×
В социальных сетях
В печатной версии

В моде – библиотеки и театры

В последний четверг сентября состоялось первое после депутатских летних каникул заседание Тюменской городской Думы. В ее работе также участвовали депутаты областного парламента Сергей Медведев – прежний председатель гордумы, ныне он депутат областной Думы, и депутат областной Думы Николай Барышников.

В повестку дня вошло более двух десятков вопросов. Народные избранники утвердили отчет об исполнении бюджета за первое полугодие, внесли поправки в генплан Тюмени, определили льготных налогоплательщиков, заслушали информацию о выполнении ведомственных целевых программ.

Бюджет: показатели стабильные


Вернемся к главному финансовому документу города. Как рассказала директор департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова, уточненные показатели городской казны на текущий год составили 17,5 млрд. рублей (доходы) и 19,5 млрд. рублей (расходы). Источником покрытия дефицита являются остатки средств на счете бюджета города на начало текущего года.
По всем основным источникам налоговых поступлений отмечается стабильная динамика (налог на доходы физических лиц, единый налог на вмененный доход, земельный, имущественный, сельскохозяйственный налоги). Директор департамента отметила, что по сравнению с первым полугодием 2011 года поступления из вышестоящего бюджета возросли почти на 1,5 млрд. рублей. Основной объем средств идет на расходы текущего характера. В первую очередь это обеспечение деятельности муниципальных учреждений по оказанию услуг населению, бесперебойной работы отраслей городского хозяйства, ЖКХ, транспорта, содержание и благоустройство областного центра. Кстати, финансирование расходов капитального характера запланировано на четвертый квартал текущего года после окончания всего комплекса работ на каждом объекте и приемки его в эксплуатацию. Исполнение бюджета в этом году идет в формате муниципальных программ.

– В целом исполнение бюджета характеризуется относительно стабильными показателями, соответствующими запланированной динамике поступления доходов и финансирования расходов, – подытожила докладчик.

В свою очередь председатель счетной палаты города Владимир Казанцев добавил, что увеличился объем средств, направленных на образование, социальную политику, физкультуру и спорт. Депутат областного парламента Николай Барышников затронул вопрос о трансфертах муниципальным образованиям из областного бюджета, их своевременности и востребованности.  В итоге отчет об исполнении бюджета за первое полугодие был утвержден.

Искусство вечно


Традиционно вопросы, связанные с работой общественного транспорта, генеральным планом города, очередями в детские садики или поликлиники, обсуждаются часто. Тем не менее, есть события и явления, не столь шумные и заметные, но формирующие общую атмосферу, аромат городской жизни. Речь идет о культуре и искусстве.

О выполнении соответствующей ведомственной целевой программы депутатам рассказала заместитель главы администрации города Вера Соловьева. У программы положительная динамика. В городе значительно увеличилось число жителей, занятых художественным
творчеством, посещающих биб-лиотеки. Выросло количество нестационарных библиотечных пунктов, которые обеспечивают духовной пищей горожан, проживающих на окраинах. Замечательно, что все больше тюменцев приобщается к искусству! По словам докладчика, за первое полугодие значительно улучшилась материально-техническая база культурно-досуговых учреждений, на что израсходовано почти 20 миллионов рублей, или половина запланированной на год суммы.

Миллион тюменцев


Итоги заседания традиционно подвел председатель Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев, который среди наиболее значимых вопросов назвал отчет о бюджете за первое полугодие.

– Возможно, кого-то смутят низкие показатели освоения капитальных вложений. Однако необходимо понимать, с чем это связано. Подрядчики, выполняющие муниципальные заказы, не получают авансы, и основная приемка выполненных работ запланирована на ноябрь-декабрь. Соответственно, фактическое исполнение расходной части бюджета выпадает на декабрь. Вместе с тем кассовый план за полугодие составил более 90 процентов. Поэтому жарких споров по поводу отчета не было ни на постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам, ни на заседании Думы, – отметил председатель гордумы.

Не менее значимым пунктом повестки дня стал вопрос о внесении поправок в генплан Тюмени. Это «живой» документ, отражающий развитие города, и потому он неизменно вызывает повышенное внимание горожан, в том числе экологов, строителей, транспортников и т.д. Вместе с тем во время публичных слушаний по генплану активность населения не была высокой, несмотря на то, что были приняты исчерпывающие меры, обеспечивающие возможность тюменцам прийти и высказать свои замечания по предложенным проектам планировок, внести изменения в генеральный план. Горожане проявили пассивность, однако это не является основанием, чтобы отложить принятие решения.

– Хочу подчеркнуть, что утвержденные депутатами изменения далеко не последние, поскольку город является живым организмом. Внесенные в генплан поправки довольно амбициозны, они исходят из того, что  к 2040 году город должен стать миллионником. Поэтому особое внимание уделяется социальной, дорожной инфраструктуре, чтобы людям было комфортно жить в таком крупном областном центре, – добавил Дмитрий Еремеев.

Дмитрий Владимирович также прокомментировал выполнение ряда ведомственных целевых программ.

– Возьмем, к примеру, образование. В настоящее время идет активное строительство и реконструкция шести детских дошкольных учреждений. Добавьте к ним четыре новых садика, строящихся за счет средств областного бюджета. Как будет решаться кадровый вопрос? Благодаря решению правительства области педагогам и работникам детских садов подняли заработную плату. На повестку дня выходит качество подготовки кадров, поскольку необходимо развивать в детях творческое начало. Для этого нужно стимулировать самих преподавателей искать творческие подходы. Потому меня беспокоит, почему в программе по творческим подходам в преподавании не оказалось 500 тысяч рублей. Деньги были заложены, предусмотрены бюджетом города, значит, следовало разработать положение по предоставлению грантов, но этого не сделали.

По поводу субсидий участникам конкурса «Тюменская марка» – раньше победители не получали денежных призов, однако материальная заинтересованность тоже важна. Потому расходы, которые призеры понесли на продвижение своей продукции за три года до конкурса, будут возмещаться. Считаю, что и конкурс, и акция «Покупаем тюменское!» имеют немаловажное значение для развития предпринимательского потенциала, здесь важны меры материального и не материального стимулирования.

Депутаты проголосовали за налоговую льготу для сталепромышленников. Цена вопроса не столь велика (более миллиона рублей), но важна моральная поддержка инвесторов, приходящих с многомиллиардными проектами. Мотивация проста. Данный проект значим для региона – металлургия во всех развитых странах считается одной из важнейших отраслей народного хозяйства. Мини-завод для производства спецстали в Тюмени послужит укреплению области и упрочению его позиций в новом направлении производства. При этом регион получит почти тысячу новых рабочих мест, – подытожил председатель городской Думы.

131Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Он запланирован на декабрь текущего года.
Такое распоряжение подписал губернатор Тюменской области Александр Моор.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.
Федеральных инспекторов по ХМАО и Тюменской области поменяли местами.
В первые дни ноября в Тюмени побывала деловая миссия Франко-Российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie) во главе с ее генеральным директором Павлом Шинским. Это второй подобный визит в регион за последние два года.