×
В социальных сетях
В печатной версии

«Единство, духовность, патриотизм»

Под таким девизом прошли Дни киргизской культуры в регионе


Испокон веков народы Киргизии и России ходили друг к другу в гости, делали все для того, чтобы в семьях царили любовь и дружба, а все вокруг жили в мире и согласии. В минувшие выходные в Тюменской области праздновались Дни киргизской культуры. Жители и гости города получили уникальную возможность познакомиться с культурой народа, богатым языком и самобытными обычаями.

В день торжественного открытия мероприятия желающие могли по достоинству оценить гастрономические пристрастия киргизов. На выставке-дегустации традиционных блюд национальной кухни, многие рецепты которой не меняются на протяжении столетий, были представлены нан и баурсаки, бешбармак и чак-чак. Этими блюдами с удовольствием лакомятся и представители других национальностей.

Особый колорит происходящему придал выставочный проект, представляющий изделия декоративно-прикладного искусства народных мастеров. Вернисаж разместился в клубном зале Дворца национальных культур «Строитель». В этот же день прошел турнир по национальной спортивной борьбе куреш.

По традиции творческие коллективы художественной самодеятельности и исполнители выступили с праздничным концертом. Бурными овациями зрители наградили Кутмидина Антанаева за песню «Кыргызстаным», хореографический ансамбль «Ак шоола» («Горные цветы»), ансамбль русской песни «Сударушка», поэтессу Октом Мамаеву, члена Союза писателей Кыргызстана.
Депутат Тюменской областной Думы Алексей Салмин поздравил присутствующих с национальным праздником. Добавим, что праздник национальной культуры организован региональной общественной организацией «Биримдик» киргизской диаспоры при поддержке комитета по делам национальностей Тюменской области.

мнения

Рустам ГАРИМОВ,

представитель киргизской диаспоры:

– Часто бываю на подобных мероприятиях. В этом году получил приглашение на конгресс киргизов в Бишкеке. Тесно общаемся с другими диаспорами, дружим с татарами, узбеками, казахами и другими народами. Заключаются межнациональные браки, создаются семьи.

Канзада СМАНОВА,

председатель ТРОО «Биримдик»:

– В Тюмени и на юге области проживает более четырех тысяч киргизов. Много молодых семей, где рождается как минимум по двое-трое детей. Ребята изучают родной язык, национальные песни и танцы. В крае для киргизов созданы все условия для жизни, тысячи из них получили российское гражданство.

Справка

- С 30 марта 2009 года в Тюменской области начала работу региональная общественная организация «Биримдик».
- В 2010 году «Биримдик» получила диплом международной киргизской ассоциации диаспор «Замандаш» в номинации «Лучшая диаспора года за границей».
- С марта того же года при ДНК «Строитель» открылся отдел культуры Средней Азии и Казахстана. Образованы танцевальная группа «Ак шоола» и детский танцевальный ансамбль «Байчечекей». В центре «Этнос» проводятся уроки родного языка для киргизских детей.
- В 2011 году в Тюменской области прошли Дни киргизской культуры, посвященные 200-летию киргизской государственной деятельницы Курманжан Датка.
473Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Вышло в свет произведение Сергея Козлова «И.О.В.».
Со 2 по 4 декабря в городе пройдет традиционный фестиваль имени маэстро.
О том как горох превращается в заклепки на броне рыцаря, а пенопласт в черную икру на царском столе, рассказала художник-декоратор Нарине Вардовна
Гостьей «Литературного четверга» 15 ноября в 12.00 станет член жюри творческого состязания.
Экспонаты поведают историю развития радио, телевидения и связи.
Художник представит англоязычные варианты сибирских комиксов.
В областной столице прошел первый день регионального конкурса талантов среди детей.