×
В социальных сетях
В печатной версии

Короткий путь между Европой и Азией

даст новый импульс экономике не только региона, но и всей России


Один из основных проектов, который планируется осуществить на территории Ямало-Ненецкого автономного округа – строительство Северного широтного хода. Новый морской путь позволит России стать связующим звеном между Европой и Азией, заявил на пресс-конференции в Тюмени губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. При серьезном отношении к экологии это откроет для региона новые перспективы.

– Транспортная инфраструктура крайне важна для страны, – отметил Дмитрий Кобылкин. – Товарооборот только между Европой и Китаем составляет 567 млрд. долларов. 4 млрд. человек из 7 живет в странах Азиатско-Тихоокенского региона. Получается, что на одного человека в год приходится четыре морских контейнера. Учитывая такие гигантские объемы перевозок, Россия в перспективе должна стать местом транзита этих грузов.

Для реализации этой цели 20 июля 2012 года на территории округа в 220 км от Бованенково был заложен порт Сабетта. Создание международного порта между Европой и Азией должно сформировать условия, необходимые для разведки и разработки богатых залежами нефти и газа месторождений полуострова Ямал и Обской губы, обеспечить круглогодичную навигацию по Северному морскому пути и развитие ледокольного флота России.

Другой важный проект – строительство моста через Обь и железной дороги длиной 320 км на условиях частно-государственного партнерства. Дмитрий Кобылкин уверен, что такие проекты дадут новый импульс не только экономике автономного округа и Тюменской области, но и откроют новые горизонты для развития Уральского федерального округа в целом и соседних федеральных округов.

– Один из важнейших моментов в реализации этих проектов – учет того, как они влияют на уникальную природу Ямала, – пояснил Дмитрий Кобылкин. – Именно для понимания экологической ситуации в округе проводятся экспедиция «Ямал-Арктика» и конференция по мерзлотоведению. Все проекты Ямала нуждаются в научной поддержке. Экология должна стоять на первом месте в любом вопросе, касающемся строительства нового объекта или разработки месторождений, потому что экосистема Ямала очень хрупкая.
Вещества, попадающие в зону Арктики, беспокоят не только Россию, но и весь мир. В ходе экспедиции «Ямал-Арктика» удалось сделать уникальные пробы. Результаты их изучения покажут, что происходит с водой, льдами, шельфовой зоной Арктики. Такие исследования будут продолжены.

– Сегодня российская Арктика фактически единственная территория в мире, где в первозданном виде сохранен традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера, – сказал Дмитрий Кобылкин. – Для нашего региона, где идет интенсивное промышленное освоение, крайне важной является тема сохранения природы. Арктические проекты имеют национальное значение, поэтому к их реализации нужно относиться с особой серьезностью, заручившись поддержкой научного сообщества.

431Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Он запланирован на декабрь текущего года.
Такое распоряжение подписал губернатор Тюменской области Александр Моор.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.
Федеральных инспекторов по ХМАО и Тюменской области поменяли местами.
В первые дни ноября в Тюмени побывала деловая миссия Франко-Российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie) во главе с ее генеральным директором Павлом Шинским. Это второй подобный визит в регион за последние два года.