×
В социальных сетях
В печатной версии

Всемирная уборка? «Сделаем!»

Суббота. Мир вышел участвовать во всемирной уборке под девизом: «Сделаем!». Масштаб – невообразим! Я присоединилась к неравнодушным, чтобы разобраться в механизме принятия людей «как есть».

Все помнят школьные субботники: энтузиастов было мало. Насколько выросла осознанность людей, самостоятельно принявших участие в «Сделаем!», что они чувствуют, год за годом работая для людей? Ведь говорят, что те, кто работает с людьми, теряет в них веру...

«Кажутся ли мне люди неблагодарными?» – думала я, выкорчевывая из-под земли огромный полусгнивший баннер. «Считаю ли я людей эгоистами?» – одна моя нога на камне, другая упирается в стену метрового «колодца»: достаю пивные бутылки. Да! Считаю! Признание – часть программы по принятию. Перед ним обычно располагается гнев.

Разговариваю с Надей Жмакиной, куратором «моей» зоны, а именно Восточного микрорайона Тюмени:

– Меня окружают неравнодушные люди: подростки, которым интересно развитие, которым не чужда забота об окружающем мире, – ей можно верить: улыбается, как ребенок. – Работаю педагогом-психологом в центре развития экологических программ «Живая планета». Возим детей в арендованный участок леса. Учу их «слышать» природу... Проводим экскурсии, а потом обязательно убираем за собой. Сколько людей поддержало акцию по уборке! Государственные машины увезут собранный нами мусор, помогут! Город становится красивее, появляется все больше неравнодушных.

После двух часов работы за гаражами напротив Восточного микрорайона мы почти не устали. Отряд из семерых человек собрал двадцать пять мешков с мусором по сто двадцать литров! Простой анализ показал, что заядлыми мусорщиками являются:

– курильщики (пустые пачки, окурки);

– автолюбители (покрышки, автомобильные детали);

– любители слабоалкогольных напитков (стеклянные бутылки, жестяные банки).  Отдельное большое «спасибо» мусорщикам, закидывающим хлам в труднодоступные кусты. Руки до сих пор жжет крапива...
Вдруг ловлю себя на мысли: «Злости нет».

Неблагодарные, жестокие, странные... Люди. Если скажу, что люблю их всех, совру. Но... принимаю.  Спасибо «мусорщикам» за этот субботний день, за новые знакомства и оптимистичный настрой! У неравнодушных людей есть шансы.

224Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».
Акция проводится в преддверии всероссийского праздника.
Помощью города воспользовалось более пяти тысяч семей.
В связи с этим, тюменцев бесплатно угощают креативным кофе.
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы. 
Тюменцы могут проголосовать за выбор названия для аэропорта Рощино.
Пекари, массажисты и слесари - тюменцы с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют свое мастерство в Москве на «Абилимпиксе».
В мероприятие примет участие три сотни активистов.