×
В социальных сетях
В печатной версии

Напитки для здоровья и долголетия

Из молока можно получить вкуснейшие и полезнейшие кисломолочные продукты


Мужчина в самом расцвете сил Карлсон пугал домомучительницу Фрекенбок убежавшим молоком. А если оно не убежало, а скисло? Не беда. Напротив, это просто здорово – теперь из него можно получить кисломолочные продукты. Кисломолочные продукты делятся на продукты молочнокислого брожения (творог, сметана, простокваша, ряженка, ацидофилин, йогурт) и продукты смешанного брожения (кефир, кумыс).

Для производства кефира используется нормализованное молоко с жирностью 3,2 и 2,5 процента. Оно сначала пастеризуется и гомогенизируется, а затем охлаждается. После этого в него вносят закваску из кефирных грибков. Обычно это делают вечером, и процесс сквашивания продолжается всю ночь при температуре 29–30°С. Утром работник проверяет кислотность кефирного сгустка. Если кефир готов, он подается по трубам либо на упаковку «финпак», либо на пластиковые стаканы.

Каждый день рабочие разливают в упаковки тонну кефира. После расфасовки в нем должен пройти процесс созревания, и только на следующий день готовый продукт отправляют в магазины.

– Все кисломолочные продукты отличаются друг от друга только составом закваски, –  объяснила начальник производства Ольга Епанчинцева. – И в снежок, и в ряженку, производимые на заводе, добавляется закваска из молочнокислых бактерий. Кроме того, в снежок добавляется болгарская палочка – очень полезная для кишечника человека, потому что она уничтожает патогенную микрофлору.

Кислинка во вкусе йогуртов появляется как раз за счет болгарской палочки. Если добавить в снежок варенье,  получится йогурт. Снежок, сделанный в Покровском, охотно покупают детские сады – он кисло-сладкий, приятный на вкус и нравится детям.

Ряженку и снежок общим весом около тонны на заводе производят через день. При изготовлении снежка и ряженки температура заквашивания выше, чем при изготовлении кефира – ее доводят до 40–42°С. Для производства кисломолочных продуктов на Покровском заводе используют закваски иностранного производства. Их закупают раз  в месяц у трех разных поставщиков, чтобы сырье всегда было свежим.

На заводе купили автоматы для упаковки «финпак» и «калина». Несмотря на то, что пакеты «кувшин», изготовленные на российском автомате «калина», удобны и экологичны (за полгода происходит полное расщепление материала) покупатели к нему так  и не привыкли – гораздо охотней они покупают молоко в обычных полиэтиленовых пакетах. А вот удобство стаканов, производимых заводом «Благовещенский пластик», потребители оценили.

– Сейчас завод перерабатывает 20–25 тонн молока в сутки, – рассказал генеральный директор ЗАО «Ясень» Петр Табанаков. – В следующем году планируем увеличить производство до 40 тонн. Все коровы – а их у предприятия около  полутора тысяч – собственные. 180 голов недавно привезли из Австрии, их количество увеличится до 400. Чтобы качество молока было высоким, буренок кормим морковкой.

К весне следующего года на Покровском молочном заводе планируется начать производство йогуртов и творожков для детей. Так что покупателей молочных продуктов «с родины Распутина» в городах области станет больше.

[gallery link="file" columns="8"]

444Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Они помогут поднять отрасль на более высокий уровень.
Международный форум пройдет в Москве.
Алена Картышкина – директор и собственник ресторанной федерации «Вкус 72». В ее компанию входят банкетный ресторан Vintage, несколько караоке-залов, центр выездного обслуживания, сеть корпоративных кафе.
Полный список членов делегации еще формируется, поэтому заинтересованные бизнесмены могут успеть присоединиться к поездке.
В форуме примут участие бизнесмены из 40 регионов России и 5 стран мира.
ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», добыло 90-миллионную тонну нефти с начала освоения Уватского проекта.