×
В социальных сетях
В печатной версии

Солидарность, как признак культуры

В конце минувшего месяца в Нижнетавдинском районе состоялся выездной научно-практический семинар «Солидарность», посвященный актуальным проблемам сохранения, возрождения  и развития национальных культур в местах компактного проживания народов Тюменской области.

В его работе приняли участие лидеры и активисты областных национально-культурных объединений татар, чувашей, украинцев, белорусов, немцев, ингушей. Семинар стал четвертым среди подобных мероприятий, посвященных межкультурному взаимодействию народов Тюменского региона. Напомним, первая мастерская заработала в мае текущего года в Исетском районе. Подобные семинары состоялись в Ялуторовске и Ялуторовском районе.

-- Семинар предполагает методическое обеспечение, распространение передового опыта среди работников культуры, образования и активистов национальных объединений во всех муниципальных районах и городских округах Тюменской области, – подчеркнул заместитель директора ДНК «Строитель» Сергей Филь.

Как отметила на пленарном заседании главный специалист комитета по делам национальностей Людмила Шабанова, в Тюменской области проживает более 150 этносов и субэтносов. Растет интерес к родной культуре, творчеству, увеличивается количество творческих коллективов, их уровень становится выше.

-- Люди хотят показать себя, посмотреть на других, пообщаться, – продолжила Людмила Шабанова. – Об этом говорит такой факт: «Мост дружбы» собирает все больше творческих людей. Если в 2010 году в мероприятии участвовали 283 человека, то в нынешнем году -- более 2,5 тысячи.

В рамках семинара работало восемь секций — четыре жанровые и четыре этнические. Состоялись мастер-классы, посвященные особенностям славянской и тюркской хореографии, сохранению музыкальной культуры и родного языка.

Например, на секции русской вокальной школы речь шла об организации фольклорного коллектива и подборе репертуара. На секции методики ансамблевого исполнительского мастерства на русских народных инструментах обсуждались актуальные вопросы исполнения и проблемы сохранения традиций русской музыкальной культуры.

На чувашской секции разговор шел под народные песни, звучавшие фоном. Говорили о транспорте, потому что нередко сложно добраться до небольших сел и деревень. Высказывались пожелания ездить по региону не только с концертными программами, но и давать мастер-классы, помогающие сохранению национальной культуры, рассказывающие о традициях и обычаях чувашского народа.

На секции культур и самодеятельноготворчества народов Кавказа и Закавказья обсуждались формы проведения народных и государственных праздников и проблемы сохранения родного языка.

Кроме того, на семинаре уделялось внимание и финансированию творчества.

-- В регионе много хороших коллективов, один достойнее другого, но костюмы требуют больших затрат, -- высказала мнение Людмила Шабанова. С ней согласился Сергей Филь: «Подобные вопросы нужно брать на контроль, чтобы не получить грустный итог: был коллектив — исчез коллектив».

Завершающим аккордом семинара стал концерт, в котором приняли участие коллективы Тюмени и Нижнетавдинского района.

-- Семинар проводится для того, чтобы развивать культурное наследие народов, проживающих в Тюменской области. Залог успеха – в консолидации усилий, -- подвел итоги Сергей Филь.

Цикл научно-практических семинаров «Солидарность» рассчитан на два года. Он охватит этнические объединения и творческие коллективы муниципальных районов Тюменской области.

Примечание

Организатором проекта выступил Дворец национальных культур «Строитель». Участники проекта: департамент по культуре Тюменской области, комитет по делам национальностей Тюменской области национальные общественные объединения Тюменской области, Тюменский госуниверситет,  Тюменская академия культуры, искусств и социальных технологий, администрация Нижнетавдинского муниципального района.

 

244Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.