованные резервы и полагаю, что их мобилизация должна стать главным нашим делом на ближайшие годы, – заявил губернатор, – главным нашим общим делом в ближайшие годы должно стать создание в регионе по-настоящему благоприятного инвестиционного и, шире, предпринимательского, делового климата. Нам нужна такая среда, в которой любое полезное начинание, независимо от своих масштабов, не глохнет, а плодоносит».

Глава региона обозначил направления, призванные достигнуть результата в данной сфере: повышение качества муниципального и государственного управления, более эффективное взаимодействие муниципальных властей с гражданами, развитие системы профориентации и подготовки квалифицированных кадров, поддержка талантливой молодежи.

Вместе с тем ключом к решению поставленных в Послании проблем Владимир Якушев назвал бережное и рациональное отношение к самому важному ресурсу – человеку. «Тюменская область богата талантливыми и энергичными людьми. Как говорил Петр Столыпин, «народ сильный и мужественный не может быть народом бездеятельным». Но этим сокровищем нужно уметь распорядиться», – подчеркнул Владимир Якушев.

Бюджет принят в первом чтении


После расширенного заседания в Тюменской филармонии, на котором было оглашено Послание главы Тюменской области, депутаты продолжили работу в большом зале областного парламента.
В ходе дальнейшего заседания рассмотрены более тридцати вопросов повестки дня: в первом чтении приняты законы об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов, о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования, внесены изменения в областные Законы «Об административных комиссиях» «О регулировании жилищных отношений», «О социальной поддержке отдельных категорий граждан».

Что касается проекта бюджета Тюменской области, необходимо отметить, что в сфере бюджетного регулирования на предстоящую трехлетку сохраняется программно-целевой метод планирования расходов областного бюджета.

На восьмом заседании областной Думы отмечено, что приоритетным направлением расходов бюджета остаются расходы на социальную сферу, в 2013 году они составят 44 процента от общего объема расходов.

Бюджет сбалансированный – это принципиально, отметил в рамках обсуждения законопроекта депутат Виктор Рейн. Он подчеркнул еще несколько принципиальных моментов, в частности то, что проект бюджета является инструментом, который позволит усилить работу муниципальных образований по наращиванию экономического потенциала.

Его коллега Владимир Ульянов отметил, что проект бюджета удалось обсудить с депутатами муниципальных Дум региона. По его словам, представители муниципальной власти с пониманием относятся к «трудному бюджету», и рекомендовал принять проект, в том числе с учетом их мнения.

В том же ключе высказалось большинство выступавших. В итоге проект был принят в первом чтении подавляющим большинством голосов.

Напомним, проект бюджета детально обсуждался на заседаниях думских комитетов, также документ прошел публичные слушания. В окончательном чтении основной финансовый Закон Тюменской области будет принят в пятницу, 26 октября.

С полным текстом Послания 2012 года "О положении дел в области" вы можете ознакомиться здесь.
Комментарии к Посланию губрнатора

412Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде