×
В социальных сетях
В печатной версии

Фотоконкурс «Целебные рецепты прабабушки Раи»

04.10.2012
Наталья ХУДОРОЖКОВА

Продолжаем публиковать рецепты, представленные на конкурс «Бабушкины рецепты»


Уважаемые друзья! Продолжаем публиковать рецепты читателей, представленные на кулинарный конкурс «Бабушкины рецепты».

Сегодня слово предоставим не просто бабушке, а прабабушке Раисе Алексеевне Порвиной из поселка Першино Уватского района. Ей 73 года. Она предлагает несколько рецептов на конкурс с использованием сибирских трав.

Варенье из полевых цветов


В номинацию «Заготовки» Раиса Порвина предлагает читателям рецепт цветочного варенья.

– Все, наверное, хозяйки слышали или варили мед из одуванчиков. Я тоже так делала, но почему только из одуванчиков? – пишет Раиса Алексеевна. – Я решила попробовать, оказалось, что мед можно варить и из других цветов. Варила из цветов мать-и-мачехи, рябины и черемухи, жасмина, акации желтой, клевера красного, лабазника, кип-рея, календулы.

В этом году не сварила только из черемухи. Пока еще не попробовала из календулы (слишком цветов у нас мало) и шишек сосны (надо собирать поздней осенью).  Мой рецепт одинаков для всех перечисленных цветов (растений).

Беру литровую банку цветов, кладу их  в эмалированную кастрюлю, заливаю литром воды, плюс один стакан воды добавляю для впитывания и выкипания. Разрезаю мелко лимон, кладу в кастрюлю с цветами и кипячу 5–10 минут, выключаю плиту и закрываю крышкой. Будет настаиваться до остывания.

После настаивания нужно все процедить через частое сито, цветы хорошо отжать и замерить, сколько получилось жидкости. Должен выйти приблизительно литр.

Добавляем килограмм сахара и ставим на огонь, варим, помешивая и постоянно убирая сверху пену. Но после того, как закипит, плиту включить на самый слабый огонь, иначе может убежать. Существует несколько способов варки, в зависимости от того, когда и как часто вы будете этот искусственный мед употреблять. Если будете закатывать в стеклянные банки, можно готовить недолго, как варенье, минут 30–40. Если у вас дети, семья и вы часто печете оладьи и блинчики (они с медом гораздо вкуснее), то можно закрыть капроновой крышкой. Если для долгого хранения (до весны), то варить надо по-другому.

Я делаю так: все, как  в первом рецепте, но сахара кладу 1:2. В один литр настоянной жидкости цветов кладу два кг сахара и варю часа полтора или чуть больше. Не закатываю. Хранить можно где угодно и сколько угодно, на вид – как  настоящий мед.
Совет: пену убирать обязательно. Кроме лимона можно добавить лимонную кислоту.

Угощала родных, близких, соседей, всем нравится. Соседка по моему рецепту сварила мед из цветов мать-и-мачехи и вылечила заболевшую дочь от простуды.

Приправа из целебных трав


Еще Раиса Порвина предлагает читателям приготовить целебную приправу из трав для первых и вторых блюд.

–  Всем известно, что и у взрослых, и у детей, проживающих в нашей местности, в организме часто не хватает селена. Выяснилось, что много селена содержится в морковной ботве, – пишет Раиса Алексеевна. – Приправу делаю так: за основу беру морковную ботву, мокрицу, добавляю укроп, сельдерей, петрушку, мяту (поменьше) и также цветов лабазника (немного), кипрея, лист любистка, тархуна, крапивы, фенхеля, чуть-чуть тысячелистника. У меня такие травы, а у кого-то могут быть другие.

Все это  нужно начинать готовить с весны (крапива майская) и постепенно травку за травкой добавлять. Сначала сушим на воздухе в тени, потом доводим в духовке, затем перетираем все  и просеиваем через сито. Получается мелкий порошок. Все ссыпаем в банку с закручивающейся крышкой или в пакет. К осени наберется 10 – 13 трав. Все перемешать хорошо и добавлять в  пищу по 0,5 – 1 чайной ложке, по вкусу.

Как видите, мои рецепты отличаются от тех, к которым мы привыкли. Может, кто-то и заинтересуется. Конечно, мне бы хотелось узнать мнение консультанта Лидии Суриной, ведь ее книгу «Целебные растения Тюменского края» использую. Травы на зиму сушу, да  и прежде, чем варить мед, читаю в книге, полезна ли трава, чем, не ядовита ли?

Чтобы все было не голословно, хотела отправить в редакцию свои «образцы», если заинтересуетесь рецептами. Но это возможно только осенью, на почте сказали, что  в пластиковых бутылочках отправить можно.  До свидания. Будьте здоровы! Приятного аппетита!

С уважением,
Раиса ПОРВИНА, п. Першино, Уватский район

Если в процессе приготовления у читателей возникнут вопросы, Раиса Алексеевна предлагает звонить ей по телефону.
8 (34561) 2-47-05.

Участники конкурса
Популярные статьи