×
В социальных сетях
В печатной версии

Крестьянское и шоколадное

За один летний день на Покровском молочном заводе производят до 300 кг
вкусного и полезного продукта из сливок


Сливочное масло – диетический продукт, содержащий витамин А в чистом виде, а в придачу витамины D и Е. Масло полезно для глаз, костей, кожи и нервов – может, поэтому люди говорят «умаслить», имея в виду «успокоить». Размеренная, легкая жизнь – «жизнь как по маслу», а хлеб с маслом в России – символ благополучия.

В советское время работали маслодельные заводы, которые производили только сливочное масло. Сейчас даже небольшие заводы, специализирующиеся на цельномолочной продукции, такие как Покровский, имеют сбойки и производят этот популярный в народе продукт.

Сбойкой называют «маслоизготовитель периодического действия», оборудование отечественного производства, с помощью которого происходит взбивание сливок и изготовление масла. Установленная на заводе сбойка рассчитана на 120 литров, но ее заполняют не более чем на 70 процентов – так положено по технологии.

В начале процесса сливки подготавливают – они созревают при температуре 14–16°С, затем заливают в сбойку при средней температуре 10°С. В течение часа сливки взбиваются – за счет механического воздействия образуются масляное зерно и пахта, обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла. Пахта идет на корм скоту, а масло расфасовывается. Еще с советских времен покупатели привыкли приобретать масло либо в пачках по 200 граммов, либо на вес.
Летом, когда сливок много, на заводе производят до 300 кг за один день, а между тем, спрос на молочную продукцию в это время года обычно падает. Зимой масло на заводе не производится – сбойка простаивает. С лета на складе в коробках лежит готовое масло и фасовщикам хватает работы на всю зиму. Общий вес хранящегося на складе продукта может быть больше 20-ти тонн.

=======

Марина СТОРОЖОК,
врач-диетолог:

– Сливочное масло незаслуженно считается вредным продуктом. Умеренное его употребление не может принести вреда. Конечно, жарить на сливочном масле не нужно. Но добавить в кашу или съесть бутерброд утром будет очень неплохо. Сливочное масло является незаменимым продуктом в питании детей. Ведь в нем содержатся жирорастворимые витамины, незаменимые жирные кислоты. Натуральное сливочное масло очень полезно для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани.

Кроме этого, молочный жир способствует усвоению кальция. Необходимо помнить, что животные жиры важны в синтезе половых гормонов и способствуют нормальному развитию нервной системы. Для взрослых суточной нормой является 5 граммов масла (одна чайная ложка). Оно нормализует пищеварение, заживляет язвочки в желудке и двенадцатиперстной кишке, улучшает работу иммунной системы.

мнения

Татьяна НЕЛЮБИНА,

заведующая кафе:

– Селяне любят и молоко, и творог, и сметану, и кефир, и ряженку, и снежок. Все кушают! Большинство предпочитает именно местную молочную продукцию. Зачем покупать завозное масло, если произведенное у нас всегда свежее и вкусное?

Евгений МОСТОВЫХ,

охранник:

– Местная продукция нравится – покупаю молоко, творог, масло на всю семью. Цены доступные и качество очень хорошее. Особенно его оценил в последние годы – раньше молочные продукты употреблял реже.

Алла ГУЗЕЕВА,

пенсионерка:

– Молочку берем только в местном магазине у завода. Свежая, хорошая! Покупаем молоко, творог, кефир, сметану. Каждую неделю раза два прихожу, я постоянный покупатель! Очень люблю масло местного производства.

333Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде