×
В социальных сетях
В печатной версии

По новым квитанциям

будут платить жители Тюменского региона за услуги жилищно-коммунального хозяйства


С 1 октября в почтовые ящики тюменцев начали поступать квитанции на оплату ЖКУ нового образца. Документ состоит из шести разделов, среди них: расчет размера платы за содержание  и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги, справочная информация, сведения о перерасчетах и другие.

Примерная форма квитанции утверждена Министерством регионального развития РФ. Платежный документ единого образца получат не только жители Тюмени, но и всех муниципальных образований области.  Как рассказал заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, нововведение связано с тем, что с 1 сентября 2012 года изменились Правила предоставления коммунальных услуг.

Теперь потребление электроэнергии, холодной и горячей воды, услуги водоотведения на общедомовые нужды будут оплачиваться пропорционально доле собственника в общем имуществе многоквартирного дома, то есть исходя из площади его квартиры или нежилого помещения. Если общедомовые приборы учета указанных ресурсов отсутствуют, тогда для расчета платы будут применяться установленные с 1 сентября текущего года нормативы потребления. Они предполагают раздельный расчет платы за коммунальные услуги в квартирах и на общедомовые нужды. Все эти изменения отражены в новой квитанции.

Вячеслав Вахрин еще раз напомнил, что до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах должны были принять коллективное решение и установить общедомовые приборы учета на тепло, горячую и холодную воду, а также электроэнергию. В квартирах к этой же дате должны были появиться индивидуальные  приборы, учитывающие потребление горячей и холодной воды и электричества.

Если этого не произошло, то в течение года ресурсоснабжающие организации должны произвести принудительную установку приборов учета. Естественно, в конечном итоге платить за это они будут не из своего кармана. Рассчитываться придется собственникам. Правда, они смогут выбрать: выплатить всю стоимость приборов и установки сразу либо получить рассрочку на пять лет и платить равными долями с процентами в размере не более ставки рефинансирования Центрального Банка РФ.

– Полагаю, что многие граждане вовремя не установили приборы учета не из злого умысла, а по незнанию и недопониманию всей важности этой процедуры. Не все еще всерьез воспринимают грядущие изменения порядка оплаты коммунальных услуг и не задумываются о том, насколько может «похудеть» их кошелек при оплате без приборов учета, – рассказал заместитель губернатора.

Понимая это, правительство Тюменской области приняло  решение, согласно которому плата за отопление – большая часть расходов за коммунальные услуги – до 1 июля 2013 года будет взиматься по привычной всем схеме. Услуга будет оплачиваться за жилое помещение (без выделения общедомовых нужд), исходя из площади квартиры:
– по «старым» нормативам потребления услуги и без корректировки, если общедомовой прибор учета тепловой энергии отсутствует;
– по среднемесячному показанию общедомового прибора учета за предыдущий отопительный период с однократной корректировкой по окончании отопительного сезона в соответствии с фактическими суммарными показаниями общедомового прибора учета в завершенном отопительном периоде. Но и это еще не все. Вячеслав Вахрин напомнил, что максимальный рост платы за коммунальные услуги на год установлен в пределах 12 процентов.

Если общедомовые и индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды в многоквартирном доме отсутствуют, а рост платы за услуги холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, рассчитанный по новым правилам, нормативам потребления и тарифам, для потребителей превышает 12 процентов, то правительство Тюменской области будет компенсировать эту разницу, чтобы итоговый рост платы не превысил максимально установленного значения.

К примеру, если расчет платы дает рост на 15 процентов, то потребитель все равно заплатит только на 12 процентов больше. Разницу (15 – 12 = 3 процента) ресурсоснабжающей организации компенсируют из бюджета. Размер этой компенсации в руб-лях будет отображаться в новой квитанции в графе «Льготы, субсидии» и вычитаться из итоговой суммы платежа.

– Это временная мера, которая будет действовать до 30 июня 2013 года. Все, кто не установит приборы учета, с 1 июля 2013 года потеряют право на бюджетную поддержку. Помните, что самый выгодный вариант – не ждать принуждений, не переплачивать, не тянуть время, а самим приобрести и организовать установку приборов учета! – подчеркнул Вячеслав Вахрин.

Как должна выглядеть квитанция на оплату жилищно-коммунальных услуг?


На рисунке при­ведена примерная форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предостав­ление коммунальных услуг, утвержденная Приказом Министерства регионального развития РФ от 19.09.2011 г. № 454


Примерная форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставления коммунальных услуг


Справка

Консультацию по возникающим вопросам оплаты жилищно-коммунальных услуг можно получить по телефонам:
- 051; 51-07-23; 46-62-23 – информационная служба администрации г. Тюмени;
- 29-64-25 – департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области. Контролирующие органы:
- 69-04-40 – Государственная жилищная инспекция Тюменской области;
- 69-67-82 – управление Роспотребнадзора по Тюменской области.
836Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи