×
В социальных сетях
В печатной версии

Каравай в сто тысяч тонн

Несмотря на очередные природные испытания, земледельцы Голышмановского района намолотили более ста тысяч тонн зерна.

– Хлеборобы сделали все для того, чтобы получить урожайность 25 центнеров с гектара: подготовили пашню и хорошие семена, купили и применили минеральные удобрения и гербициды, работали в абсолютном большинстве на современной технике. Тем не менее, в среднем намолот составил 19,7 центнера на круг в бункерном весе. В нынешних условиях это не повод для пессимизма, урожай приличный, – считает глава района Александр Желтоухов.

При равных условиях хозяйства получили разные результаты, над этим специалисты будут думать, анализировать и делать выводы. Хлеборобы ООО  «СП «Голышмановское» некоторым на зависть взяли по 25 центнеров с гектара, у них самый большой каравай в районе – валовой сбор зерна составил 27300 тонн. На одном из полей пшеница сорта Икар уродилась свыше 40 центнеров. Самыми урожайными оказались владения фермера Вячеслава Извекова – гектар пашни дал в среднем 28 центнеров зерна. Ожидая засушливое лето, весной земледельцы торопились с посевом. Но вышло так, что благодатные дожди помогли подняться и набрать силу хлебам более поздним, они-то и вышли самыми богатыми.

Летом над огромным цветущим полем гречихи в СПК «Малышенский» стоял аромат, приманивающий тысячи пчел, на обочинах «прописались» целые кварталы ульев. В августе местные пчеловоды впервые представили на ярмарке особого вкуса и цвета гречишный и рапсовый мед, тогда как традиционно был только цветочный из разнотравья. Ориентируясь на спрос и ценовую политику рынка, одни хозяйства пробуют, другие увеличивают площади выращивания масляничных и крупяных культур. По тридцать центнеров зерна гречихи с гектара собрали в ООО «Успех», чуть меньше – в личном хозяйстве Александра Турчина, который больше других уделяет внимания производству семян многолетних трав. В прошлом году стали для многих шокирующими объемы посева рапса в ИП Надара Маршания. В этом сезоне они еще увеличились – с восьми до пятнадцати тысяч гектаров.

– Рискнули и не пожалели. Нынче урожайность этой культуры 12 центнеров с гектара, – рассказал агроном Олег Барыло. – Зерно рапса пользуется спросом, с реализацией продукции нет проблем. Механизаторы опытные, трудолюбивые, свое дело знают и любят. В следующем году на некоторые поля «вернутся» зерновые культуры, они нужны для соблюдения севооборота, но отказываться от рапса не будем. Голышмановцы обеспечили запас семян всех зерновых культур по полной потребности для следующей посевной, на 80 процентах пашни провели осеннюю обработку, еще успеют вспахать и оставшиеся поля.

266Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменские хлеборобы обмолотили почти 60 процентов посевных площадей.
Урожайность в ООО «Эвика-Агро» составила 35 ц/га. По словам генерального директора предприятия Сергея Кривича, такой показатель – результат применения методов эффективного земледелия. 
6 тонн фруктов и овощей возвращено на территорию Казахстана.
Цыплята должны вылупиться в конце сентября.
Аграрии муниципалитета из года в год раньше других начинают весенне-полевые работы и в числе первых заканчивают жатву.
Начальник управления по растениеводсту, пищевой и перерабатывающей промышленности регионального департамента АПК рассказал корреспонденту «Тюменской области сегодня», как продвигается уборочная кампания.
Из года в год аграрии демонстрируют стабильный результат.
Техник по воспроизводству стада Емуртлинского сельского поселения вновь подтвердила звание лучшей в стране.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде