×
В социальных сетях
В печатной версии

Должен ли ИП, применяющий ЕНВД и УСН, представлять бухотчетность?

25.10.2012
16:05

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 августа 2012 г. N 03-11-11/233 О ведении бухгалтерского учета индивидуальными предпринимателями, применяющими одновременно систему налогообложения в виде ЕНВД и УСН [обратиться к тексту документа]

Из обращения следует, что ИП одновременно применяет ЕНВД и УСН. Разъяснено следующее. С 1 января 2013 г. вступает в силу Закон о бухучете, который распространяется, в том числе на ИП. Согласно ему ИП могут не вести бухучет, если в соответствии с налоговым законодательством они ведут учет доходов/доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения. Согласно НК РФ ИП, применяющие УСН, обязаны вести учет своих доходов и расходов. Относительно ЕНВД разъяснено следующее. Объектом ЕНВД признается вмененный доход его плательщика. Чтобы рассчитать базу по ЕНВД, нужно умножить базовую доходность по соответствующему виду деятельности (за налоговый период) на величину физического показателя. Для этого плательщик ЕНВД ведет учет физических показателей, в том числе изменения их величины в течение налогового периода. Таким образом, он может не вести бухучет. Минфин России поясняет, что ИП, совмещающий ЕНВД и УСН, может не представлять в налоговые органы бухотчетность.

114Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор провел личный прием граждан.
В минувшую пятницу 14 сентября в ДК «Нефтяник» состоялось внеочередное заседание Тюменской областной Думы шестого созыва. Необычное место для работы регионального парламента было выбрано неспроста.
Он официально признан лидером выборов.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
За день до церемонии инаугурации, 13 сентября, врио губернатора Тюменской области Александр Моор, с максимальным отрывом победивший на недавних выборах главы региона, дал первую большую пресс-конференцию.
В Тюменской областной избирательной комиссии единогласно приняли официальные результаты выборов главы региона.
Популярные статьи