×
В социальных сетях
В печатной версии

С заботой об учителях

В Тюменской области реализуется комплекс мер по поддержке работников системы образования


Зарплата работников сферы образования в сентябре увеличена и будет продолжать расти, сообщил директор областного департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер на пресс-конференции, посвященной Дню учителя.

В среднем ежемесячная оплата труда учителей общеобразовательных школ увеличится на 2 тысячи и составит 25 тысяч рублей. При этом, как и прежде, конечная цифра будет зависеть от степени загруженности педагога. Воспитателей детских садов и преподавателей системы профобразования также коснутся положительные изменения: у первых заработок в среднем увеличится с 19 до 22 тысяч руб-лей; оплату труда сотрудников профобразования предполагается увеличить до уровня доходов педагогов школ.

Алексей Райдер добавил, что на выравнивание зарплат учителей, воспитателей и педагогов системы профобразования
с сентября по декабрь из областного бюджета выделено около 900 млн. рублей. Кроме того, с 1 января 2013 года предусмотрено дальнейшее повышение заработной платы на десять процентов, которое коснется уже всех категорий работников системы образования.

«Это очень ощутимые изменения, которые наверняка должны приободрить педагогов», – высказался директор областного департамента образования и науки.

Еще одной мерой поддержки работников сферы образования стало предоставление субсидий на жилье: за два года действия этой программы более 750 учителей Тюмени и Тобольска реализовали свое право на получение этой меры поддержки и живут в новых квартирах. По словам Райдера, доля педагогов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, снижена с 32 до 15 процентов от поданных заявок.

Однако, несмотря на активные меры поддержки педагогов со стороны правительства области, молодежь по-прежнему не стремится в сельскую местность. Оно и понятно: не каждый новоиспеченный специалист готов стать едва ли не единственным учителем в деревенской школе. Между тем, отметил Алексей Владимирович, и в этом вопросе наметились положительные изменения: скажем, с 2005 года доля молодых людей в сфере образования возросла с пяти процентов до шестнадцати.

На встрече с журналистами не обошли стороной вопрос о том, каким должен быть учитель XXI века. «Педагог обязан всегда соответствовать требованиям своего времени и отвечать запросам, которые он реализует в силу своей ответственной миссии, – подчеркнул Райдер. – Учитель дожен быть восприимчив к каждому ребенку, и вместе с тем, уметь организовать работу в группе».

387Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи