×
В социальных сетях
В печатной версии

Как выбрать молоко?

Как известно, молоко –самый полезный продукт из всех известных человечеству. Мы пьем его  в младенчестве, в детстве, во взрослом возрасте... Недаром часто болеющих отправляют «нагуливать здоровье» в деревню на свежий воздух, на коровье молочко. В городе парное молоко – роскошь, да  и не всем оно подходит из-за высокой жирности. Как выбрать молоко из имеющегося богатого ассортимента на магазинных прилавках? Попробуем разобраться вместе.

Кому какое молоко подходит


В коровьем молоке содержится кальций, полезный для костей, зубов, волос, ногтей, и витамин В, полезный для нервных клеток и зрения. Молоко подходит всем, кроме тех, кто имеет пищевую непереносимость молока. Единственный недостаток натурального молока – наличие жиров, поэтому тем, кому лишние жиры не нужны, лучше выбирать молоко полужирное или обезжиренное. Для беременных и пожилых женщин больше подойдет молоко, обогащенное кальцием.

Если вы пьете свежее коровье молоко, перед употреблением обязательно прокипятите в течение не менее десяти минут, так как неизвестно, от какой коровы молоко и чем она может болеть. Такое молоко должно быть выпито в тот же день.

Сколько требуется молока? В идеале – три молочных продукта в день для взрослых, то есть во время каждого приема пищи (сыр, йогурт, кефир, творог). Беременным женщинам, детям, подросткам и пожилым людям необходимо добавить к этой норме еще один молочный продукт на полдник.

Древнейшая наука о здоровье, аюрведа, называет молоко самым ценным продуктом во Вселенной, приписывая ему способность благотворного влияния как на физическое, так  и на духовное развитие человека. В частности, утверждается, что молоко эффективно лечит болезни, которые связаны с расстройствами психики: раздражительность, суетливость, перенапряжение, избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает. Академик Павлов писал, что «молоко считается самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний». Профессор Боткин считал, что молоко может помочь в излечении болезней печени и почек. Гиппократ назначал его больным туберкулезом, Авиценна утверждал полезность молока для ослабленных детей. Слегка подслащенное молоко прекрасно помогает при бронхите. Приготовленное с лечебными травами, молоко способно быстро устранять утреннюю сонливость, при этом повышаются способность к легкому обучению, концентрация и внимательность.

Изучаем этикетку


В соответствии с Федеральным законом «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» молоко – продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.

Чтобы разбираться в ассортименте предлагаемой продукции, необходимо изучать этикетки и владеть терминологией. Итак, если на этикетке вы видите пометку: Питьевое молоко – это молоко с массовой долей жира не более девяти процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов, и подвергнутое термической обработке либо другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока). Молочный напиток – молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды.  Молоко различается и по способу обработки.

Пастеризация – процесс термической обработки сырого молока при температуре от 63 до 120 градусов Цельсия с выдержкой, обеспечивающей снижение количества любых патогенных микроорганизмов в сыром молоке до уровней, при которых они не наносят существенный вред здоровью человека.

Ультрапастеризация – процесс термической обработки молока в потоке в закрытой системе с выдержкой не менее чем две секунды при температуре от 125 до 140 градусов Цельсия. Стерилизация – процесс термической обработки молока при температуре выше 100 градусов Цельсия, с выдержкой, обеспечивающей соответствие готового продукта требованиям промышленной стерильности.

Важно следить и за сроком хранения молока, в открытом виде любое молоко не стоит хранить более трех дней. Йогурты, сырки, творог и другие молочные продукты желательно съедать за 1-2 дня. Если вы купили творог впрок, заморозьте его, а потом используйте для выпечки, начинки для пирогов или приготовьте сырники. Предпочтение лучше отдавать молочным продуктам местного производства, ведь их продукция поставляется в магазины ежедневно, а значит, она свежая, к тому же, как считают диетологи, произведенная в местности, где проживает человек, и наиболее полезная для его организма.  Если на упаковке, например, детских глазированных сырков или сливочного масла в ряду других компонентов значится «пальмовое масло» – этот продукт можно назвать молочным с большой натяжкой. Вы им не отравитесь, но  и пользы не получите.

В залах, где продается «молочка», должно быть прохладно (чтобы в продуктах не развивались вредные бактерии) и покупать ее стоит в последнюю очередь и сразу везти домой – в холодильник. Цена тоже показатель качества продукта – как не бывает колбасы из мяса за 70 рублей, так  и творога за 40.

На Всероссийском фестивале «Молочная страна», который впервые прошел в Тюмени в середине сентября, жителям представили все многообразие продукции местных производителей. Покупайте молоко и молочные продукты, пейте его каждый день и будьте здоровы!

мнения

Надя ИЛЬИНА,

10 лет, ученица школы № 68, г. Тюмень:

– На фестивале все замечательно. В детской мастерской раскрашивала веселых коров. А еще мне нарисовали цветочек на лице – настроение сразу другое. Молоко люблю и пью его каждый день, оно сладенькое на вкус, мне нравится.

Анна СТАСЮК,

аквагример:

– Фестиваль «Молочная страна» очень хорошая задумка. Отлично провели время! Рисовала на щеках мальчишек и девчонок солнышки, цветочки – дарила им частичку радости. Молочные продукты ем  с детства, на столе всегда творог, кефир, молоко. Мама готовит творожные запеканки – такая вкуснятина!

Василий ТЕРЕШИН,

аниматор:

– Рисовали с ребятами на асфальте, они сами выбирали тему. Желающих много, родители тоже подключались. Идея организации молочного фестиваля выше всяких похвал, потому что идет пропаганда молока, а не алкоголя, к примеру. Молоко – это здоровье! Литр молока предпочту стакану пива.

Дмитрий ДАЦКОВСКИЙ,

региональный менеджер по продажам:

– Выбран замечательный формат фестиваля – семейный. С сыновьями поучаствовал в конкурсах, посетили ферму, полюбовались коровами и козами, попробовали молока. Считаю, такие мероприятия сплачивают семью. Огромное спасибо организаторам!

561Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Они помогут поднять отрасль на более высокий уровень.
Полный список членов делегации еще формируется, поэтому заинтересованные бизнесмены могут успеть присоединиться к поездке.
В форуме примут участие бизнесмены из 40 регионов России и 5 стран мира.
ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», добыло 90-миллионную тонну нефти с начала освоения Уватского проекта.
Международный форум пройдет в Москве.
Ряды народных экспертов «тюменской марки» пополняются успешными жителями региона.