×
В социальных сетях
В печатной версии

Должен ли ИП, применяющий ЕНВД и УСН, представлять бухотчетность?

25.10.2012
16:05

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 августа 2012 г. N 03-11-11/233 О ведении бухгалтерского учета индивидуальными предпринимателями, применяющими одновременно систему налогообложения в виде ЕНВД и УСН [обратиться к тексту документа]

Из обращения следует, что ИП одновременно применяет ЕНВД и УСН. Разъяснено следующее. С 1 января 2013 г. вступает в силу Закон о бухучете, который распространяется, в том числе на ИП. Согласно ему ИП могут не вести бухучет, если в соответствии с налоговым законодательством они ведут учет доходов/доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения. Согласно НК РФ ИП, применяющие УСН, обязаны вести учет своих доходов и расходов. Относительно ЕНВД разъяснено следующее. Объектом ЕНВД признается вмененный доход его плательщика. Чтобы рассчитать базу по ЕНВД, нужно умножить базовую доходность по соответствующему виду деятельности (за налоговый период) на величину физического показателя. Для этого плательщик ЕНВД ведет учет физических показателей, в том числе изменения их величины в течение налогового периода. Таким образом, он может не вести бухучет. Минфин России поясняет, что ИП, совмещающий ЕНВД и УСН, может не представлять в налоговые органы бухотчетность.

121Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Он запланирован на декабрь текущего года.
Такое распоряжение подписал губернатор Тюменской области Александр Моор.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.
Федеральных инспекторов по ХМАО и Тюменской области поменяли местами.
В первые дни ноября в Тюмени побывала деловая миссия Франко-Российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie) во главе с ее генеральным директором Павлом Шинским. Это второй подобный визит в регион за последние два года.