×
В социальных сетях
В печатной версии

Защитим детей от чернухи!

SONY DSC

Распространению информации о наркотических средствах в сети Интернет должен быть поставлен надежный заслон. Как будет организована эта работа, обсуждалось на конференции в управлении федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Тюменской области.

Участие в конференции приняли руководители и специалисты предприятий-провайдеров интернет-услуг, органов государственной власти, прокуратуры, учреждений, являющихся субъектами профилактики наркомании Тюменской области, члены общественного совета управления ФСКН России по Тюменской области.

Как отмечалось на конференции, в Интернете можно обнаружить более пяти тысяч сайтов, содержащих сведения о способах изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств. На основании изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», вступающих в силу с 1 ноября, создается так называемый черный список сайтов -- единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено. Провайдеры обязаны удалить такие сайты. Если по истечении суток после сигнала экспертного совета, состоящего  из представителей Роскомнадзора, управления ФСКН, прокуратуры, этого не будет сделано, ответственность ложится на владельцев хостинга. Если и те не реагируют, запрещенный сайт удаляет оператор связи. Вопрос о блокировке сайта должен решаться как можно оперативнее, подчеркнул помощник прокурора Ленинского административного округа Тюмени Ярослав Ильин. С этой целью руководители предприятий-провайдеров в ближайшее время подпишут соглашение с управлением ФСКН.

Для создания упомянутого реестра управление ФСКН совместно с управлением Роскомнадзора по Тюменской области регулярно, два раза в месяц, будет проводить анализ региональных сегментов социальных интернет-сетей, выявляя сайты, блоги, форумы, содержащие незаконную рекламу опасных веществ, и рекомендует делать то же самое провайдерам. Задача -- не только закрыть вредные ресурсы, но и вести антинаркотическую пропаганду силами самой молодежи по принципу «равный равному». Поскольку для подростков важнее всего мнение сверстников, необходимо доводить умные мысли до молодежи на ее языке, убежден Александр Пересторонин, председатель ассоциации молодых журналистов Тюменской области. «В школе блогеров мы учим культурному общению в Интернете, умению аргументировать без применения грубой лексики», -- рассказал он и привел пример позитивного сайта detionline.com, обучающего детей с шестилетнего возраста безопасному использованию Интернета.

Председатель общественного совета управления ФСКН России по Тюменской области Игорь Ракша напомнил, что Советский Союз был силен пропагандой, и враги всегда пытались в первую очередь разрушить нравственные ценности общества. Те семьи, которые смогут воспитать детей подобающим образом, защитят их от наркотиков. Игорь Ракша также сообщил приятную новость, что Тюмень благодаря организованному тимуровскому движению стала лидером в России по закрашиванию на стенах домов надписей с предложением наркотиков, и этот опыт перенимают другие регионы.

Внимание!

Каждый может внести лепту в борьбу с незаконными сайтами. Если вы увидели, к примеру, в социальной сети информацию о наркотиках, нажмите кнопку «Пожаловаться» или сообщите по телефону горячей линии (3452) 27-00-00.

273Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Он запланирован на декабрь текущего года.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.
Федеральных инспекторов по ХМАО и Тюменской области поменяли местами.