×
В социальных сетях
В печатной версии

Вспомнили историю России

В минувшую субботу в Тюмени состоялся межрегиональный военно-исторический фестиваль «Огненные версты», посвященный 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.

Фестиваль проводился в рамках Всероссийского молодежного военно-патриотического фестиваля «Димитриевская суббота». Торжественное его открытие у мемориала «Память» накануне вечером совпало с проведением общественной патриотической акции «Свеча».  Горожане и участники фестиваля поставили к мемориалу свечи в память о воинах, погибших за Отечество.

Еще раз обществу напомнили о значимых событиях в истории страны: о победе Дмитрия Донского над ордынскими войсками в Куликовской битве, о победе русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении, о Бородинском сражении русской армии под командованием Кутузова с французской армией, о разгроме Красной армией немецких войск в Курской битве и о многих других.

С речью выступил председатель городского совета ветеранов войны и труда, полковник в отставке, кавалер ордена Суворова третьей степени Василий Малков. Он говорил, что пока будем помнить тех, кто защищал Родину, будем жить в мире.

Фестиваль проходил на базе областного детско-юношеского центра «Аванпост». Участие в нем принимали представители военно-патриотических клубов и секций, казачьих обществ и общественных объединений, слушатели специализированных классов добровольной подготовки к военной службе. Показать себя и поглядеть на других приехали команды из Тюмени, Заводоуковска, Тобольска, Нижнетавдинского и Юргинского районов. Любой желающий мог стать зрителем и поболеть за команды, участвующие в военно-исторической игре «Ратное дело», посмотреть инсценировки битвы «Оборона сибирского острога», увидеть презентации национальных подворий. На мастер-классах обучали кустарным ремеслам и народному творчеству. На ярмарке-выставке прикладного творчества торговали изделиями мастеров Тюменской области.

В ходе фестиваля команды продемонстрировали подготовленные своими руками и позаимствованные для фестиваля костюмы народов Древней Руси: одежду крестьянина, купца, воина. Рассказали о том, как на Руси подбирались ткани, какая наносилась вышивка, какой был покрой, отделка.

Порадовали показательными выступлениями клубы исторических реконструкций «Камелот» из Красноярска и «Соболиный камень» из Екатеринбурга. Они продемонстрировали умения древних воинов во владении оружием и собственным телом. От увиденного захватывало дух.

Замечательные впечатления оставили фольклорные ансамбли «Туринская слобода», «Сестры Самойловы», «Зорецвит». Не меньше удовольствия получили зрители от сольных выступлений Юлии Кузаревой и Юлии Деминой. Зрители не смогли остаться безучастными и пускались в пляс, подпевали, хлопали в ладоши.

Организаторами фестиваля выступили областной детско-юношеский центр «Аванпост», Тюменский музейный комплекс имени Словцова, областной дворец национальных культур «Строитель», Тюменский областной клуб исторической реконструкции «Сибирская вольница».

207Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи