×
В социальных сетях
В печатной версии

Фотоконкурс «Традиционный старорусский напиток»

04.10.2012
Галина СЕНТЕМОВА

Читательница газеты Любовь Казанцева делится секретами приготовления старинного русского чая


Алым цветом «полыхают» заросли иван-чая на лесных лугах да пустырях у дорог. Немногие знают, что из легкодоступного кипрея  когда-то делали копорский чай. Первые упоминания о нем приходятся на ХII век, а популярность этого напитка была сравнима с индийскими шелками, персидскими коврами и дамасской сталью.

Сегодня привычны индийский, цейлонский, грузинский, китайский  и прочие чаи, современники напрочь забыли о существовании русского чая, ценимого во всей Европе.  Иван-чай цветет повсюду, однако приготовить из него настоящий копорский чай, оказывается, не так просто. Об этом корреспондент газеты узнала от сотрудницы Голышмановского краеведческого музея Любови Казанцевой и напросилась в гости «на процесс».

– Чтобы чай был полезным, вкусным и ароматным, надо правильно его приготовить. В конце июля – августе (в период активного цветения) муж привозит огромную охапку иван-чая. Расстилаю в тенечке, на следующий день трава подвяливается, – делится секретами Любовь Константиновна. – Беру трехлит-ровую банку, одним движением срываю со стебля листья, цветы и очень плотно набиваю ими банку. Заливаю стаканом воды комнатной температуры, плотно закрываю крышкой и ставлю на солнце на двое суток. В это время кипрей «парится», происходит ферментация чая. Нет солнышка – держите дома в тепле. Важно не передержать. Листья станут бурого цвета, откроешь банку – почувствуешь приятный фруктово-цветочный аромат. Готово! Достаем порциями содержимое банки и растрясаем на противень слоем толщиной  два-три сантиметра. Приступаем к главному – сушке чая. Нагреваем духовку до 100–150 градусов и помещаем противни в духовку на час-два. Лучше сушить при открытой дверце, постоянно перемешивая  листья. Главное – не пересушить, чтобы не потерять вкусовые качества чая. Пробуйте: если лист ломается – чай готов! Если крошится в пыль – пересушили… Это для вас урок впрок.

Хозяйка достает стеклянную банку, в  которой она хранит  чай, обдает кипятком чайничек, насыпает порцию высушенной травы и заливает, настаивает 10—15 минут. Такого чая я раньше не пробовала! В этом доме знают, чем гостей удивить. Иногда добавляют в копорский чай травы собственного сбора: мяту, душицу, листья смородины, цветы клевера. Подают с вареньем из лесных ягод да домашними пирогами.

– Чай из кипрея помогает при бессоннице, обладает успокоительными свойствами. Доказана его эффективность как противоопухолевого средства, также пьют от камней в почках, при заболеваниях печени и других недугах. Русские купцы применяли его как отрезвляющее средство и пили при отравлении. Пейте и вы на здоровье! – приговаривает хозяйка, наполняя чашки ароматным напитком. – В нашем краю  столько иван-чая цветет, не проезжайте мимо него по лесным дорожкам!

специалист по траволечению Лидия Сурина желает читателям здоровья и долголетия, рекомендует всем запомнить лечебные стихи:

лечебная поэзия


Лечит мята невралгию,
А свекла – гипертонию,
Земляника гонит соль,
А шалфей – зубную боль,
Арбуз кушай при нефрите,
А бруснику – при артрите,
Чтобы было больше сил,
Не забудь про девясил.
Клюква вылечит цистит,
Редька – кашель и бронхит,
Головную боль – калина,
А простуду – чай  с малиной.
Печень подлечи рябиной,
Сердце – мятой и калиной,
Чтоб не ведать диабета,
Топинамбур ешь все лето.
Астму вылечи иссопом,
Мочевой пузырь – укропом.
Раны, язвы, геморрой
Подорожником промой.
Коль отеки у тебя –
Хвощ попей и семя льна,
Мажь мозоли чистотелом,
А веснушки – тертым хреном.
Зверобой не забывай,
Чай с ним чаще потребляй,
Пей шиповника настой –
Будешь бодрый, молодой.

Участники конкурса
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи