×
В социальных сетях
В печатной версии

Недаром помнит вся Россия…

В ряду событий, приуроченных к различным памятным датам, одним из наиболее ярких стало празднование двухсотлетия победы в Бородинском сражении. Не все знают, что Тюменская область имела к войне 1812 года самое непосредственное отношение. В сражениях с французами особо отличился 38-й Тобольский пехотный полк. Его воины сражались на Бородинском поле, в составе русской армии победоносно вошли в Париж. История боевого пути полка легла в основу документального фильма «Тобольский полк. Бородино – Монмартр», который сняли сотрудники ГТРК «Регион-Тюмень».

Презентация кинокартины состоялась в детско-юношеском центре «Аванпост». Были стрельба из пушки, торжественное построение на плацу, исполнение русского романса и многое другое. Кстати, место выбрано не случайно. На территории «Аванпоста» хранится точная копия знамени Тобольского полка.

– Обращаясь к памятным страницам героической истории, хотели особо отметить, что сибиряки никогда не оставались в стороне от нужд государства и принимали участие в решающих боях. Одна из главных целей создания фильма – внушить гордость за земляков и Родину, – сказал директор ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук.

Депутат Тюменской областной Думы, руководитель государственного патриотического клуба партии «Единая Россия» Александр Крупин отметил, что Бородинское сражение занимает важнейшее место в цепи исторических событий. Память об этой битве необходимо свято хранить.

– Отечественная война 1812 года показала, насколько неисчерпаемы силы российского государства и народа. Массовый героизм солдат и офицеров, их мужество, отвага востребованы сегодня. Нужно быть достойными памяти героев, во все времена сражавшихся за отечество, – обратился к собравшимся военный комиссар Тюменской области Александр Моторин.

После официальной части состоялась встреча с создателями фильма. Помимо авторов беседовали и консультанты, принявшие участие в создании картины: представитель тобольского музея Игорь Болюнов, директор Тобольского архива Татьяна Коклягина и директор Ялуторовского музейного комплекса Павел Белоглазов.

Автор фильма – заместитель директора ГТРК «Регион-Тюмень» Юлия Шакурская рассказала, что для нее эта работа стала дебютной. В начале съемок были сомнения в успешности затеи, так как материалов практически не было. Однако благодаря упорной работе и совместным усилиям все удалось, и результат превзошел ожидания.

Режиссер Александр Половинкин подчеркнул, что в итоговую версию фильма вошло далеко не все, за кадром осталось примерно 90 процентов собранного материала. Фильм – дополнительное подтверждение тому, что в Сибири рождаются и живут по-настоящему достойные люди.

Завершилось мероприятие песней тобольского полка в исполнении ансамбля «Юноши Сибири». Затем каждый желающий мог принять участие в турнире по фехтованию, пострелять из лука или арбалета, отведать полевой кухни.

253Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.