×
В социальных сетях
В печатной версии

Фотоконкурс «Пирог – символ гостеприимства»

15.09.2012
Наталья ХУДОРОЖКОВА

Продолжаем публиковать рецепты блюд, представленные на кулинарный конкурс «Бабушкины рецепты».Кулинарное творчество читателей комментирует постоянный консультант, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марина Сторожок.  На этот раз первому предоставим слово мужчине – тюменец Иван Чижиков поделился с читателями способом приготовления целебного бульона.

● Целебный бульон


 

Бульон знатен тем, что его может приготовить каждый. Издавна им лечат тяжело больных. Вроде бы ничего особенного и нет, но если человек захочет перекусить – бульон всегда выручит.

По давней традиции супы являются одними из первых блюд. Объясняется это тем, что они вызывают обильное сокоотделение, возбуждают аппетит, тем самым улучшают пищеварение, благотворно воздействуют на усвоение остальных блюд.

Русская кухня как никакая другая в мире славится богатым ассортиментом заправленных супов. Предлагаю вашему вниманию мясной бульон быстрого приготовления.

Мясо промыть, мякоть отделить от костей, пропустить через мясорубку, кости разрубить: положить в кастрюлю, залить холодной водой и в таком виде оставить на 20–30 минут, а затем, не меняя воду, поставить варить. Добавить в начале варки очищенные и разрезанные коренья, часть которых предварительно поджарить на сковородке. Через 20 минут после начала варки посолить, бульон варить при слабом кипении 30–40 минут, потом процедить и использовать как обычный мясной бульон. Отварное мясо может пойти на фарш для пирожков или запеканки.

Ингредиенты:

на 500 г мяса – по 1 шт. моркови, петрушки или сельдерея, 1 головка лука, 1,5–2 л воды. Приятного аппетита!

Комментарий диетолога:

– Мне очень понравился этот рецепт. Если вы сделали бульон из жирного мяса, то поставьте его в холодильник и снимите излишек жира. На основе бульона всегда можно приготовить суп, добавляя различные пряности, овощи, клецки, специи. Действительно, во время выздоровления очень хорошо восстанавливает силы куриный бульон.

К сожалению, питание современных людей представляет собой «бутербродный» стиль. Именно из-за этого увеличивается количество таких заболеваний, как гастрит и колит.

Супы обязательно должны быть в меню. Если правильно приготовить суп, то он может стать украшением любого стола, поистине первым блюдом. По способу приготовления супы бывают заправочные, прозрачные; по жидкой основе – супы на бульонах, овощных или фруктовых отварах, молоке, квасе. Общее правило приготовления супов заключается в том, что продукты не следует подвергать излишней тепловой обработке, иначе снижается их пищевая ценность, ухудшается вкус и внешний вид, теряется аромат. Обычно у каждой хозяйки есть фирменный суп, который любят домочадцы. Мы будем очень рады, если у вас есть такой рецепт и вы поделитесь им с другими читателями.

Пирогам на столе – почетное место


Общеизвестно, что на столе русской кухни всегда отводилось почетное место пирогам. Изделия из теста с различными начинками, дошедшие до нас из глубокой древности, до сих пор являются атрибутами праздничного стола. Начинкой для пирогов обычно служили каши, свежие, соленые и жареные грибы, рыба, мясо, различные овощи: морковь, щавель, капуста. Готовили сладкие пироги – с яблоками и медом, творогом, ягодами, вареньем. Пироги со смешанной несладкой начинкой назывались кулебяками. Пироги подавали как дополнительное блюдо к щам, супам, каше. Сладкие – к чаю. Только в конце XIX века пироги стали подавать как самостоятельное блюдо.

О пирогах своего военного детства вспоминает Александра Шурыгина:

– Помню, как в военные годы, будучи еще школьниками, мы бегали на близлежащие от деревни водоемы,
где вылавливали рыбу самым что ни на есть первобытным способом: подолом платья или рубахи. Наутро мама стряпала из улова рыбные пироги.

В ягодную пору ходили в лес за малиной, из которой получались замечательные душистые ватрушки. Пироги и ватрушки выпекали в то время исключительно в русской печи. Там же подсушивали измельченную морковь, ею заваривали чай. Тесто для пирогов готовилось без добавления покупных дрожжей, на закваске, для приготовления которой более подходит ржаная мука.

Чтобы приготовить закваску, нужно 100 г ржаной муки залить чистой водой, довести до консистенции густой сметаны, накрыть влажной тканью и поставить в теплое место. На второй день, если на закваске появились пузырьки, нужно добавить еще граммов 100 муки и долить воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Опять поставить в теплое место.

На следующий день закваска должна увеличиться и иметь пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды, ставим в тепло. Через сутки закваска готова к использованию. Небольшую часть закваски кладем в баночку и закрываем крышкой с дырочками, чтобы «дышала». Она нам пригодится в следующий раз для приготовления теста. Другую часть используем для выпечки сейчас. Причем начинка может быть различной.

Пирог – это символ гостеприимства, радушия, доброжелательности. Выпечка – это не просто вкусная еда, но и настоящее искусство, а также повод для встречи с друзьями, для приятного общения. Красиво оформленный воздушный торт или оригинальное
печенье украсит любой стол, создаст праздничную атмо-сферу в вашем доме.

Теперь – рецепты пирогов, которые представила на конкурс Любовь Сергиенко, г. Тюмень:

● Пирожки с «песком»


– Моя бабушка пекла замечательные пирожки с «песком», – пишет Любовь Георгиевна. – Мука, обжаренная на свином топленом сале до светло-коричневого цвета, посоленная по вкусу. Тесто обычное дрожжевое. Когда мука остынет, начинить ею маленькие пирожки, выпекать в духовке. Очень вкусно!

Комментарий диетолога:

– Может быть, это и вкусно, но на мой взгляд, ничего полезного. Такими блюдами, особенно если их употреблять регулярно, можно заработать не только ожирение. Большое количество животного жира наносит вред печени и сосудам.

● Пирог с яблоками  (болгарская кухня)


Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин, соду, тертые яблоки и постепенно всыпать муку до получения теста, как для кекса. Выложить его на противень толщиной в 3 см и выпекать в нежарком духовом шкафу. Оставить остыть, нарезать и посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты: 4 яйца, 1/2 ст. сахара, 4–5 яблок, 400 г муки, 2 ч. л. ванилина, 1 ч. л. соды.

Комментарий диетолога:

– рецепт очень доступный в приготовлении. Яблочные начинки для пирогов хороши тем, что образующийся пектин действует как губка, собирая на себя различные вредные вещества, холестерин.

● Халва


Воду вскипятить с сахаром и оставить в теплом месте. Манную крупу поджарить на масле до подрумянивания, залить горячим сиропом и мешать до тех пор, пока крупа не впитает его полностью. Снять массу с огня, накрыть салфеткой и крышкой. Минут через 20 перемешать ее легонько вилкой и вновь накрыть. Подавать, когда остынет, с толчеными орехами и ванилином.

Ингредиенты: 3 ст. манной крупы, 2 ст. сахара, 1 ст. топленого сливочного масла, 4 ст. воды.

Комментарий диетолога:

– Блюдо получается, конечно, очень калорийным, но по редким праздникам можно и побаловать себя.

● Большой круглый пирог «Зур-Бялеш» (башкирская кухня)


Замесить пресное сдобное тесто, разделить на две части. Из большей (4/5 теста) раскатать лепешку несколько больше диаметра сковороды.

Положить ее на смазанную жиром сковородку, на середине разместить отварной рис или сырой картофель, нарезанное мелкими кусочками сырое мясо, смешанное с луком и заправленное перцем и солью. Из оставшегося теста раскатать лепешку меньшего диаметра, оставив тесто на шарик, и накрыть ею начинку. Края лепешек соединить и защипать «веревочкой». На верхней лепешке сделать отверстие, закрыть его шариком. Пирог выпекать в хорошо нагретом духовом шкафу, периодически подливая через отверстие бульон. После выпечки смазать сливочным маслом.

Ингредиенты: мука пшеничная 500 г, молоко ¾ стакана, масло топленое 2 ст. ложки, яйцо – 1 шт., масло сливочное 0,5 ст. ложки, мякоть баранины или курицы 300 г, рис – 700 г или картофель – 7 шт., лук репчатый – 2 шт., соль и специи по вкусу.

Ждем ваших отзывов, а также новых рецептов.

Участники конкурса
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи