×
В социальных сетях
В печатной версии

Судьбы нефтяника нелегкий путь

За 45 лет деятельности ОАО «Сибнефтепровод» есть кем гордиться, ведь многие сотрудники предприятия прошли этот путь вместе с ним, внося немалый вклад в развитие нефтепроводного транспорта нефти. Один из профессионалов своего дела – почетный нефтяник, заместитель начальника отдела эксплуатации нефтепроводов Вадим Иванов.

Правильный выбор профессии – в основе успеха


Тюменец Вадим Иванов после окончания средней школы № 7 с математическим уклоном над выбором будущей профессии долго не задумывался. «Да и выбора-то особого, честно говоря, не было, – рассказывает он. – В Тюмени на тот момент высших учебных заведений насчитывалось не так уж и много. Край нефтяной, поэтому и решил поступать в Тюменский индустриальный институт имени Ленинского комсомола – сегодня известный как Тюменский нефтегазовый университет. Без особых усилий стал студентом по специальности «Проектирование и эксплуатация магистральных нефтепроводов и нефтебаз». Так получилось, что всю жизнь посвятил этому направлению».

После окончания института молодой специалист по распределению попал в управление магистральных нефтепроводов Западной и Северо-Западной Сибири – ныне ОАО «Сибнефтепровод» в специализированное управление по предупреждению и ликвидации аварий (СУПЛАВ). «В то время там уже работал начальником участка Александр Ченцов, на два года раньше меня окончивший институт. В трудоустройстве молодых специалистов после окончания института проблем не было, предоставлялся выбор, куда пойти работать. Предлагали работать в «Газпроме», «Неф-тегазпроекте». Но Александр Николаевич порекомендовал идти в СУПЛАВ. На предложение старшего товарища недолго думая согласился. Начинал с должности мастера участка ликвидации аварий», – вспоминает Вадим Викторович.

В течение десяти лет службы карьерная лестница для подающего надежды толкового специалиста пошла вверх – после должности мастера стал инженером, затем начальником участка, далее заместителем начальника СУПЛАВ. В скором времени в аппарате управления ОАО «Сибнефтепровод» был назначен заместителем начальника отдела эксплуатации нефтепроводов.

Большой объем – высокая ответственность


Стоит ли говорить, что в ответственном процессе перекачки нефти большая роль принадлежит отделу эксплуатации нефтепроводов. Ведь именно его сотрудники организуют эксплуатацию линейной части нефтепроводов, включающую в себя огромный объем работ по содержанию в работоспособном состоянии трубопроводов и резервуарных парков.

На основе данных диагностики составляются планы отдела, где нужно обосновать необходимость ремонтных работ на определенном участке нефтепровода, показать расчет объемов и затрат, перечень оборудования и его количество. Благодаря огромной подготовительной работе служб эксплуатации ремонтные работы на нефтепроводах и технологических сооружениях осуществляются слаженно.

Да что и говорить, в отделе эксплуатации не соскучишься. Объем работы большой, разнообразный, а территория деятельности – все 27 нефтепроводов, которые проходят по территории севера и юга Тюменской области, Свердловской, Омской, Курганской областей. Общая протяженность трассы, которую обслуживают работники предприятия, составляет почти десять тысяч километров. И за все, что на этом участке имеется, отвечают 34 линейные аварийно-эксплуатационные службы (ЛАЭС), шесть центральных ремонтных служб (ЦРС), специалисты СУПЛАВ, в общей сложности – более тысячи опытных, знающих процессы нефтеперекачки изнутри, работников. Ведь в основе их труда – обеспечение надежной и безаварийной работы нефтепроводов с целью исключения возникновения возможных инцидентов и нештатных ситуаций с выходом нефти и загрязнением прилегающей территории.

Привилегия молодежи – идти в ногу со временем


Заместитель начальника отдела Вадим Иванов считает деятельность каждого подразделения необходимой и важной. «Только согласованная комплексная работа всех отделов и служб приносит нужный результат, – говорит он. – Поэтому мы, «эксплуататоры», ценим работу механиков и транспортников, энергетиков и строителей, работников служб автоматизированной системы управления.

«В отделе эксплуатации коллектив достаточно молодой. Из старшего поколения, к которому отношу и себя, у нас трудится высококвалифицированный специалист по подводным переходам Александр Юрченко. За годы работы в ОАО «Сибнефтепровод» повстречал хороших людей, замечательных специалистов, у которых многому научился. Они же способствовали моему профессиональному становлению. Это и в разное время руководившие СУПЛАВ Юрий Барабанов, Виталий Штоф, бывший руководитель ОАО «Сибнефтепровод» Владимир Чепурский, бывший начальник отдела эксплуатации нефтепроводов Сергей Фомичев и многие другие», – говорит Вадим Викторович.

По его мнению, современная молодежь по уровню знаний и работоспособности ничуть не хуже, чем тридцать лет назад, еще и грамотнее в плане вопросов, касающихся владения современными технологиями. Ведь, как и на любом крупном предприятии, в ОАО «Сибнефтепровод» умение идти в ногу со временем – привилегия молодежи.

«Сейчас, на рубеже тридцатилетнего стажа работы, не представляю, как бы сложилась жизнь, не будь этих лет на предприятии, – добавляет Вадим Викторович. – Как руководитель критичен не только к подчиненным, но прежде всего к себе. Чувствую себя счастливым, когда есть удовлетворение от проделанной работы. Каждый выполняет свое дело. Чем качественнее и эффективнее он это делает, тем лучше командный результат, крепче корпоративный дух.

Накануне 45-летия предприятия хотелось бы пожелать коллегам крепкого здоровья и оптимизма, чтобы счастье и благополучие родных и близких были неиссякаемым источником жизненной энергии и духовных сил! Долгих лет активной и плодотворной профессиональной деятельности!»

800Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
За день до церемонии инаугурации, 13 сентября, врио губернатора Тюменской области Александр Моор, с максимальным отрывом победивший на недавних выборах главы региона, дал первую большую пресс-конференцию.
Губернатор провел личный прием граждан.
В минувшую пятницу 14 сентября в ДК «Нефтяник» состоялось внеочередное заседание Тюменской областной Думы шестого созыва. Необычное место для работы регионального парламента было выбрано неспроста.
Он официально признан лидером выборов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи