Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Крупы из Приишимья

Общество, 01:13, 11 октября 2012, Нина Свяженина
Слушать новость
Крупы из Приишимья. .

Продукция новой тюменской марки – крупы под  брендом «Злаковка» –
появилась на  прилавках продовольственных магазинов


«Без каши стол – не стол!» – гласит русская пословица. Крупы под новой маркой производят в агрофирме «Колос» Ишимского района на недавно построенном современном крупозаводе.

В стародавние времена освоения южно-сибирских земель крестьяне для переработки зерна стали строить мельницы и приобретать крупорушки. В каждой крупной волости было не по одной мельнице, а у хозяйственных мужиков – обязательно крупорушки. Обработка зерна диктовалась не столько экономической целесообразностью, сколько заботой о собственном здоровом питании.

Но крупы не только исконно русский продукт. К примеру, в Англии, Шотландии, Швеции, Норвегии, Финляндии присутствует культ каш, особенно в детском питании. На Востоке, в Азии каши также являются распространенной едой, а крупы используются в приготовлении различных первых блюд. О полезных свойствах продукта питания, состоящего из цельных или дробленых зерен, известно многое. Но задумываемся ли мы в суете дел о том, где получена та или иная крупа, из какого зерна произведена?

Приверженцы здорового питания утверждают, что овощи и фрукты, выращенные на полях родного края, являются наиболее полезными для организма. Также и крупы, полученные из местных злаков, более полезны, чем привозные. Однако их производством на территориях южных  сельскохозяйственных районов долгие годы не занимались. Ситуация кардинально изменилась год назад, когда на базе агрофирмы «Колос» Ишимского района был построен завод по изготовлению круп. Инициатором и инвестором строительства выступил Владимир Ташланов, учредитель агрофирмы «Колос» и руководитель агрокомплекса «Маяк», одного из лучших сельхозпредприятий Тюменской области. Это на его полях земледельцы выращивают кубанские урожаи пшеницы, ячменя, овса, ржи, гороха, кукурузы и других культур.

– Мы пришли к пониманию необходимости производства круп, – делится мнением Людмила Богданова, гендиректор ООО «Агрофирма «Колос», – в связи с тем, что экологически чистые и здоровые продукты сегодня востребованы населением, в том числе традиционные для нашей местности крупы: перловая, ячневая, пшеничная, горох шлифованный, горох колотый.

На собственные средства закупили оборудование, построили здание, обучили операторов, открыли новые рабочие места. Отечественное высокотехнологичное оборудование позволяет сохранять в крупах полезные микроэлементы и витамины, которые благотворно влияют на организм. Процесс производства начинается с тщательного отбора сырья – зерна – производственно-технологической лабораторией. Отобранное зерно поступает в бункер, оттуда попадает на сортировку, т.е. очистку от примесей.

Далее – в шлифовальный агрегат, где убирается внешняя оболочка, а зерно шлифуется. После этого зерно идет в сепараторы, в которых уже крупа делится по фракциям: 1– 2 – 3. Готовый продукт поступает в фасовочные автоматы. Фасовка разная: по 800 граммов, 5, 10, 25 килограммов. Географию сбыта нарабатываем. Спрос поступает из Санкт-Петербурга, Москвы, Пензы, Ишима. Работаем по заявкам. Производство безотходное. Отходы идут на корм скоту. Агрофирма кроме растениеводства специализируется на молочном животноводстве – выращиваем коров симментальской породы. Так что вкусную кашу готовим из собственных продуктов, – улыбается Людмила Богданова.

К сказанному только добавим, что, покупая натуральные отечественные продукты, в первую очередь тюменские, проявляем заботу о своем здоровье и повышаем собственную культуру потребления.

компетентно

Елена ХРАМОВА,

главный внештатный детский специалист-эндокринолог департамента здравоохранения Тюменской области, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой детских болезней педиатрического факультета ТюмГМА:

– Каша является одним из основных продуктов, которые должны быть в рационе каждого ребенка. Кашами надо начинать кормить детей с 4–6 месяцев жизни – это первый продукт прикорма. Лучше всего использовать для этого так называемые инстантные каши, изготовленные специально для детей раннего возраста. Они разводятся либо молоком, либо молочной смесью, которую получает малыш в качестве заменителя грудного молока. Инстантные каши обогащены витаминами и микроэлементами. Если ребенок страдает аллергическими заболеваниями или имеет избыточный вес, в его питании не используется манная каша. Каша должна обязательно присутствовать в рационе людей, имеющих проблемы с пищеварением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с дефицитом массы тела. Вообще каша полезна каждому человеку вне зависимости от возраста. Традиции рационального питания в семье должны быть таковы, чтобы каша обязательно присутствовала на каждом столе.

