×
В социальных сетях
В печатной версии

Цены на лекарства остаются стабильными

Тюменские аптеки не нарушают предела наценки на жизненно важные лекарственные препараты. Об этом сообщила начальник управления ценообразования и контроля в непроизводственной сфере департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Татьяна Гаврина на пресс-конференции «Фармацевтический рынок Тюменской области: оценка современной ситуации».

На территории Тюменской области фармацевтическую деятельность осуществляет 178 компаний. Лекарственные препараты продаются по 664 адресам, в том числе в 374 аптеках, 270 аптечных пунктах и 20 аптечных киосках. «Обеспеченность населения аптечными учреждениями составляет 48,8 на 100 тысяч населения, – пояснила начальник отдела лицензирования департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Евгеньевна Уманская. – По городу Тюмени этот показатель несколько выше: 61 аптека на 100 тысяч населения». В 2012 году 11 юридических лиц и два индивидуальных предпринимателя получили лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, при этом четыре компании и один предприниматель вышли из Тюменского фармрынка. В этом же году в области открылось 43 аптеки, 22 – прекратило деятельность. «Динамика по увеличению количества аптек наблюдается на протяжении длительного времени», – рассказала представитель департамента здравоохранения.

Разнообразие представленных в области аптечных сетей позволяет предлагать потребителям лекарства не только в широком ассортименте, но и разной ценовой категории. Нередко стоимость одного препарата может отличаться в зависимости от статуса аптеки и ее местоположения. Ограничения по наценкам касаются только жизненно важных препаратов (45 наименований). Согласно единым подходам по формированию цен в субъектах РФ, принятых в 2010 году, в зависимости от ценовой категории оптовые организации применяют надбавки от 14,3 до 16 процентов, аптеки – от 24 до 27 процентов. По словам начальника управления ценообразования и контроля в непроизводственной сфере департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Татьяны Гавриной, по результатам проверок грубых нарушений в связи с применением нового порядка ценообразования не выявлено. Наценки на прочие лекарственные препараты, не входящие в список жизненно важных, формируются аптечными учреждениями самостоятельно, цена на такие препараты в большей степени зависит от производителя и упаковки. В целом, по данным статистики, если в  2011 году в Тюменской области цена на медикаменты увеличилась на 3,8 процента при инфляции 5,9 процента, то за текущий период 2012 года лекарства подорожали на 1 процент при инфляции 4,5 процента. Остается актуальным вопрос неравномерного распределения аптек в Тюмени. Как пояснили участники пресс-конференции, на данный момент никаких требований по поводу близости-удаленности аптек не установлено. Аптечные учреждения как коммерческие структуры открываются и работают там, где есть спрос.

Контроль за деятельностью аптек осуществляется в плановом и неплановом порядке. В 2012 году управлением Рос-здравнадзора по Тюменской области проведено 55 проверок тюменских аптек. «Основные нарушения – несоблюдение условий хранения лекарственных препаратов, в первую очередь температурного режима, отсутствие стеллажей для хранения медикаментов», – сообщила государственный инспектор управления Росздравнадзора по Тюменской области Ксения Обухова. Под жестким контролем управления Росздравнадзора, департамента здравоохранения и УМВД находится продажа кодеиносодержащих препаратов, которые с 1 июня 2012 года отпускаются только по рецепту. Реализация этих препаратов в Тюменской области уже сократилась примерно в десять раз.

473Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Обо всем самом интересном - читайте в нашем дайджесте новостей.
Максим Выдрин завоевал титул чемпиона мира в Ирландии.
В течение дня в Тюмени выпадет большое количество осадков.
Прямой эфир по итогам проекта смотрите в группах «Тюменской области сегодня» 20 ноября в 12.00.
Благотворительная телеэкспедиция побывает в социальных учреждениях областного центра.
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.