×
В социальных сетях
В печатной версии

Изобретатели встают на крыло

Или чем обеспечивается рост инновационного потенциала региона


В чем смысл работы по развитию инновационного потенциала Тюменской области? Какие он приносит результаты? Может ли изобретатель из глубинки получить государственную поддержку на реализацию пришедших в голову идей?

Ответить на эти вопросы журналисты «Тюменской области сегодня» предложили резидентам регионального технопарка и организаторам инновационного процесса, пригласив их за круг-лый стол. Беседа показала, что изобретателям есть на что рассчитывать при продвижении разработок на рынок.

– В последние месяцы несколько резидентов Тюменского технопарка приступили к производству собственной продукции. Чем была вызвана необходимость активизировать поддержку местных инновационных проектов?

Алексей Санников, председатель комитета по инновациям Тюменской области:

– Отечественная экономика, как известно, имеет сырьевой характер, но в перспективе ее должна сменить экономика знаний. Для этого существует задел еще с советских времен – есть научные коллективы, вузы и понимание того, что и как нужно сделать. Хотим создать такую систему, чтобы от идей, которые генерируются в НИИ и вузах учеными и изобретателями, можно было продвигаться к инновационному продукту. Чтобы то, что задумано учеными, превращалось в реальный товар, продавалось на рынке, создавало преимущество в нефтегазовой отрасли, машиностроении, строительстве, лесопереработке – во всех сферах, в которых функционирует экономика области.

– Что для этого делается в регионе?

– Создается инфраструктура, главным элементом которой является областной технопарк, где создан центр формирования инновационных компетенций и коммерциализации технологий, развивается инфраструктура вузовская (технопарки и бизнес-инкубаторы). В будущем году откроется центр прототипирования, он позволит гораздо быстрее доводить опытные образцы до уровня востребованной на рынке инновационной технологии или продукта. Действует система государственной поддержки инновационной деятельности.

– Речь идет о финансовой поддержке из областного бюджета?

– Стараемся сочетать областные меры поддержки – имущественные и финансовые, и федеральные механизмы: программы Минэкономразвития, Минком-связи, фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника), в ближайшее время будет заключено соглашение с фондом технологического развития. Это те институты, которые позволяют вкладывать средства в продвижение идеи к продукту. Примеры недавно открывшихся предприятий «Промышленный минерал» и «СибСтрой-Экология» показывают, что поставленной цели можно достичь. Это работающие предприятия, продающие товар, трудоустраивающие людей и платящие налоги.

Александр Сакевич, директор «Западно-Сибирского инновационного центра»:

– На следующий год ставим принципиально важную задачу – создать центр прототипирования, где появятся современные промышленные площадки для изготовления опытных образцов, испытания технологий резидентов. Это не простой объект, он требует больших инвестиций. Рассчитываем на федеральное финансирование. Работаем над выбором приоритетных направлений и оборудования, исходя из опыта других российских технопарков, где успешно функционируют данные центры. Например, в новосибирском академпарке имеется цех механообработки, термопластики, оборудование для микроэлектроники, гальваники. Начнем с самой востребованной сферы, затем будем развивать другие направления.

Рустам Шакиров, руководитель центра формирования инновационных компетенций и коммерциализации технологий Тюменского технопарка:

– В минувшем августе центр формирования инновационных компетенций провел для предпринимателей первое крупное образовательное мероприятие – инновационную бизнес-сессию с участием американского тренера Кендрика Д. Уайта. Он поделился практическими навыками венчурного финансирования, инновационного менеджмента и маркетинга, коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Многие резиденты технопарка попали на индивидуальную консультацию с господином Уайтом.

Например, идея коррекции нарушений речи у дошкольников Екатерины Захарчук, директора центра научных соисканий, заинтересовала международного тренера, надеемся на дальнейшее сотрудничество и поддержку. В целом ему представлено более двадцати проектов, каждому автору он предложил оптимальный вариант развития компании. В дальнейшем обучение будет регулярным. Следующий семинар на тему «Применение инновационных информационных технологий в образовательном процессе» запланирован на 12 октября. Приглашаем учителей школ и педагогов других учебных заведений, а также представителей органов власти, осуществляющих управление в сфере образования. Для участия необходимо зарегистрироваться по телефону 53-40-00.

– Поделитесь, пожалуйста, опытом того, как принимаемые органами власти меры поддержки инновационной деятельности помогли реализации вашего проекта?

Екатерина Захарчук, исполнительный директор ООО «Центр научных соисканий»:

– Наш проект, а это командная работа, родился примерно за пять лет до начала сотрудничества с технопарком. Работали в медицинском и психологическом направлениях с использованием информационных технологий. То есть идею помощи детям с нарушениями речи компьютеризировали, создали экспериментальный образец, затем получили государственную поддержку в виде субсидии на создание опытного образца от правительства области. Неоценимую помощь оказывает Тюменский технопарк, участвуем в обучающих программах, семинарах и тренингах, в том числе поездках на различные конференции и симпозиумы, где представляем разработки.

– Что будет представлять конечный продукт?

– Это компьютерная программа, находящаяся на CD-диске и предназначенная для коррекции речевых нарушений у детей. Ее инновационность в том, что в России нет программ, учитывающих некоторые нейропсихологические особенности головного мозга ребенка. Разработка это учитывает.

– Как вы оцените степень реализации проекта?

– Он выполнен больше чем наполовину, наверное, процентов на 60.

– К моменту окончания срока пребывания в бизнес-инкубаторе завершите его?

– Считаем, что двигаемся по плану, все расписано по декадам. К окончанию трехлетнего периода пребывания в технопарке рассчитываем иметь предприятие, выпускающее продукт.

Иван Бутков, программист НПИП «Тюменский институт микробиологических технологий»:

– У нас почти аналогичная ситуация. Началось все с идеи, но самостоятельно развиваться она не могла, поэтому решили обратиться за помощью. Суть проекта заключается в новом способе определения бактерий. Сейчас уже создано предприятие, планируется изготовление опытного образца, далее выход на промышленный образец и – на рынок!

Алексей Санников:

– Помните, Иван Игоревич, как долго вы искали предприятие, которое могло бы сделать для вас хладотермостат?

Иван Бутков:

– Да, у нас не было ни денег, ни возможности найти такую фирму. Около трех лет проект не двигался. Благодаря технопарку и государственной поддержке областного правительства появились средства, заключили договор на производство с другим резидентом – компанией «Фотекон». Рассчитываем, что к концу года увидим первую версию устройства.

Дмитрий Егоров, директор НПИП «Тюменский институт медицинской информатики»:

– Стали резидентами технопарка в начале этого года. Проект связан с медицинской информатикой, разрабатываем регистры больных туберкулезом. Это специализированное программное обеспечение для медицинских учреждений фтизиатрической направленности.

На данном этапе получили господдержку со стороны комитета по инновациям (уполномоченного органа по оказанию государственной поддержки в научно-инновационной сфере) и создаем опытный образец – CD-диск с первоначальным вариантом продукта.

– Какая поддержка вам оказывается в технопарке?

– Как резиденты получаем помощь в виде предоставления помещений, коммуникаций, участия в выставках. Рынок не занят специализированным программным обеспечением для медицинских учреждений, особенно в плане персонифицированного учета. Потребности есть, мы их удовлетворяем.

До прихода в технопарк уходили годы до выхода на стадию опытного образца, здесь этот путь прошли за год.

Артем Копцев, менеджер ООО «СибСтрой-Экология»:

– Несколько лет являемся резидентом бизнес-инкубатора, получаем консультационную, информационную поддержку. Имеем возможность вести диалог со всеми уровнями исполнительной власти, что в будущем может привести к серьезному прорыву. Предприятие растет, расширяем кадровый состав, появилась потребность в помещениях, она удовлетворяется технопарком.

– Как складывается взаимодействие между резидентами?

Александр Сакевич:

– Изобретателям, которые приходят в технопарк в качестве индивидуальных предпринимателей, без команды единомышленников, в одиночку запустить проект очень трудно. У нас сложилась интересная практика, когда один резидент технопарка кооперируется с другими, имеющими успешный опыт реализации проектов. Например, ишимский изобретатель Сергей Мастерских – руководитель компании «Технотэл» и фирма «Биогенерация» договорились о сотрудничестве. Ребята из «Биогенерации» нашли инвестора. В итоге два резидента создали предприятие по выпуску магнезиального цемента и строительных материалов на его основе «Промышленный минерал». Производство начало работать минувшим летом.

Алексей Санников:

– Вообще эффект синергии в технопарке выражен очень явно. К примеру, ООО «Синест» заказывает опытный образец «Тюменскому институту медицинской информатики», тоже нашему резиденту. Этот эффект концентрации мозгов и инновационных возможностей в одном месте срабатывает не только за счет того, что государство подталкивает кого-то, но и за счет того, что возникает взаимодействие между фирмами.

Продолжение читайте
в номере за вторник

292Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.