Ирина ФЕЩЕНКО,

начальник отдела социально-гигиенического мониторинга управления Роспотребнадзора по Тюменской области:

– Пищевые и биологические свойства круп зависят от вида зерновой культуры, из которой они производятся, и  характера технологической обработки зерна. Они являются важным источником белка и углеводов. Высоким содержанием белка отличаются крупы гречневая и овсяная, которые содержат наибольшее количество клетчатки, что позволяет рекомендовать их для питания людям зрелого и пожилого возраста, а из-за меньшего содержания углеводов включать в меню при заболеваниях сахарным диабетом и ожирением. Крупы с минимальным содержанием клетчатки (манная и рис) широко используются в диетическом питании, обеспечивая хорошую усвояемость и высокую калорийность рациона. Гречневая крупа богата витаминами, в ней в пять раз больше витамина В1, чем в манной, и в два раза больше, чем в перловой. По содержанию витамина В2 гречневая крупа превосходит в 2,5 раза все другие крупы. В овсяной содержится значительное количество высокоценного природного жира, а также железо, превышающее в три раза его содержание в других крупах. Все крупы – источник магния и железа. Различные крупы в виде каш, гарниров, запеканок рекомендуется включать в рацион питания всех возрастных групп населения. В  санитарных правилах по организации питания детей в дошкольных учреждениях указано, что крупы должны включаться в меню ежедневно наряду с  молоком, кисломолочными продуктами, мясом, сливочным маслом.

-------------------------

мнения

Андрей ДАНИЛЮК,

охранник, г. Ишим:

– В магазинах покупаем только тюменскую продукцию. Крупы тоже берем местные. Теперь появилась «Злаковка». Эти крупы производят в Ишимском районе. Не знали? Рекомендую. Будете довольны: качество высокое и цена приемлемая.

Татьяна ЖОГАЛЬСКАЯ,

бухгалтер, г. Ишим

– В магазинах появились крупы «Злаковка» из Ишимского района. Покупаем с удовольствием – они хорошего качества. Отдаем предпочтение только местным продуктам: молоку, мясу, крупам, овощам. Хорошо, что активно стала развиваться в нашей области пищевая перерабатывающая промышленность.

Продукция новой тюменской марки – крупы под  брендом «Злаковка» –
появилась на  прилавках продовольственных магазинов


«Без каши стол – не стол!» – гласит русская пословица. Крупы под новой маркой производят в агрофирме «Колос» Ишимского района на недавно построенном современном крупозаводе.

В стародавние времена освоения южно-сибирских земель крестьяне для переработки зерна стали строить мельницы и приобретать крупорушки. В каждой крупной волости было не по одной мельнице, а у хозяйственных мужиков – обязательно крупорушки. Обработка зерна диктовалась не столько экономической целесообразностью, сколько заботой о собственном здоровом питании.

Но крупы не только исконно русский продукт. К примеру, в Англии, Шотландии, Швеции, Норвегии, Финляндии присутствует культ каш, особенно в детском питании. На Востоке, в Азии каши также являются распространенной едой, а крупы используются в приготовлении различных первых блюд. О полезных свойствах продукта питания, состоящего из цельных или дробленых зерен, известно многое. Но задумываемся ли мы в суете дел о том, где получена та или иная крупа, из какого зерна произведена?

Приверженцы здорового питания утверждают, что овощи и фрукты, выращенные на полях родного края, являются наиболее полезными для организма. Также и крупы, полученные из местных злаков, более полезны, чем привозные. Однако их производством на территориях южных  сельскохозяйственных районов долгие годы не занимались. Ситуация кардинально изменилась год назад, когда на базе агрофирмы «Колос» Ишимского района был построен завод по изготовлению круп. Инициатором и инвестором строительства выступил Владимир Ташланов, учредитель агрофирмы «Колос» и руководитель агрокомплекса «Маяк», одного из лучших сельхозпредприятий Тюменской области. Это на его полях земледельцы выращивают кубанские урожаи пшеницы, ячменя, овса, ржи, гороха, кукурузы и других культур.

– Мы пришли к пониманию необходимости производства круп, – делится мнением Людмила Богданова, гендиректор ООО «Агрофирма «Колос», – в связи с тем, что экологически чистые и здоровые продукты сегодня востребованы населением, в том числе традиционные для нашей местности крупы: перловая, ячневая, пшеничная, горох шлифованный, горох колотый.

