×
В социальных сетях
В печатной версии

ЖКХ. Актуально

06.10.2012
01:08

На актуальные вопросы, касающиеся услуг ЖКХ, отвечает заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Михайлович Вахрин:

– Что такое плата за жилое помещение?

– Под этим понятием многие ошибочно подразумевают плату за содержание собственной квартиры. Однако это не так. На самом деле, плата за жилое помещение – это расходы на содержание общего имущества.

В частности, граждане платят за:

- услуги и работы по управлению многоквартирным домом;

- содержание, текущий и капитальный ремонт общего иму­щества в многоквартирном доме.

Если человек живет в квартире по договору социального найма, т.е. фактически не является ее собственником, то он освобождается от
необходимости вносить свою часть средств на капитальный ремонт многоквартирного дома, которая оплачи­вается собственником жилищного фонда (наймодателем), а наниматель дополнительно платит за пользование квартирой (т.е. платит за наем).

Содержание же квартиры не обеспечивается платой за жилое помещение и осуществляется нанимателем или собственником квартиры самостоятельно, исходя из необходимости поддержания ее в нормативном состоянии (пригодном для жилья и не допуска­ющем ее разрушения).

– Что такое общее имущество?

– На праве общей долевой собственности собственни­кам помещений в многоквартирном доме принадлежат:

- помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридо­ры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические под­валы);

- крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

- земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

– Что такое места общего пользования?

– Это помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом много­квартирном доме. В том числе межквартирные лестничные пло­щадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации и иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование).
– Кто устанавливает плату за жилое помещение?

– Размер платы устанавливается самими собственника­ми помещений на их общем собрании, которое является орга­ном управления многоквартирным домом.

При управлении управляющей организацией предложение о размере платы исходит от нее, но решение всегда остается за собственниками!

Если собственники не установят размер платы за жилое по­мещение, то будет применяться размер платы, установленный органом местного самоуправления.

– Как определить долю собственности в общем имуществе в многоквартирном доме?

– Нужно разделить общую площадь квартиры (без учета площадей балконов и лоджий) на сумму общих площадей всех жилых и нежилых помещений (без учета площадей балконов и лоджий) в многоквартирном доме (в такую сумму не входят пло­щади мест общего пользования, в том числе технических подвалов, колясочных, чердаков и т.д.).

– Кому мы вносим плату за жилое помещение?

– В зависимости от выбора способа управления многоквартирным домом плата за жилое помещение вносится либо управляющей организации, либо ТСЖ, жилищному или иному специализированному кооперативу.

178Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».
Акция проводится в преддверии всероссийского праздника.
Помощью города воспользовалось более пяти тысяч семей.
В связи с этим, тюменцев бесплатно угощают креативным кофе.
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы. 
Тюменцы могут проголосовать за выбор названия для аэропорта Рощино.
Пекари, массажисты и слесари - тюменцы с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют свое мастерство в Москве на «Абилимпиксе».
В мероприятие примет участие три сотни активистов.