×
В социальных сетях
В печатной версии

Возможно, международные договоры, затрагивающие права и свободы граждан, будут временно применяться только после их официального опубликования

25.10.2012
16:06

Досье на проект федерального закона № 129486-6 "О внесении изменений в статью 23 и 30 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" и статью 9-1 Федерального закона "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" (об официальном опубликовании не вступивших в силу международных договоров, если предусмотрено их временное применение до вступления в силу на территории Российской Федерации) (внесен депутатом ГД Вяткиным Д.Ф.) 23 октября 2012 г.

Госдума в первом чтении приняла поправки к Закону о международных договорах России. Они касаются их временного применения. В соответствии с Конституцией России любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Вместе с тем закон допускает возможность временного применения не вступившего в силу международного договора. В случае, когда это предусмотрено договором или об этом достигнуто между сторонами отдельное соглашение. Они могут применяться без обязательного официального опубликования. Это порождает правовую неопределенность и влечет в некоторых случаях нарушение прав и свобод человека и гражданина. КС РФ указал, что временно применяемые международные договоры по своим юридическим последствиям, влиянию на права, свободы и обязанности человека и гражданина приравниваются к вступившим в силу, ратифицированным и соответствующим образом официально опубликованным. Законопроектом предусматривается, что международный договор или его часть на территории нашего государства может временно применяться не ранее чем со дня официального опубликования. Договор подлежит опубликованию по представлению МИДа России на официальном интернет-портале правовой информации и в "Бюллетене международных договоров". Корреспондирующие изменения вносятся в Закон о порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания.

113Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Он запланирован на декабрь текущего года.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.
Федеральных инспекторов по ХМАО и Тюменской области поменяли местами.