На собственные средства закупили оборудование, построили здание, обучили операторов, открыли новые рабочие места. Отечественное высокотехнологичное оборудование позволяет сохранять в крупах полезные микроэлементы и витамины, которые благотворно влияют на организм. Процесс производства начинается с тщательного отбора сырья – зерна – производственно-технологической лабораторией. Отобранное зерно поступает в бункер, оттуда попадает на сортировку, т.е. очистку от примесей.

Далее – в шлифовальный агрегат, где убирается внешняя оболочка, а зерно шлифуется. После этого зерно идет в сепараторы, в которых уже крупа делится по фракциям: 1– 2 – 3. Готовый продукт поступает в фасовочные автоматы. Фасовка разная: по 800 граммов, 5, 10, 25 килограммов. Географию сбыта нарабатываем. Спрос поступает из Санкт-Петербурга, Москвы, Пензы, Ишима. Работаем по заявкам. Производство безотходное. Отходы идут на корм скоту. Агрофирма кроме растениеводства специализируется на молочном животноводстве – выращиваем коров симментальской породы. Так что вкусную кашу готовим из собственных продуктов, – улыбается Людмила Богданова.

К сказанному только добавим, что, покупая натуральные отечественные продукты, в первую очередь тюменские, проявляем заботу о своем здоровье и повышаем собственную культуру потребления.

компетентно

Елена ХРАМОВА,

главный внештатный детский специалист-эндокринолог департамента здравоохранения Тюменской области, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой детских болезней педиатрического факультета ТюмГМА:

– Каша является одним из основных продуктов, которые должны быть в рационе каждого ребенка. Кашами надо начинать кормить детей с 4–6 месяцев жизни – это первый продукт прикорма. Лучше всего использовать для этого так называемые инстантные каши, изготовленные специально для детей раннего возраста. Они разводятся либо молоком, либо молочной смесью, которую получает малыш в качестве заменителя грудного молока. Инстантные каши обогащены витаминами и микроэлементами. Если ребенок страдает аллергическими заболеваниями или имеет избыточный вес, в его питании не используется манная каша. Каша должна обязательно присутствовать в рационе людей, имеющих проблемы с пищеварением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с дефицитом массы тела. Вообще каша полезна каждому человеку вне зависимости от возраста. Традиции рационального питания в семье должны быть таковы, чтобы каша обязательно присутствовала на каждом столе.

Ирина ФЕЩЕНКО,

начальник отдела социально-гигиенического мониторинга управления Роспотребнадзора по Тюменской области:

– Пищевые и биологические свойства круп зависят от вида зерновой культуры, из которой они производятся, и  характера технологической обработки зерна. Они являются важным источником белка и углеводов. Высоким содержанием белка отличаются крупы гречневая и овсяная, которые содержат наибольшее количество клетчатки, что позволяет рекомендовать их для питания людям зрелого и пожилого возраста, а из-за меньшего содержания углеводов включать в меню при заболеваниях сахарным диабетом и ожирением. Крупы с минимальным содержанием клетчатки (манная и рис) широко используются в диетическом питании, обеспечивая хорошую усвояемость и высокую калорийность рациона. Гречневая крупа богата витаминами, в ней в пять раз больше витамина В1, чем в манной, и в два раза больше, чем в перловой. По содержанию витамина В2 гречневая крупа превосходит в 2,5 раза все другие крупы. В овсяной содержится значительное количество высокоценного природного жира, а также железо, превышающее в три раза его содержание в других крупах. Все крупы – источник магния и железа. Различные крупы в виде каш, гарниров, запеканок рекомендуется включать в рацион питания всех возрастных групп населения. В  санитарных правилах по организации питания детей в дошкольных учреждениях указано, что крупы должны включаться в меню ежедневно наряду с  молоком, кисломолочными продуктами, мясом, сливочным маслом.

-------------------------

мнения

Андрей ДАНИЛЮК,

охранник, г. Ишим:

– В магазинах покупаем только тюменскую продукцию. Крупы тоже берем местные. Теперь появилась «Злаковка». Эти крупы производят в Ишимском районе. Не знали? Рекомендую. Будете довольны: качество высокое и цена приемлемая.

Татьяна ЖОГАЛЬСКАЯ,

бухгалтер, г. Ишим

– В магазинах появились крупы «Злаковка» из Ишимского района. Покупаем с удовольствием – они хорошего качества. Отдаем предпочтение только местным продуктам: молоку, мясу, крупам, овощам. Хорошо, что активно стала развиваться в нашей области пищевая перерабатывающая промышленность.



Владимир Путин наградил медалями и почетными званиями восьмерых жителей Тюменской области

21 мая

Второй сводный отряд добровольцев отправился в Ишимский район для ликвидации последствий паводка

21 мая