×
В социальных сетях
В печатной версии

Компания «Тюменьэнерго» получила паспорт готовности

19.10.2012
00:43

ОАО «Тюменьэнерго» готово обеспечить бесперебойное энергоснабжение потребителей в период зимнего максимума нагрузок. Соответствующий вывод сделала комиссия, в течение трех дней проверявшая состояние электросетевого хозяйства компании. Паспорт готовности к ОЗП 2012-2013 гг. был выдан ОАО «Тюменьэнерго» 17 октября без замечаний.

Как отметил начальник отдела департамента оперативного контроля и управления в электро­энергетике Минэнерго РФ Сергей Полянцев, возглавлявший комиссию, выполнение «Тюменьэнерго» мероприятий по подготовке к зиме получило превосходные оценки со стороны Ростехнадзора и других контролирующих структур. В числе проверяющих – представители органов государственной власти ХМАО – Югры и ЯНАО, регио­нальных управлений МЧС, технических департаментов ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «ФСК ЕЭС», а также системного оператора ЕЭС – Тюменское РДУ (региональное диспетчерское управление).

Четыре группы инспектирующих проверили объекты и персонал филиалов ОАО «Тюменьэнерго» Ноябрьские, Нижневартовские, Сургутские и Когалымские электрические сети, а также филиала «Энергокомплекс». Оценке было подвергнуто несколько десятков энергообъектов – подстанции, в том числе построенные в 2012 году, линии электропередачи, переключательные пункты, а также работа персонала, в основном оперативного и диспетчерского.

Особенный интерес комиссия проявляла именно к тем объектам, которые реконструируются и модернизируются, например, подстанции 110 кВ «Городская» в Ноябрьске. Проверяющие осмотрели ряд объектов филиала «Энергокомплекс», задействованных в реализации программы централизации энергоснабжения Югры. Ввод в эксплуатацию новых и расширение имеющихся энергообъектов позволили не только присоединить к «большой энергетике» первые населенные пункты из запланированных в целевой окружной программе, но и повысить качество энергоснабжения существующих потребителей.

Внимание было уделено и наличию аварийного запаса, состоянию транспорта – проверяющим продемонстрировали тяжелую вездеходную технику, предназначенную для работы в сложных климатических условиях Крайнего Севера на грунтах с низкой несущей способностью (например, болотах) и транспорт, на котором работают оперативно-диспетчерские бригады.

Один из самых содержательных этапов работы прошел в Нижневартовске, где комиссия посетила целый ряд объектов филиала ОАО «Тюменьэнерго» Нижневартовские электрические сети, в том числе подстанцию «Колмаковская», введенную в строй год назад, а также ПС «Центральная». Затем проверяющие отправились в пункт тренажерной подготовки персонала, где помимо двух учебно-тренировочных полигонов осмотрели введенное в строй в этом году здание общеподстанционного пункта управления с образцами электротехнического оборудования. Также были проинспектированы объекты самого удаленного района электрических сетей – Варьеганского, состоялся облет линии электропередачи.

Главным акцентом всей программы проверок стала противо-аварийная тренировка с развертыванием передвижной мобильной подстанции 110 кВ на территории подстанции «Обская», которая имеет большое значение в системе электроснабжения города Нижневартовска и где к тому же заканчивается реконструкция.

По тренировке оперативно-диспетчерский персонал филиала Нижневартовские электрические сети, оперативно-выездные бригады электромонтеров Мегионского РЭС, а также оперативно-ремонтный персонал подрядных организаций отрабатывали взаимодействие при полном погашении подстанции «Обская» в условиях низкой температуры наружного воздуха. Цель – восстановить прерванное электроснабжение нескольких микрорайонов города с населением более 20 тысяч человек, котельной № 3А, других социально значимых объектов. За контрольное время необходимо было перевести часть нагрузки аварийной подстанции на другие источники питания, а оставшу-юся восстановить с помощью мобильной подстанции. Все работы, включая доставку, развертывание, монтаж и подключение передвижной подстанции, были выполнены с опережением на 15 минут. Оценка членов комиссии – «хорошо».

Подводя итоги тренировки, заместитель начальника главного управления МЧС России по ХМАО – Югре Александр Некрасов сказал: «Принимая во внимание климатические условия наших северных территорий, МЧС в первую очередь учитывает наличие у энергетиков такого аварийного запаса, который позволяет значительно сократить время ликвидации чрезвычайной ситуации, что в свою очередь позволяет избежать очень болезненных для людей процессов эвакуации. «Тюменьэнерго» имеет несколько мобильных подстанций 110 кВ, одна из которых находится в зоне Нижневартовского энергоузла, что значительно повышает надежность электроснабжения.

Подобная тренировка в прошлом году проходила на учебно-тренировочном полигоне, в этом – уже на рабочей подстанции, находящейся под напряжением, что усложняло задачу. Сегодня мы увидели, что оборудование находится в рабочем состоянии, весь персонал, включая смежников, готов к его применению».

Для обеспечения готовности к ликвидации аварийных ситуаций утверждены регламенты взаимодействия ОАО «Тюменьэнерго» с филиалом ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Западной Сибири, крупными нефтегазодобывающими предприятиями и энергоснабжающими организациями ХМАО – Югры, ЯНАО и Тюменской области при угрозе возникновения и возникновении нарушения электроснабжения.

Заключены соглашения с авиапредприятиями по использованию вертолетной техники для облетов линий электропередачи, а также соглашения с региональными управлениями МЧС, администрациями и органами исполнительной власти субъектов по отработке взаимодействия при ликвидации аварийных режимов, наиболее характерных для зимнего периода. Проведены совместные учения на объектах ОАО «Тюменьэнерго» и МЭС Западной Сибири.

Укомплектованность подразделений ОАО «Тюменьэнерго» 38 резервными источниками электроснабжения (мощностью свыше 30 кВт) суммарной мощностью 4,87 МВт позволяет обеспечить электроснабжение потребителей в экстренных случаях. Кроме того, Сургутские, Нижневартовские, Ноябрьские электрические сети и Тюменские распределительные сети ОАО «Тюменьэнерго» оснащены мобильными подстанциями 110 кВ.

В 2012 году кампания по подготовке ОАО «Тюменьэнерго» к зиме была синхронизирована по ряду направлений с мероприятиями МЭС Западной Сибири. Комплексно осуществлялись оценка профессионального уровня и проверки навыков персонала, отработка механизмов взаимодействия служб и подразделений.

Своевременность и полнота реализации всех необходимых мероприятий, многоуровневый контроль готовности к периоду максимальных нагрузок, высокая оценка проверяющими состояния оборудования и профессионального мастерства сотрудников компании дает уверенность в том, что даже в условиях неблагоприятного климата Тюменской области и автономных округов ОАО «Тюменьэнерго» обеспечит надежное энергоснабжение потребителей.

325Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюменском районе ведется активная работа по обустройству площадок для занятий спортом.
Накануне Дня строителя в рамках пресс-тура, организованного пресс-службой Главного управления строительства Тюменской области, журналисты увидели и оценили новые объекты культуры, спорта, образования и дорожного строительства.
Открытие мусоросортировочных заводов в Тюменской области может открыть новую главу в истории Тюменской промышленности.
Уважаемые ветераны, работники строительной индустрии! Тюменский областной совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов горячо и сердечно поздравляет Вас с Днем строителя!
Девелоперы и дольщики переходят на новую форму контрактов.
Тюменцы смогут узаконить самострои до 31 декабря 2020 года.