×
В социальных сетях
В печатной версии

Главное право ребенка – жить в семье

Одним из приоритетов социальной политики по защите прав детей-сирот является подбор и подготовка замещающих родителей, потому что главное право ребенка – жить и воспитываться в семье.

Как сообщила начальник отдела опеки и попечительства департамента социального развития Тюменской области Лариса Бадрызлова на пресс-конференции в областном Доме журналистов, в Тюменской области насчитывается около шести тысяч сирот, в том числе более 1,8 тысячи усыновленных, 90 процентов детей-сирот проживают в замещающих семьях. Социальные сироты, то есть дети, получившие такой статус при живых родителях, составляют 80 процентов от общего количества.

В прошлом году Тюменская область присоединилась к общероссийской информационно-поисковой системе для усыновителей «Видеопаспорт». При поддержке регионального правительства и депутатов областной Думы в детских домах и домах ребенка прошли съемки «видеопаспортов» 46 детей. На данный момент 29 из них обрели новую семью. Люди усыновляли даже тех, чьи показатели здоровья далеки от идеальных. Пробуждению интереса к обез-доленным детям способствовала в том числе выставка фотопортретов «Галерея детства» в областном парламенте.

Приемным родителям предоставляются льготы. Например, выплачивается едино-временное пособие, пособие по содержанию ребенка, вознаграждение опекунам (попечителям), приемным родителям, патронатным воспитателям, оказывается содействие в организации отдыха, бесплатная юридическая помощь, предоставляется бесплатный проезд, материальная и социальная поддержка.
В последние годы в Тюменской области наблюдается рост числа усыновленных детей.

В 2011 году таких было более 150. Как пояснила Лариса Бадрызлова, приоритет в усыновлении отдается гражданам России. Только если на протяжении нескольких лет ребенку не могут подобрать родителей в России, разрешение на усыновление могут получить иностранцы. В прошлом году девять детей с новыми родителями уехали в США, Канаду, Францию, Испанию.

Начальник агентства развития семейных форм устройства несовершеннолетних при областном центре «Семья» Анна Матвеева рассказала, что с 1 сентября в Тюменской области вновь откроется школа замещающих родителей, в которой будут проходить занятия для тех, кто решил стать приемным родителем. Программа занятий помогает разобраться в своих чувствах и намерениях. Потенциальные родители, прежде чем усыновить ребенка, посещают семинары и лекции, участвуют в тренингах, получают индивидуальные консультации и методическую поддержку. Кроме того, все родители, прежде чем получить разрешение на усыновление, проходят психологическую диагностику.

Это обязательные азы «посвящения в приемные родители», пояснила Анна Матвеева. Проходят занятия клуба замещающих родителей, на которых делятся опытом «стажисты». Благодаря такой интенсивной поддержке наблюдается крайне мало случаев, буквально единицы, когда приемные мама и папа отказываются от взятых на себя обязательств и ребенок снова оказывается сиротой.
Стало меньше случаев лишения мам и пап родительских прав – по сравнению с 2008 годом их число сократилось в четыре раза. Это, говорят специалисты, свидетельствует о наметившихся положительных тенденциях в области защиты прав детей.

374Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде