×
В социальных сетях
В печатной версии

Заглянуть в глаза читателям

Ни для кого не секрет: Анатолий Омельчук, как и положено истинному журналюге, писателю, отчаянному путешественнику, бродяга. Истопал весь Север, исколесил всю Сибирь, Россию, полярный круг человечества. Маршруты телеэкспедиции ГТРК «Регион-Тюмень» «Север-2012» вновь привели писателя Анатолия Омельчука на милый Север. Родной. Здесь он свой среди своих.

В двух точках по маршруту телеэкспедиции состоялись встречи писателя с читателями. На Югорской земле, в поселке Пойковский Нефтеюганского района и на Ямале, в Ноябрьске. Омельчука ждали.

Глава Нефтеюганского района Владимир Семенов, старый друг и партнер телерадиокомпании, давно приглашал писателя. Не складывалось. Именно дороги экспедиции «Север» помогли давно задуманной встрече состояться.

Северяне не избалованы творческими встречами с именитыми писателями. Вживую, в неформальном общении, когда принимается любой вопрос, замечание, когда можно задать тон и пообсуждать с известным журналистом, крупным российским писателем то, что волнует, вызывает сомнение или недоверие, пошутить, поспорить, вместе посмеяться и порадоваться.

Анатолий Омельчук привез на Север, где он жил и работал четверть века (Таймыр, Салехард), книги о родном Севере и любимой Сибири.

В пойковской библиотеке «Наследие», которой может позавидовать любой крупный город, собрались (потом  долго подтягивались) читатели, юные и с опытом: студенты филиала Тюменского государственного университета, старшеклассники, творческая интеллигенция и просто жители поселка нефтяников. Встреча с писателем (вот так – запросто!) – это притягивает.

Анатолий Омельчук как-то признался: «Каждому писателю, как бы он ни маскировался, нужна читательская реакция. Может, я воспитан в традициях, когда встречи писателей с читателями были закономерными и вызывали взаимный интерес. Мне трудно определить, какой интерес вызывают мои книги у аудитории – для меня очень важно заглянуть в глаза читателям. Это такой сакральный акт, близкий к тому, когда мужчина смотрит в глаза любящей или нелюбящей, но яростно им любимой женщины. Всегда, когда предоставляется случай, я не отказываюсь от встречи с читателями».

Молодые читатели, участники встречи, не отягощенные жизненным опытом (у них свои правила общения), по-юношески категоричные, искренние, задавали вопросы без ограничения, без стеснения, острые, важные для них. Не вытеснит ли
электронная книга печатную? Не будут ли пустовать библиотеки? Горячо обсуждали новые цензурные ограничения по возрасту, роль в жизни общества современного телевидения и современной литературы и, как настоящие папарацци, выпытывали у писателя подробности личной жизни.

Книги разошлись влет! «Книга Севера» – в первую очередь. Это о них. Для них. Об их родителях, бабушках и дедушках, штурмовавших и осваивающих Тюменский Север. Они-то, молодые, северяне по рождению. Им, без сомнения, любопытно почитать, полистать «Книгу Севера». «Последний в очереди за поцелуем» – рвали из рук. «Река возвращается», «Рисунок вет-ра на воде», «Тюменская книга», «Любовь всегда ошибка». Директор библиотеки сожалела, что всем 15 библиотечным филиалам района книг, конечно же, не хватит. Пойковцам хотелось узнать впечатления писателя, его отношение к месту, где они живут. Любопытная деталь: Анатолий Омельчук в Пойковском впервые: «Мне стыдно, что я никогда не бывал в вашем поселке, так что закрыл «белое пятно» на карте Севера». Уже вернувшись в Тюмень, Анатолий Омельчук рассказал: «В Пойковском неспешный ритм жизни. Ход бытия. Люди делают свое дело – добывают нефть и никуда не торопятся. Живут настоящей, естественной, органичной жизнью. Не торопятся. Движутся…

Не стремятся вперед. Что впереди? Разве что окончание жизненного пути. Живут бытийно, по-библейски неторопливо, как в те времена, когда пророки жили по 900 лет».

Омельчук-философ редко приоткрывается. Там, кому посчастливилось (утверждаю!) поговорить вживую, поспрашивать его, послушать, напитываются мощью интеллектуального оптимизма.

Одна из участниц встречи сказала писателю: «Никогда не предполагала, не ожидала, что человек столь  солидной должности может быть таким веселым».

На встрече в Ноябрьске, где писатель представил читателям третий, обновленный и расширенный вариант уникальной книги «Река возвращается», десятиклассник Владислав Подюх сказал: «Встретить такого человека – большая редкость, чтобы он чувствовал слово так, как будто в душу свет пробьется». Возможно, Владислав будущий писатель? Литератор? Или он из семейного клана первопроходцев-романтиков?

С Ноябрьском, который живет наособицу, самостоятельно, в стороне от магистрали, Анатолий Омельчук связан воспоминаниями. В начале 70-х, когда  работал в Салехарде, в окружном комитете по ТВ и РВ, в то время руководитель Ямала Константин Миронов взял его с собой в Пуровский район, потом вертолет взял курс на юг.

«Будем выбирать место под будущий город», – сказал Миронов. Высадились в тайге, около озера Ханто – в этом районе была станция Ноябрьская, отмеченная на старинной карте. Так что другого названия города не предполагалось. Предложили строить город на берегу озера. Тогда и Анатолий Омельчук с «молодой сопливой ретивостью» (так он сам говорит!) тоже был за город на озере.
Мудрый Константин Миронов решил, что озеро надо оставить в покое.

Так что оно и сейчас живое, всего в нескольких километрах от города. Через пару лет Омельчук вновь побывал на этом месте, где уже начали работы железнодорожные строители Героя Социалистического Труда Дмитрия Ивановича Коротчаева. Впоследствии Омельчук часто возвращался на станцию Ноябрьскую, наблюдая, как вырастал современный город, в котором построен уникальный «Интеллект-центр». Идея энергетика Юрия Линка, который потом стал мэром Ноябрьска, впоследствии – окружной столицы Салехарда.

В этом центре и состоялась встреча писателя с читателями. Поделилась  впечатлениями старшеклассница из школы № 7 Настя Парфенова: «Я впервые на такой встрече. Анатолий Омельчук – простой, жизнерадостный, необычный. Писатель. Слушая его, приняла решение: больше книг буду читать. И на встрече взяла. Буду читать!»

Из признания Анатолия Омельчука: «Читатель – конечный результат писательства. Книга написана, но не прочитана: что-то не состоялось. Неоконченная вещь. Если прочли, книга – процесс оконченный. Если вопросы на творческих встречах не по тексту, не по вектору, а «за жизнь» – в любом случае это реакция читателей, настоящих или будущих. Участникам встречи книги дарятся. И нет выхода – взять книгу в руки».

Сами ноябрьцы с воодушевлением приняли писателя. Омельчук-человек, Омельчук-писатель им понравился. «Веселый, открытый, – поделилась педагог Людмила Иванченко, – с юмором. Без юмора просто нельзя, потому что жизнь настолько серьезна и сложна – без юмора, без искренности, с которыми написаны рассказы и стихи из книги «Река возвращается», никак не обойтись».

На вопрос, доволен ли сам писатель встречами с северными читателями, Анатолий Омельчук без промедления отметил: «Со взаимной пользой». После короткой паузы добавил: «Такая у меня иллюзия».

599Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Печатный труд можно и читать, и смотреть – он создан с элементами дополненной реальности.
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт народной артистки России, обладательницы титула «Золотой голос России» Ларисы Долиной. Певице аккомпанировал Тюменский филармонический оркестр, которым в этот вечер руководил дирижер Владимир Добровольский.
Документальный труд, автором которого стал полковник ФСБ в отставке, посвящен 30-летию вывода советских войск из азиатской страны. 
Поклонников творчества поэта будут ждать в Центральной библиотеке.
Возле дома-музея Распутина появилась еще одна достопримечательность.
Конкурс «Русь мастеровая» организован в рамках культурного форума. 
Писатель Сергей Козлов составил список произведений, достойных вашего внимания.