×
В социальных сетях
В печатной версии

Кошелек

20.09.2012
01:10

Как изменить завещание


– Мне много лет, живу одна, удочерила внучку после смерти сына. Думала, что она досмотрит меня, но ошиблась. Я завещала внучке двухкомнатную квартиру, но передумала и, приватизировав ее, продала и купила однокомнатную. Посоветуйте, как мне исправить завещание? Так как внучка доверия не оправдала, хотела бы оставить квартиру двум женщинам, подругам. Думаю, они меня не подведут и будут ухаживать за мной. Посоветуйте, как лучше поступить, чтобы меня не обманули и раньше времени не выкинули из квартиры?
 Любовь Федотова, г. Ялуторовск
Отвечает член Ленинского филиала Тюменской областной коллегии адвокатов Вадим Александрович Грач (тел. 8-912-396-65-61):

– В соответствии с Основами законодательства о нотариате вам следует обратиться к нотариусу и либо отменить ныне действующее завещание, либо составить и заверить новое.

Статья 58. Порядок изменения и отмены завещаний Нотариус в случае получения уведомления об отмене завещания, а равно получения нового завещания, отменяющего или изменяющего составленное ранее завещание, делает об этом отметку на экземпляре завещания, хранящемся у нотариуса, и в реестре регистрации нотариальных действий. Уведомление об отмене завещания должно быть нотариально удостоверено.

Отмена завещания, как и само завещание, – односторонняя сделка. При удостоверении этой сделки нотариус проверяет дееспособность лица, отменяющего завещание распоряжением. Составляется распоряжение в двух экземплярах, один из которых остается на хранении у нотариуса, второй выдается гражданину, оформлявшему отмену завещания, если отмена завещания удостоверялась у того же нотариуса, что и само отмененное завещание. Если же завещание, отмененное распоряжением, было удостоверено другим нотариусом, гражданин, отменивший завещание, должен направить распоряжение о его отмене нотариусу, удостоверявшему завещание. Эти действия по просьбе гражданина, отменившего завещание, может выполнить сам нотариус, удостоверивший отмену завещания.

Согласно ст. 58 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус в случае получения нового завещания, отменяющего или изменяющего составленное ранее завещание, а также распоряжения об отмене завещания, делает отметку об отмене завещания на экземпляре завещания, хранящегося у нотариуса, и в реестре регистрации нотариальных действий.

Нотариус должен также сделать указанную отметку в алфавитной книге учета завещаний и по возможности на экземпляре завещания, ранее выданном завещателю (если завещатель предоставит имеющийся у него экземпляр завещания).

Радио возобновит работу в сентябре


– Участились случаи, когда проводное радио у жителей домов № 33 и 35 по улице Олимпийской г. Тюмени не работает в течение длительного времени. Выделяются ли средства на капитальный ремонт и обслуживание линий радиосвязи? Целесообразно ли расходуются выделенные средства?
Нелли Шадрина, г. Тюмень

Отвечает заместитель директора Тюменского филиала ОАО «Ростелеком», технический директор Игорь Геннадьевич Царегородцев (тел. (3452) 49-92-09):

– В результате ремонта кровли дома № 18 по проезду Ткацкому с 21 июня 2012 года подрядной организацией ООО «СтройКомплекс» (генеральный директор Михаил Токарев), была нарушена фидерная линия радиофикации, идущая далее к домам 33, 35 по ул. Олимпийской. После окончания ремонта ООО «СтройКомплекс» обязано восстановить все, что было демонтировано.

В соответствии с Правилами охраны линий и сооружений связи РФ, а также Федеральным законом «О связи», переустройство и перенос сооружений связи радиофикации, связанные с новым строительством, расширением или реконструкцией зданий, переустройством дорог и мостов, освоением новых земель, производится заказчиком (застройщиком) в соответствии с государственными  стандартами и техническими условиями, устанавливаемыми владельцами сетей и средств связи. Возобновление услуги проводного вещания по указанному адресу возможно после восстановления нарушенных конструкций линии радиофикации (по заверению ООО «СтройКомплекс» – сентябрь 2012 г.).

Школе отремонтируют крышу


– Запланирован ли капитальный ремонт средней школы № 62, расположенной во Втором Заречном мик-рорайоне? Школа является единственным учебным заведением на несколько жилых комплексов, переполнена. Моя внучка стала ученицей первого класса, которых насчитывается двенадцать. Внешний вид школы весьма непригляден.
Татьяна Анпенова, г. Тюмень
Отвечает директор департамента образования администрации г. Тюмени Андрей Эдуардович Степанов (тел. (3452) 29-78-81):

– Комиссией по ранжированию администрации города Тюмени проведено обследование объектов социальной сферы, по итогам которого принято решение о перво-очередной необходимости в 2013 году устройства скатных кровель на объектах образования.
Ведомственной целевой программой «Основные направления развития образования в городе Тюмени на 2012–2014 годы» в 2013 году запланированы мероприятия по инструментальному обследованию конструкций здания, разработка проектно-сметной документации и устройство скатной кровли школы № 62 города Тюмени.

Дополнительно сообщаю, что в 3–5 Заречных микрорайонах в настоящее время ведется строительство школы на 825 мест и дошкольного учреждения на 260 мест. Срок ввода в эксплуатацию – декабрь 2013 года.

Водопровод – имущество общего пользования


– Дачные участки остались без водоснабжения, так как технологическое оборудование вместе с понтоном утонуло в реке Тобол. Помогите восстановить водоснабжение.
Галина Киселева от имени дачников, г. Ялуторовск
Отвечает председатель Тюменского садоводческого потребительского союза Александр Васильевич Казаков (тел. (3452) 20-88-19):

– Автономное водоснабжение в садоводческих объединениях является имуществом общего пользования. Оно содержится, ремонтируется и обслуживается на средства членов садоводческих товариществ.

Технологическое оборудование, утонувшее вместе с понтоном, не ремонтировалось и не обслуживалось, поэтому оно пришло в негодность. Вина за это целиком ложится на руководство садоводческого товарищества и на ответственного за это оборудование.
Правлению необходимо разработать смету на восстановление пришедшего в непригодность оборудования, определить целевой взнос, утвердить его на собрании, восстановить систему водоснабжения и обратиться в администрацию района за компенсацией до 50 процентов расходов, сославшись на положение ст. 35 федерального закона № 66 от 15.04.1998 г.

Аттракционы – в частной собственности


– Почему столь велика стоимость билетов на детские аттракционы, расположенные на Цветном бульваре? Почему посещение циркового представления для трехлетнего ребенка обходится как для взрослого, а детских билетов просто нет? Многие жители села вместе с маленькими детьми побывали на празднике в честь Дня защиты детей на Цветном бульваре. Усадив трехлетнего ребенка на карусель, взрослые за право постоять рядом с аттракционом, чтобы ребенку не было страшно, вынуждены были платить по 70 руб.
Нина Вяткина, от имени жителей села Онохино
Отвечает заместитель директора департамента культуры администрации г. Тюмени Лариса Евгеньевна Черкашина (тел. (3452) 64-63-85):

– Обслуживание и управление развлекательными аттракционами, расположенными на территории Цветного бульвара, осуществляет коммерческая организация – общество с ограниченной ответственностью «Городской парк культуры и отдыха». Конструкции и оборудование аттракционов не находятся в муниципальной собственности.

В ведении администрации города Тюмени, ее территориальных и функциональных органов, подведомственных
учреждений аттракционы, расположенные на территории Цветного бульвара, не состоят. Действующими нормативными правовыми актами, в том числе решениями Тюменской городской Думы, не предусмотрено предоставление каких-либо льгот, связанных с оказанием услуг аттракционов.

Таким образом, у администрации города Тюмени отсутствуют правомочия по контролю и регулированию цен на услуги аттракционов, оказываемые ООО «Городской парк культуры и отдыха» и иными коммерческими организациями сферы развлечений, функционирующими на территории муниципального образования.

В департаменте культуры отсутствуют сведения о том, что на территории Цветного бульвара, вне помещения государственного предприятия «Тюменский государственный цирк», проводятся цирковые представления, и о том, какова цена посещения таких представлений.

По сведениям, предоставленным ООО «Городской парк культуры и отдыха», 1 июня 2012 года для бесплатного катания был предоставлен аттракцион «Али-Баба» (утвержден специальным приказом по предприятию), на этом аттракционе прокатилось 1699 человек. В тот же день, как и в обычный будний день, с 10.00 до 12.00 действовали 50-процентные скидки на другие аттракционы. Департамент не располагает сведениями о том, чтобы была установлена или взымалась какая-либо оплата за право нахождения граждан на территории Цветного бульвара либо вблизи аттракционов.

В соответствии с пунктом 4 статьи 17 Федерального закона от 6.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления городских округов обладают полномочиями установления тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями.

При реализации предусмотренных Федеральным законом от 6.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочий городского округа по вопросам местного значения, услуги муниципальных учреждений культуры, учреждений дополнительного образования детей в сфере искусства и культуры оказываются на безвозмездной основе в соответствии с муниципальными заданиями.

455Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В  сельском почтовом отделении Большого Сорокино сахар продают по завышенной цене, считает Н. Бондаренко. На вопрос почему сделали наценку отвечает заместитель директора УФПС Тюменской области – филиала ФГУП «Почта России» Виктор Владимирович Валов.
Специалисты советуют жителям региона тщательнее проверять защитные признаки денежных знаков.
На вопрос читателя отвечает специалист.
Отвечает руководитель управления Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Ямало-Ненецкому автономному округу Оксана Дмитриевна Шевченко (тел. (3452) 56-86-57, доб. 776)
Если из документов на садовый участок только книжка садовода, достаточно ли этого документа для оформления участка под продажу.
На вопрос читателя газеты «Тюменская область сегодня» отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. (3452) 27-08-43).
Отвечает заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Тюменской области Александр Георгиевич Селюнин (тел. (3452) 79-46-10)
В апреле-мае 2018 года любой гражданин может обратиться в офисы банков и бесплатно обменять скопившуюся мелочь на банкноты, при этом за часть сдаваемой мелочи можно получить памятные монеты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде