×
В социальных сетях
В печатной версии

Семь шедевров «Региона»

По итогам голосования определены лучшие телепрограммы за 55 лет


Хранить и развивать профессиональные традиции – трудная работа. Уже более 50 лет разные поколения телевизионщиков ГТРК «Регион-Тюмень» системно и последовательно занимаются этой работой. Каков корень – такова и поросль. Так говорят в народе.

Было решено в год 55-летия тюменского телевидения совместными усилиями разных поколений телевизионщиков провести своеобразную ревизию творческого актива «Регион-Тюмень». Информационные, публицистические, документальные, исследовательские телевизионные программы, видеофильмы, самые востребованные, популярные, захватывающие, сенсационные, которые потрясли тюменский мир за прошедшие 55 лет, были представлены двумя списками: цикловые программы и видеофильмы.

Их анализировали все желающие: первопроходцы тюменского телевидения, ветераны и работающий коллектив современного телевидения. И это не все. Список работ «золотого фонда» ГТРК «Регион-Тюмень» получили и те, кто по разным причинам покинул «Регион-Тюмень» и теперь работает в других фирмах, телестудиях, радиостанциях. Все желающие. Их оказалось 300 человек – люди разных телевизионных профессий.

Участники творческого опроса не просто выбирали, но и расставляли программы по местам. Первое место большинством голосов – у легендарной программы-долгожительницы «Тюменский меридиан», которая набрала 1 194 балла. В областном эфире с 1969 по 2002 гг. Получается уникальная цифра – 33 года. Редакторы и ведущие – Виктор Горбачев, Анатолий Туринцев, Сергей Жужгин, Леонид Иванов, Виктор Карачев, Михаил Коллегов, Александр Швецов, Владимир Зуйков, Виктор Зайцев, Людмила Бочкарева, Гарри Княгницкий, Олег Урлапов… Когорта мастеров-информационщиков, верой и правдой служивших тюменскому телевидению. Кредо программы – культ человека, события, жизни.

Второе место безоговорочно отдано программе «Город» (1991–2007 гг.). У нее 1 102 балла. У истоков передачи стояли Татьяна Пахотина, Игорь Новиков, Александр Лабыкин, Владимир Туркин, режиссеры Александр Матросов, Валентин Угрюмов. Громкая народная слава пришла к программе во времена Вячеслава Сидоркина, Антона Яшкова, Павла Головина.

Режиссером у отчаянной тройки была их «мама» (они ее так и называли), опытный режиссер Надежда Терешина. Дерзкая, отчаянная, бескомпромиссная, без страха и упрека, знаменитая тройка буквально взорвала правила, устои и традиции, завоевав доверие и уважение горожан. Точнее и правдивее сказать – любовь у населения и опаску у власти. В разные годы в программе «Город» работали Елена Логинова, Елена Корн, Марина Лютова, Артем Зубков, Игорь Емельянов, Анна Скорнякова, Елена Назарчук, режиссеры Эдуард Улыбин, Аркадий Лукьяненко. В этом году программе «Город» исполнилось бы 20 лет. Молодая журналистка из нового поколения XXI века Анастасия Жувага написала «Историю одного «Города», собрав всех, кто когда-то работал над этой программой, метко прозванной «народной жилеткой».

«Черную кошку» помните? Заслуженное третье место! 826 баллов. Коллеги, выбрав тройку лидеров, подтвердили эффективность и востребованность у телеаудитории программ, дающих повод и возможность подумать, посопереживать, рождающих веру в преодоление. С глубокими понятиями о добре и зле. «Черная кошка» – десять лет в эфире телевидения «Регион-Тюмень» (1990 – 2000 гг.). Ведущие: Владимир Туркин, Павел Клопов, Дмитрий Цепелев, режиссеры: Тамара Комарова, Галина Сарайкова.

В святой семерке – «Деревенские этюды» (1992–2003 гг.,778 баллов), «Губернаторский час» (1990 г. – по настоящее время, 776 баллов), «Живая деревня» (с 1993 г. по настоящее время, 706 баллов) и «Променад» (1990 г., 698 баллов).

Глубина житейской правды, чувство дома, реальной жизни на земле, раздумья о судьбах сельских кулибиных, беспокойство об основах деревенского мира, необычная откровенность автора и героев – орбита «Деревенских этюдов», передачи, созданной самобытным режиссером Ольгой Ломакиной. «Деревенские этюды» для крестьян – что «Город» для горожан. Режиссер и ведущая программы Ольга Ломакина на телевидении с 1966 года. Она и сегодня учит молодых говорить, писать, снимать, выражать мысли просто и точно.

«Губернаторский час» впервые вышел в эфир в 1990 году. Своим рождением обязан Анатолию Омельчуку, бессменному ведущему программы, которую сегодня все знаем как «Час с губернатором». Пятое место – очень символическое.

Если мы хотим состояться как народ, жизненно необходим системный и откровенный диалог власти с населением. Потенциал этой программы-долгожительницы неисчерпаем. Встреча губернатора области и телезрителей через их острые, нелицеприятные вопросы, замечания, предложения – жанр классический и востребован во все времена. Режиссеры «Губернаторского часа» – Любовь Переплеткина, Светлана Стоянова, Эдуард Улыбин. Общественно-политическая программа «Час с губернатором» – в семерке лучших программ телевидения «Регион-Тюмень» за 55 лет.

«Живую деревню» хорошо знают и любят сельские жители XXI века. В 1993 году вышла первая программа этого цикла. Ее первым автором и ведущим стал Виктор Зайцев, позже – Николай Анискин. Наверное, все помните, что Николай Анискин на время даже переселился в деревню и занялся разведением кроликов. Эксперимент удался – «Живая деревня» ожила, заиграла новыми гранями жизни. Ее подлинность, новый формат волновали телезрителей, доставали до глубин души.

Сделал программу масштабной, оперативной, «с колес», сильной, позитивной, яркой Александр Ушенин. Режиссеры этой удивительной информационной программы – Галина Сарайкова, Рафик Аюпов, Дмитрий Столбов. Процессы творчества непредсказуемы. В них – мощная энергетика, информационная, эмоциональная, просветительская, развлекательная, утешающая.

В семерке шедевров – юмористическая программа «Променад», набравшая 798 баллов. Режиссер Валентин Угрюмов, задумавший эту необычную, смешную и веселую передачу, пригласил талантливых актеров тюменских театров Леонида Окунева, Алексея Шлямина и Константина Антипова, умеющих шутить экспромтом, перевоплощаться на ходу, рисковых, креативных, талантливых. Переодетые в боевых, задорных, с чуть с сумасшедшинкой старушек, знающих все о жизни своего дома, своей улицы, своего города.

Актеры каждую программу делали эксклюзивной: то на лавочке у подъезда, то в лесу, собирая грибы, то в очереди в магазине обменивались житейскими новостями, сообщали друг другу невероятные тайны о жизни соседей, ошеломляющих решениях жэков, обсуждали все, что касалось жизни горожан. Телезрители хохотали до упаду… Правда – ложь, да в ней намек… За это и любили программу «Променад»
Так выглядит священная семерка программ ТВ, отобранная и отмеченная телевизионщиками разных поколений за 55 лет жизни и работы телевидения «Регион-Тюмень».

В «горячей» десятке – «Час для вас», «Персона», «Луна-парк». Далее «Пять +» незабвенного Валентина Кологривова и «Сейчас и здесь» Виктора Строгальщикова.

1535Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи