×
В социальных сетях
В печатной версии

В центре внимания

Компания «Тюменьэнерго» представила свою деятельность в области экологии органам власти и Общественному совету


Круглый стол «Развитие электроэнергетики в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и деятельность энергокомпаний в области соблюдения экологического баланса» прошел 1 октября  в ОАО «Тюменьэнерго». Участие в мероприятии приняли главный федеральный инспектор по ХМАО – Югре Дмитрий Кузьменко, и.о. директора департамента строительства, энергетики и ЖКК Югры Виктор Нанака, представители профильных департаментов и служб правительства Югры, Общественной палаты, Росприроднадзора, общественной организации «Эконадзор», а также энергокомпаний, работающих в автономном округе и отдельных муниципальных образованиях.

Известно, что антропогенное влияние на окружающую среду в течение нескольких десятилетий неуклонно растет. Деятельность компаний распределительного сетевого комплекса и энергокомпаний в целом также имеет определенные экологические последствия, пусть и не такого масштаба, как работа нефтегазовых предприятий. Минимизация таких воздействий на природу – одна из основных задач социально ответственного бизнеса.

В целях сохранения экологического баланса и снижения воздействия на природу в ОАО «Тюменьэнерго» принята Экологическая политика, которая определяет принципы, задачи и основные направления деятельности компании в области охраны окружающей среды.  Главная задача «Тюменьэнерго» в этой области – не ликвидация последствий нанесенного ущерба, а предотвращение возможного загрязнения.

В августе 2008 года компания приняла добровольные обязательства в области охраны окружающей среды, проведя сертификационный аудит и получив сертификат соответствия системы экологического менеджмента требованиям международных стандартов. Результативность этой системы была подтверждена в ходе проведения первого надзорного аудита органом сертификации в 2009 году. В том же году «Тюменьэнерго» заняло второе место в рейтинге социально и экологически ответственных компаний Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.  В течение четырех лет компания размещается на первых строчках рейтинговых таблиц, как одна из лучших по показателям прозрачности, низких экологических издержек и как предприятие, сокращающее свое воздействие на природу.

Как уже сообщалось ранее, 2011 год был объявлен в ОАО «Тюменьэнерго» Годом экологической безопасности. Лучшими среди филиалов в этой области были признаны Ноябрьские электрические сети (г. Ноябрьск, ЯНАО). Опыт этого предприятия по ведению экологической работы также был представлен в ходе заседания круглого стола.

Наиболее острым вопросом в области экологии для энергокомпаний в настоящее время остается деятельность, связанная с вырубкой деревьев при строительстве и эксплуатации воздушных линий. В определенной мере эта острота объясняется недостатком у общественных организаций, населения и органов власти информации о причинах таких мер и способах компенсации нанесенного природе ущерба. Поэтому одной из главных тем круглого стола стали компенсационные высадки, осуществляемые ОАО «Тюмень-энерго» взамен вырубок для расчистки трасс под строительство энергообъектов и расширения просек.

Как показывает анализ инцидентов и аварий на сетевых объектах за последние годы, падение деревьев и касание ветками проводов становятся причиной примерно трети всех отключений линий электропередачи. Расчистка и расширение просек в охранных зонах воздушных линий, проходящих через лесные насаждения, на сегодня единственная эффективная мера. Все помнят ледяные дожди в Москве в 2010 году и их последствия, обусловленные именно падением деревьев, вовремя не удаленных из охранных зон.

ОАО «Тюменьэнерго» традиционно уделяет серьезное внимание мероприятиям по компенсационным высадкам в рамках возмещения лесным фондам нанесенного ущерба. В 2012 году вопросами компенсационных высадок наиболее активно занимаются филиалы ОАО «Тюменьэнерго»  Нефтеюганские, Нижневартовские электрические сети и «Энергокомплекс» – подразделения, в зоне ответственности которых идет масштабное энергостроительство. К высадке готовятся такие сорта саженцев, как сосна, береза, рябина, кедр.  Общее количество деревьев, предназначенных для компенсационных высадок, превышает 170 тысяч саженцев.

Исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Тюменьэнерго» Павел Михеев, комментируя дискуссию, возникшую в ходе круглого стола, отметил: «Главная задача «Тюменьэнерго», как и любой другой распределительной сетевой компании, – надежное электроснабжение потребителей. Поэтому обязаны предвидеть все риски, которые могут оказать влияние на нашу надежность. Работа компании по обеспечению экологической безопасности также должна быть одним из приоритетных направлений – мы живем в этом регионе и в этом социуме. Сегодня услышали от гостей, что работа важна и нужна, поэтому информация о работе «Тюменьэнерго» должна быть максимально открыта, а деятельность компании – максимально безопасна как для людей, так и для окружающей среды».

– В таком кругу – органы власти, общественные организации, депутаты, энергетики – встречаемся очень редко, и сегодняшнее мероприятие показывает, что работа в этом формате очень полезна, – отметил исполняющий обязанности директора департамента строительства, энергетики и ЖКК ХМАО – Югры Виктор Нанака. – «Тюменьэнерго» – крупнейшая распределительная
компания в регионе, динамично развивающаяся, активно взаимодействующая с правительством округа, в том числе по централизации энергоснабжения.

В этом году подключаем шесть населенных пунктов к централизованной электроэнергии, а в целом таких пунктов будет двадцать пять. Это направление также имеет экологический аспект, потому что сегодня дизель-генераторы, которые вырабатывают электроэнергию в децентрализованных поселках, наносят ощутимый вред окружающей среде. В целом инвестпрограммы таких компаний, как «Тюменьэнерго», имеют целью повышение благосостояния округа. Наше взаимодействие имеет ощутимые результаты и любой аспект работы компании – будь то экология или промышленная безопасность – находится в центре внимания департамента и правительства. В завершение должен сказать, что сохранение экологического баланса – это не задача какой-то одной структуры, это общее дело – и власти, и энергетиков, и населения.

– Традиционно сложилось, что при обсуждении экологии Югры речь идет о предприятиях нефтегазового комплекса. Мероприятие с энергетиками – новое, но, уверен, не последнее, так как тема актуальна и для предприятий ТЭК, и для региона в целом, – прокомментировал круглый стол главный федеральный инспектор по ХМАО – Югре Дмитрий Кузьменко. – Самый длинный путь начинается с первого шага – этот шаг сегодня сделали в ОАО «Тюменьэнерго», и я вижу, что такие мероприятия нужно проводить с участием и других компаний и, возможно, в более широком кругу, например, приглашать людей с активной жизненной позицией, чтобы доводить информацию, представленную здесь, до населения.

10 августа 2012 года был подписан Указ Президента РФ №1157 «О проведении в Российской Федерации года охраны окружающей среды» – 2013 год пройдет под знаком экологической безопасности. В ходе круглого стола принято решение об усилении информационного и организационного взаимодействия ОАО «Тюменьэнерго» с органами власти и общественными институтами. Кроме того, «Тюменьэнерго» выступило с инициативой о подписании с департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО – Югры соглашения о взаимодействии по ряду вопросов. Определенно, эти меры будут содействовать обеспечению конституционного права каждого жителя Югры на благоприятную окружающую среду.

243Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде